Profilbild von Siraelia

Siraelia

Siraelia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Siraelia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2021

Spannung pur mit vielseitigem Plot, nur leider konnte uns die Grundstimmung nicht überzeugen

Lucy Longfinger – einfach unfassbar!: Gefährliche Geburtstagsgrüße

„Lucy Longfinger – einfach unfassbar!: Gefährliche Geburtstagsgrüße“ ist der erste Teil einer neuen Reihe von Anja Habschik, die schon allein durch ihre strahlenden und farbintensiven Cover auffallen. ...

Lucy lebt in Kalifornien und ist Tochter einer Familie, die schon seit Generationen im Gangster Milieu verankert ist. Einer Familie, die ihren Prinzipien treu ist und die sich an die Regeln, des vor Jahrhunderten erstellten Kodex halten. Und dieser Kodex beschert Lucy ein recht einsames Leben, denn nur Familienmitgliedern darf getraut werden, alle anderen Menschen sind tabu. Doch wie soll man als Einzelkind so Freunde finden? Wie sich mit Gleichaltrigen austauschen, wenn der eigene Tagesablauf so anders ist als der der anderen? Dazu kommt, dass der Gangsterboss Ratto sich die Arbeit der Longfingers sichern möchte und deren Unabhängigkeit geht ihm tierisch gegen den Strich. Zum Glück trifft Lucy auf Tony, der sich von Lucys Verhalten nicht abschrecken lässt und seine Freundschaft immer wieder anbietet.

So schlagfertig, selbstbewusst und eigenständig Lucy erscheint, so traurig fanden wir (meine junge Mitleserin und ich) die Figur und ihren Lebensstil. Von den Eltern immer wieder aufgefordert, sich in den Familienbetrieb einzubringen und sich an die oberste Regel, sich unauffällig zu verhalten und niemanden außerhalb der Familie in ihr Leben zu lassen, ist Lucy ein sehr einsames Mädchen. Auch dass sie nicht den Mut hat, ihren Eltern zu vertrauen fanden wir sehr traurig.

So schön sich die Geschichte auch entwickelt, so spannend und abwechslungsreich der Plot geschrieben ist, so hat uns diese Grundstimmung doch ziemlich runtergezogen und das Lesevergnügen geschmälert. Zum Glück hat die Autorin auf ein positives Ende hingesteuert, was mir bei diesem Thema sehr wichtig war. Aber das konnte das Gefühl, welches beim Lesen aufkam, nicht ausreichend genug auffangen. Daher vergeben wir 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.04.2021

gelungene Adaption für den Bereich Comic-Bücher mit viel Inhalt

Winstons geheimste Fälle (Band 1) - Der Fluch der Wächterkatze

„Winstons geheimste Fälle – Der Fluch der Wächterkatze“ von Frauke Scheunemann und mit Illustrationen von Nikolai Renger ist bisher unser liebstes Buch aus der Loewe WOW! Reihe. (jedenfalls von denen, die wir bisher gelesen haben). Warum das so ist, fragt Ihr Euch? Auch wenn nicht so viel Text vorhanden ist, wie bei anderen Büchern üblich (denn das ist ja das Konzept von Loewe WOW ca. 90% Bilder und 10% Text) so wird hier eine richtig komplexe Geschichte erzählt, die auch noch so nebenbei Faktenwissen aus der alten Zeit der Ägypter vermittelt und diese dabei äußerst witzig transportiert.

Die Autorin, Frauke Scheunemann ist u.a. für ihre Katzen-Krimis, in denen Winston schon länger eine Rolle spielt, bekannt und nun gibt es hier die Möglichkeit den Einstieg in den Alltag des Detektivs Winston zu nehmen. Dabei ist die Idee, dass ein Kater als Ermittler unterwegs ist und, gemeinsam mit den verschiedensten anderen Tieren einen Kriminalfall löst, wirklich charmant. So ist bei uns das Interesse an der Winston-Reihe (die, ohne die Bilder, von der es inzwischen sogar schon 6 Bände gibt, die ebenfalls beim Loewe Verlag erschienen sind) geweckt worden.

Wir haben uns auf jeden Fall köstlich amüsiert und fänden es klasse, wenn Winston auch noch weitere Erkundungen im Bereich Loewe WOW! unternehmen wird.

vertauschte Rollen

Magic Tales - Verhext um Mitternacht

„Magic Tales – verhext um Mitternacht“ von Stefanie Hasse und eingesprochen von Fanny Bechert ist der erste Teil einer Reihe, die die Märchen der Gebrüder Grimm in abgewandelter und moderner Version erzählt. Dabei hat mir die Fantasie, mit der sich die Autorin an diese Aufgabe gemacht hat, sehr gut gefallen. Zudem ist die Geschichte recht komplex und bietet unerwartete Wendungen und Entwicklungen.

Ich hatte keine Erwartungen und wusste auch nicht, welches Märchen bei diesem ersten Band als Grundlage genommen wurde, aber das tat keinen Abbruch, diese Geschichte, die übrigens aus der Sicht der zwei Protagonisten, Tristan und Ela erzählt wird, zu genießen. Vor allem die ganzen Ideen rund um Magie, Hexen und den Wissenden fand ich sehr unterhaltsam.

So gut die Sprecherin auch war, so hätte ich es gut gefunden, wenn bei diesem Projekt die Sichtweisen von zwei Sprechern, einem männlichen für Tristans Sicht und einem weiblichen für Elas Sicht eingesetzt worden wäre.

Insgesamt freue ich mich, dass ich dem Hörbuch eine Chance gegeben habe und freue mich schon sehr auf den zweiten Teil.

gute Fortsetzung

Das Land der Juwelen 2

„Das Land der Juwelen 2“ von Haruku Ichikawa führt die Geschichte um die Juwelen direkt weiter. Auch hier wird wieder das Konzept eines neutralen Geschlechts, welches mit dem Begriff „xier“ verkörpert wird, fortgeführt.
Nachdem man sich im ersten Teil an den Stil des Mangas gewöhnt hat, ist die Fortführung auf dem gleichen qualitativen Niveau. Auch die Geschichte wird weitererzählt, bleibt dabei bei dem zurückhaltenden Stil mit klaren schwarz/weiß Illustrationen.
Insgesamt eine schöne Fortsetzung.

Veröffentlicht am 30.03.2021

Avalon ist auch nicht mehr das was es mal war

Hidden Worlds – Die Krone des Erben

„Hidden Worlds - Die Krone des Erben“ ist der zweite Teil der Trilogie von Mikkel Robrahn und gesprochen von Lara Trautmann und Max Felder, der direkt an den ersten Teil anschließt und in Avalon startet. ...

Wir erleben, gemeinsam mit Elliot Craig, Mensch, und Soleil Boulanger, Elfe dass das Leben auf der anderen Seite der Barriere auch nicht das Gelbe vom Ei ist. Zwar ist Soleil nun nicht mehr Angehörige einer Minderheit, die zudem ihre Existenz vor den Menschen geheim halten muss, aber auch in Avalon gibt es verkrustete Strukturen und gesellschaftliche Schichten, die anderen ihren Willen aufdrücken wollen. Und diese Mischung und die ganzen Ideen, wie bisherige Inhalte rund um Avalon, Merlin, Mittelalter in diese Geschichte eingewoben und verändert werden hat mir außerordentlich gut gefallen. Dazu kamen diese Situationskomik und neue Ideen zu bekannten Mustern, die der Geschichte einen besonderen Anstrich gegeben haben.

Ich habe das Gefühl, dass sich der Autor viele Gedanken gemacht hat, wie er das Avalon, wie man es aus der Artussage (z.B. von Marion Zimmer Bradley, Prince Valliant, etc.) her kennt in „sein eigenes“ Avalon umwandelt. Dazu kommt ein gehöriger Schwung Situationskomik, der das Ganze zu einem schönen Leseerlebnis werden lässt. Sicherlich hat die Leseweise des Sprecher-Duos noch dazu beigetragen.

Mir hat die Geschichte wieder sehr gut gefallen und ich freue mich auf den abschließenden Teil. Schließlich möchte ich doch wisse, ob der Verräter noch enttarnt wird…