Profilbild von SingingBird

SingingBird

SingingBird ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SingingBird über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

"Gehirn, du lässt mich im Stich."

Der Astronaut

Witzig, aufregend und mit einem der größten Plottwists in meiner aktuellen Leseerfahrung.

Entgegen meiner ersten Erwartung war die Sprache in diesem Buch nicht zu kompliziert sondern recht angenehm zu lesen. Allerdings muss man auch sagen, dass ich eine Art Frank Schätzing-Schreibstil erwartet habe, und so ist das nicht. Allein durch den humoristischen Anspruch des Autors wäre da aber ohnehin keine Vergleichbarkeit gegeben.

Und wenn wir schon von Humor sprechen: der war in Fülle gegeben und hat das ganze Thema wirklich leichter gemacht, ohne dessen Ernsthaftigkeit zu nehmen. Dazu kam schließlich auch eine mitreißende Geschichte und zwei absolut coole Typen mit Grace und Rocky, die einem total ans Herz wachsen (vor allem Rocky). Die haben den Humor dann auch wunderbar ausgeglichen, sodass es nicht albern wurde.

Die Charaktere waren an manchen Stellen zwar durchaus auch kleine Mary-Sues, aber mich hat es beim Lesen nicht großartig gestört.

Ich kann das Buch definitiv für Leute empfehlen, die leichte Sci-Fi-Lektüre schätzen, und freue mich schon riesig auf den Film, der dieses Jahr rauskommen soll.

Veröffentlicht am 08.07.2023

Sexy, Wettkampf, Sexy

Neon Gods - Helena & Achill & Patroklos

Als Helena beschließt, sich für den Wettkampf um den Titel des Ares zu bewerben, geht es ihr vor allem darum, selbstbestimmter leben zu können und nicht mehr hinter ihren Freunden zurückzubleiben. Doch es stellt sich sehr schnell heraus, dass sie auch für ihre derzeitige Existenz wird kämpfen müssen.

Mir hat das Buch beim Lesen sehr viel Spaß gemacht und ich bin praktisch durch die Seiten geflogen. Der Schreibstil war unglaublich leicht und locker und man kam sehr gut mit.
Dazu kommt, dass die drei Hauptcharaktere sehr sympathisch (wenn auch manchmal nervig) waren, weshalb man sehr gerne die Welt aus ihrer Sichtweise gesehen hat.

Weiterhin fand ich es sehr gut und wichtig, wie selbstverständlich queere Charaktere in dieses Buch eingebunden wurden. Ich freue mich darauf, bald mehr solcher Bücher zu lesen.

Und natürlich hat es auch Spaß gemacht, weil das Buch einfach unheimlich sexy war. Die erste Sexszene kommt bereits sehr früh im Buch und darauf folgen viele Seiten Erotik (durchsetzt mit einer ordentlichen Portion Gefühle).
Diese erotischen Szenen waren wirklich sehr gut und sexy geschrieben und sie haben mir gefallen. Ich denke auch, dass sie viel der Leichtigkeit im Buch herbeigeführt haben.

Am meisten Spaß haben jedoch die Wettkampfszenen gebracht. Diese haben mich im Buch wirklich gepackt und mitgerissen und ordentlich für Spannung gesorgt.

Entsprechend war das Lesen dieses Buches eine süchtigmachende Kombination zwischen Romantik und Spannung.

Leider fielen dadurch jedoch andere sehr spannende Plotpoints aus dem Buch heraus. Olympus bietet einige interessante Charaktere, die im Buch kaum oder gar nicht behandelt wurden. Auch größere Themen wie der Anschlag auf Helena wurden eher wenig behandelt.

Generell ging es wirklich fast nur um die drei Hauptcharaktere und deren Gefühlswelt.

Leider wurde auch an der Stelle am Ende wenig aufgelöst.

Entsprechend hat mir das Buch wirklich einige schöne Lesestunden beschert und mich sehr gut entertained, weshalb ich es auch gerne allen Romance-Fans weiterempfehle, aber es erhält von mir nur 4 von 5 Sterne.

• Gefühl
Veröffentlicht am 10.06.2023

Offensichtlich ein Kinderbuch, aber riesiger Unterhaltungswert für alle Alter!

Die drei Opale 1: Über das tiefe Meer

Disclaimer: Ich habe das Buch auf Englisch gelesen (und mochte das englische Cover tatsächlich lieber) anstatt der hier dargestellten deutschen Version.

Ich habe das Buch jetzt schon zum zweiten Mal ...

Ich habe das Buch jetzt schon zum zweiten Mal gelesen und es ist einfach immer wieder wunderbar!

Der Schreibstil ist so wunderbar bildlich und einnehmend, dass ich beim Lesen den Walgesang hören und das Meersalz riechen konnte. Ich war mit auf diesem Schiff und vermisste ebenso das Gefühl der Wellen unter meinen Füßen wenn ich das Land betrat.

Das gesamte Worldbuilding sowie die Charaktere an sich haben mir unglaublich gut gefallen. Und dabei war es schön, aber simpel genug, dass auch eine Grundschulklasse ihren Spaß daran hätte.

Ich kann dieses Buch wirklich allen empfehlen.

Ich gebe in allem 5 von 5 Sterne!

Emotionales Highlight des Jahres

The American Roommate Experiment – Die große Liebe findet Platz in der kleinsten Wohnung

Selten wurde ich emotional so mitgerissen. Ich habe laut gelacht. Ich habe vor Freude geweint. Und ich habe dieses Buch von Herzen geliebt - auch wenn ich es sehr unangenehm fand als jemand in der Straßenbahn bei einer Sexszene zufällig mitgelesen hat.

Rosie steckt mitten in einer Schreibblockade und hinterfragt jede ihrer Lebensentscheidungen als ihr wortwörtlich die Decke auf den Kopf fällt. Lukas flieht vor der Realität und einem Leben, das ihm urplötzlich entrissen wurde, nach Amerika. Beide finden Zuflucht in der Wohnung von Lina, die jeweils deren beste Freundin und Cousine ist. Rosie und Lukas beschließen, zusammen in Linas Wohnung zu bleiben, und bahnen damit den Weg für eine Liebesgeschichte, aber auch für eine unverhoffte neue Zukunft.

Ich stand im Buchladen und wollte nur mal kurz in das Buch reinlesen um zu schauen, ob es etwas für mich ist. Und schon da musste ich laut bei einigen Szenen auflachen.

Dieses Buch zu lesen war ein absolutes Fest und ich habe fast jede Sekunde des Lesens genossen.

Fast, weil ich einen bestimmten Trope überhaupt nicht leiden kann und dieser in dieser Geschichte vorkam. In dem Versuch, nicht zu spoilern, sage ich es mal so: eine ordentliche Fehleraufarbeitung/-behebung ist mir sehr wichtig und es nervt mich unheimlich wenn diese nicht erfolgt.

Sonst war dieses Buch allerdings ein absolutes Fest und ich habe mir einige Ideen für ein schönes Date im Buch markiert.

Ich empfehle dieses Buch allen, die gerne Romance lesen, und gebe ihm 5 von 5 Sterne.

Nachempfindbares Weihnachtschaos

Die bucklige Verwandtschaft - Driving Home for Christmas

Wie es bei jeder Geschichtensammlung, an der sich unterschiedliche Autoren beteiligt haben, nunmal so ist, gab es Geschichten, die mir unheimlich gut gefallen haben, und Geschichten, die mir weniger gut gefallen haben.

"Die bucklige Verwandschaft: Driving Home for Christmas" ist eine größtenteils humorvolle, manchmal berührende und fast immer nachempfindbare Sammlung an Kurzgeschichten, die sich um Weihnachten und um die Familie drehen.

Ich muss sagen, dass ich das Buch nicht während der Weihnachtszeit gelesen habe, aber größtenteils kamen ohnehin kaum weihnachtliche Gefühle beim Lesen dieses Buches auf.
Stattdessen ging es vor allem darum, wie unterschiedlich wir alle doch Weihnachten feiern und wie ähnlich dennoch unsere Erfahrungen mit der Familie sind. Schräg, witzig, streitend und auch heimelig und einfach schön.

Bei der ganzen Sache hatte ich nie das Gefühl, dass die Erzähler der Geschichten aufgesetzt waren oder sich Mühe gaben, sich besser darzustellen. Stattdessen wird von peinlichen Momenten erzählt, von Witz und von Gefühlen und davon, dass Weihnachten für manche Menschen auch nur ein Tag wie jeder andere ist.

Mir hat das Buch ganz gut gefallen, auch wenn ich mich bei manchen der Kurzgeschichten etwas durchquälen musste. Alles in allem gebe ich daher 4 von 5 Sternen.