Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2020

Rätselhafte Familiengeschichte

Goodbye, Bukarest

Die Familiengeschichte von Astrid - die Erzählerin- ist unklar; weshalb sie sich nach dem Tod ihrer Mutter auf die Suche nach Bruno, ihrem Onkel. Dieser wurde von seiner Familie einfach für tot erklärt. Erst nach dem Tod von Astrids Mutter, kommt heraus, dass dies nicht stimmt – Bruno eventuell sogar noch lebt. Sie versucht , seinen Spuren zu folgen , die nach Bukarest führen. Dabei begegnet Astrid verschiedensten Menschen, die Bruno nahestanden .Astrid fragt weiter und dringt immer tiefer in Brunos Lebensgeschichte ein , findet immer weitere Spuren und Informationen über Brunos Weggefährten . Lebensgeschichten voller Farbigkeit und Dramatik, die auf ihn Streiflichter werfen.
In relativ kurzen Kapiteln und mit einer ruhigen, fast neutralen Art beleuchtet sie diese Schicksale .
Und trotzdem ist Goodbye Bukarest auch ein bewegender, bildgewaltiger und poetisch dichter Roman über ein europäisches Schicksal und enthält viele Bezüge zu Kunst und Literatur .
Goodbye Bukarest ist ein starkes und wichtiges Buch, das mir auch deshalb so gut gefallen hat , weil die Autorin nur berichtet , selbst nichts kommentiert . Das überlässt sie uns.

Veröffentlicht am 31.01.2020

Ganz lebendig

Ausgestorben - Das Buch der verschwundenen Tiere

Dieses Buch ist mir durch seine interessante äußere Erscheinung sofort aufgefallen. Das Cover erschien mir sehr liebevoll gestaltet.
Und als ich es jetzt zum Lesen bekam, konnte ich es nicht aus der ...

Und als ich es jetzt zum Lesen bekam, konnte ich es nicht aus der Hand legen – auch , weil die Haptik so toll ist. Nicht nur die erhabenen Bildteile sind außergewöhnlich, sondern besonders ist auch der eigentlich Griff. Das Buch ist nicht so rutschig , wie andere , die dann ob ihrer Größe den Kindern schon mal aus der Hand fallen.
„Ausgestorben - Das Buch der verschwundenen Tiere" mit den Illustrationen von Nikola Kucharska ist ein Buch für Kinder und Erwachsene. Ich bin ganz begeistern von den Bildern, die schon von den Kleinen mit großen Augen betrachtet werden.
Durch die realitätsnahen Bilder können schon die sich gut mit der Welt der ausgestorbenen Tiere auseinandersetzen und merken schon schnell , dass es nicht nur „Dinos“ gibt , die unsere Aufmerksamkeit haben sollten.
Auch als Nachschlagewerk eignet sich das Buch sehr gut , weil es gut gegliedert ist.
Auch ich als Oma habe durch das Buch viel Neues erfahren.

Mein Fazit : "Ausgestorben" ist DAS Buch für spannende Nachmittage mit den Enkelkindern, denn es ist eine gelungene Mischung aus Bildern und Informationen , bei dem es sogar einen „Wimmelbuch-Effekt „ gibt.

Veröffentlicht am 08.12.2019

Mehr als Brotaufstrich

1 Brot - 50 Aufstriche

1 Brot - 50 Aufstriche ist das dritte Buch mit diesem Titel in der Reihe GU Küchenratgeber.
Rezepte zu Brotaufstrichen sind sicher eine gute Idee , in einer zeit , in der weniger Brot gegessen wird.
Und ...

Und Brotaufstriche sind wirklich mehr als Marmelade oder Leberwurst.
Das Fladenbrot ist Unterlage – also Ausgangspunkt für die Brotaufstriche.
Das ist eher eintönig , aber gut , dass zu meinem Gewinn das Buch „Brot backen“ mit dazu gehörte…
Die eigentlichen Rezepte sind unterteilt in "Mit Fleisch & Fisch", "Vegetarisches" und "Süsses" .
Nicht wirklich originell, aber leicht zu finden. Die Bezeichnung Aufstriche finde ich aber irreführend und untertrieben – es gibt hier auch Dips und Chutneys. Alles relativ einfach herzustellen.
Die Fotos sehen sehr appetitanregend aus.

Veröffentlicht am 05.12.2019

kreative Kartoffeln?

Kartoffeln kreativ

In Bundle B erwarten uns Rezepte für kreative Kartoffelgerichte. Alles sehr lecker anzusehen und leicht verständlich dargestellt – GU eben. Und GU gelingt immer. Also sehr gut für Anfänger geeignet.
Die ...

Die Rezeptseiten sind anspruchsvoll gestaltet , die gelungenen Fotos liefern einen guten Vorgeschmack.
Viele Rezepte sind nicht wirklich kreativ , sondern eher Standard , z.B.: Kartoffelgratin, Bratkartoffel usw.
4 verschiedene Kategorien - Aus dem Topf , aus der Pfanne , aus der Schüssel, aus dem Ofen -erleichtern das Auffinden gewünschter Rezepte.
Vernachlässigt wurden leider Erklärungen zu den Rezeptnahmen , die nicht Standard sind, z.B.: Kumpir oder Backesgrumbeere.
Die „Untertitel“ zeugen von einer gewissen Unschlüssigkeit.Wie passen „einfach“,„ Für Gäste“ zusammen mit „ aus Rheinhessen“ oder „glutenfrei“ ??
Meine 5 Punkte aus dem Leseeindruck muss ich leider um 2 Punkte nach unten korrigieren.

Veröffentlicht am 19.11.2019

Herrlich schrullig

Bülent Rambichler und der störrische Karpfen

Hauptkommissar Bülent Rambichler hat eine 100% ige Aufklärungsquote .Bei einem Mordfall bisher, ist das keine Leistung , aber er glaubt , dass er sich auf dieser Quote ausruhen kann und will bequem am Schreibtisch die restliche Zeit bis zur Pension absitzen. Irrtum; sein Chef macht ihn zum Leiter der neu gegründeten Spezialeinheit „Landfrieden“ . Nun hat er einen neuen Fall: Der zweite Bürgermeister von Strunzheim, der Bubbler Schorsch, wurde mausetot in einem Fischkasten am Weiher gefunden. Leider hatte der Bubbler Schorsch seinen letzten Streit mit Bülents Vater Erkan.
Tolles Buchcover ; der Karpfen mit dem Geweih fällt sofort ins Auge. Schon die Leseprobe war ein Schmankerl für die Freunde von Regionalkrimis. Die Autorin schreibt flüssig und total witzig . Anja Bogner hat wirklich ein starkes Talent, die Dinge direkt zu benennen und die Figuren stark überzeichnet, aber liebevoll darzustellen. Nett auch die „Hilfestellungen“ für Nicht-Franken. Der Krimi kommt sehr schrullig daher mit einer Menge an regionalen Redewendungen. Die
Gute Unterhaltung ist garantiert.
Der zweite Fall für Bülent Rambichler – aber hoffentlich nicht der letzte.