Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.10.2022

Lustig wie immer, aber nicht wie gewohnt einfallsreich

Der Tag, an dem Tiffany das Wasser aus der Wanne geschaukelt hat

Ich finde es ganz toll, dass Marc-Uwe Kling auch Kinderbücher schreibt, die ja eigentlich ein Spaß für die gesamte Familie sind. Deshalb bin ich ein großer Fan seiner Kinderbücher . Nicht zu vergessen die tollen Illustrationen von Astrid Henn. Die Beiden arbeiten wirklich mit tollen Ergebnissen zusammen.
Aus der Reihe um Tiffanys Familie kennen wir schon die Bände zu Oma und Opa und selten hatte ich so viel Spaß beim Vorlesen. Auch diesmal machten uns Titel und Bilder schon neugierig , klar war sofort, dass es wieder allerhand passieren wird.
Ich erwartete wieder genialen Wortwitz und spitzfindigem Humor. Dementsprechend war ich schon enttäuscht, dass die Geschichte so oberflächlich daher kam. Ich hatte das Gefühl , dass der Autor diesmal nicht wirklich bei der Sache war , sondern eher mit einer wenig einfallsreichen Fortsetzung zufrieden war.
Noch kritischer sehe ich die nicht kindgerechten Kommentare der Erwachsenen, die meine Enkel trotz meiner Hinweise nicht wirklich nachvollziehen konnten. Sie haben diesmal , wohl auch deshalb, viel weniger Spaß gehabt.
Dieses Mal haben mich die Bilder mehr überzeugt als die Geschichte selbst. Schade eigentlich.

Veröffentlicht am 17.09.2022

Ist Wut vererbbar?

Verbrenn all meine Briefe

Den schwedischen Autor Alex Schulman kannte ich noch nicht, hatte aber eine Rezension in der Süddeutschen Zeitung gelesen, das mich damals schon neugierig machte.
Der Roman "Verbrenn alle meine Briefe" ...

Der Roman "Verbrenn alle meine Briefe" ist ein wunderbares Buch, dessen Cover mir aber zunächst kitschig erschien . Die Geschichte ist berührend offen geschrieben.
Inhaltlich geht es zunächst um Alex‘ unterschwellige Wut, unter der auch seine gesamte Familie zu leiden hat. Der Autor sucht nach den Ursachen für diese Wut und landet bei der Geschichte seiner Familie. Er recherchiert in den Büchern seines Großvaters, des Schriftstellers Sven Stolpe und erfährt, dass dieser ein narzisstischer und grausamer Mensch war, der seine Ehefrau Karin drangsalierte und demütigte.
Er glaubte sich im Recht , da diese 1932 eine Beziehung zu dem jungen Schriftsteller Olof Lagerkranz unterhielt.
Die Handlung erstreckt sich über drei Zeitebenen und aus zwei Perspektiven und wird in einer nahezu poetischen Art erzählt. Der Autor lässt dem Leser Zeit sich in die Charaktere hineinzuversetzen und sich seine eigenen Gedanken zu machen.
Unglaublich, welche Auswirkungen eine unglückliche Liebesgeschichte auf die nachfolgenden Generationen haben kann. Die Wucht und die Nuancen der Gefühle, die er erzeugt, sind atemberaubend.
Ein aufrichtiger und herzlicher Roman.

Veröffentlicht am 12.09.2022

Beeindruckender Roman

Die Mauersegler

Den Autor Fernando Aramburo kenne ich bereits durch seinen großartigen Roman „Patria“ .
Der neue Roman „Die Mauersegler“ wurde mit Spannung erwartet und bereits im spanischsprachigen Raum hoch gelobt.
Auch ...

Auch ich fand schon die LP literarisch hochklassig ,und sie hat mich emotional berührt .
Wir begleiten den Ich-Erzähler Toni im letzten Jahr seines Lebens. Der Protagonist möchte seinem Leben in exakt 365 Tagen durch seinen Freitod ein Ende setzen. Er sieht keinen Sinn mehr in seinem Leben , denn seine gesamte familiäre Situation ist frustrierend für ihn.
Wir erhalten in plastischen Bildern sehr tiefe Einblicke in Tonis Leben ; seine Kindheit, seine Ehe und Scheidung , sein Verhältnis zum Sohn usw.
Der Roman ist mit 832 Seiten recht lang, dennoch lässt er sich flüssig lesen. Auch weil Autor Fernando Aramburo den Roman in 365 Kapitel unterteilt hat.
In Toni, eher ein Antiheld, erkennen wir, dass das Leben sich plötzlich ganz anders gestalten kann , als gedacht.
„ Die Mauersegler“ - ein wichtiger und tiefgründiger Roman!

Veröffentlicht am 29.08.2022

Sehr spannend geschrieben

Das siebte Mädchen

Schon das Cover hat mich positiv angesprochen, die Farbauswahl ist ungewöhnlich, aber zum Lesen motivierend. Im Inneren des Buches setzt sich die ungewöhnliche Gestaltung fort, auch farblich und es gibt verschiedene Kommentare zum Buch.
Das Debüt der Autorin Stacy Willingham lässt nicht erkennen, dass es ihr Erstlingswerk ist. Auch nach der Lektüre des gesamten Thrillers bin ich noch dieser Meinung.
Der Thriller handelt von Chloe, einer promovierten und angesehenen Psychologin . Aber eigentlich ist Chloe seelisch völlig kaputt, sie nimmt ohne ärztliche Begleitung verschreibungspflichtige Medikamente und trinkt zu viel Alkohol .
Chloe hat versucht ihr Leben zu leben, aber die Geschichte des Vaters belastet die gesamte Familie.
Chloes Vater sitzt seit 20 Jahren wegen Mordes an sechs Mädchen im Gefängnis . Ganz klar ist zunächst nicht , ob er wirklich der Täter ist , denn man konnte die Leichen niemals finden.
Die Geschichte wird aus Chloes Sicht erzählt ; ist sie die Tochter eines Serienmörders ? Kurz vor Ihrer Hochzeit holt die Vergangenheit sie wieder ein; es wird wieder ein Mädchen vermisst…
Das Buch raubt einem nicht nur den Atem , man kann einfach nicht aufhören zu lesen.

Veröffentlicht am 14.08.2022

Absolut lesenswert

Ingeborg Bachmann und Max Frisch

Da ich beide Schriftsteller überaus schätze , hatte ich mir dieses Buch schon seit seiner Vorankündigung des Verlages auf meiner Merkliste.
Nun endlich ist es da und hält, was ich erwartet habe.
Allein ...

Nun endlich ist es da und hält, was ich erwartet habe.
Allein schon die Eingangszitate animieren zum Weiterlesen
Der klare , fast nüchterne Schreibstil zog mich sofort in den Bann, die Recherche zum Buch scheint mit tiefgründig. Viele nachgewiesene Zitate belegen das.
Das Cover gefällt mir gut, es zeigt die Verliebtheit der Beiden deutlich.
Der Roman handelt von der kurzen aber intensiven Liebesbeziehung von Max Frisch und Ingeborg Bachmann. Eine Beziehung, die sehr speziell ist da beide Schriftsteller völlig unterschiedliche Auffassungen über die Beziehung haben. Zwei völlig unterschiedliche Charaktere prallen aufeinander und können doch nicht voneinander lassen; er eifersüchtig und besitzergreifend, sie freiheitsliebend und selbstbewusst.
Eine anspruchsvolle, aber lohnende Lektüre.