Profilbild von Steinbock29

Steinbock29

Steinbock29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steinbock29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Gute Unterhaltung

Die Bibliothek der zweiten Chancen

Das Cover finde ich wunderschön gezeichnet. Es zeigt ein Paar das Arm in Arm am Wasser entlang geht. Zu ihrer Rechten steht ein wunderschönes Gebäude, offensichtlich eine Bibliothek mit kleinem Café. Der Titel wirkt auf mich etwas lahm, auch wenn er zum Geschehen passt.

Im Kern der Geschichte geht es im Wechsel um zwei Frauen, Lisa und Charlotte, die die Leidenschaft für Bücher teilen, durch Zufall zueinander finden und Freundschaft schließen.

Beide Frauen stehen an unterschiedlichen Wendepunkten in ihrem Leben.

Charlotte ist Witwe und arbeitet in der Stadtbibliothek, die durch Renovierungsarbeiten umziehen muss. Beide Töchter ziehen aus und sie fragt sich einmal mehr wie es weitergeht.

Lisa ist gerade frisch verlobt, möchte aber vor der Familiengründung mit ihrem Verlag schwarze Zahlen schreiben - das ist leichter gesagt als getan. Beide Frauen treffen sich durch Zufall in Paris und haben immer mal wieder Berührungspunkte.... So entsteht im Laufe der Zeit eine wunderbare Freundschaft.

Das Buch ist toll geschrieben, ich bin nur so durch die Zeilen geflogen. Die Handlung ist stimmig und unterhaltsam. Die Gefühle unserer beiden Hauptprotagonisten konnte ich gut nachvollziehen. Mir gefällt, dass die Autorin zu einem stimmigen und runden Ende kommt.

Gern möchte ich eine Fortsetzung lesen - Material wäre durchaus vorhanden

Allerdings hat es mich im gesamten Lesefluss gewundert, dass es hier keine Kapitel gibt. Die beiden Handlungsstränge, die mal die Gedanken von Lisa und mal die Gedanken von Charlotte zeigen, werden durch Punkte getrennt.... Manchmal kam mir gerade zu Beginn die Frage, welche der beiden Frauen nun an der Reihe ist.

Fazit: ein schönes Buch, dass mich gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Wow... Ihre Power spürt man schon beim Lesen

Das Leben ist ungerecht

Das Cover zeigt ein Porträt der Autorin Miriam Höller. Sie blickt mit einer klaren Entschlossenheit Richtung Publikum. Der Titel "Das Leben ist ungerecht" steht über ihr geschrieben, direkt darunter folgt der Satz " und das ist gut so" handschriftlich. Der Titel wirkt ziemlich provokant. Wenn man ihre Geschichte kennt, auch ziemlich bewundernswert.

Die Autorin lässt uns an ihrer bisherigen Lebensgeschichte teilhaben und zeigt wie verletzt sie sich nach ihrem schweren Unfall, dem Tod ihres Partners, dem Verlust des gemeinsamen Zuhauses, zurück ins Leben gekämpft hat. Sie hat gezeigt, welche Unterstützer sie hatte und welche Kraft es sie gekostet hat, heute dazustehen wo sie ist. Es zeigt auch, dass auch jemand mit so viel Energie, auch an Grenzen kommt. Bewundernswert ehrlich, hat sie uns in ihrem verletzlichsten Momente blicken lassen - und ich konnte es beim Lesen total verstehen, wie,es ihr damit ging. Die Geschichte ist mit so viel Power, mit so viel Energie geschrieben. Es war emotional und bewegend ihr Buch zu lesen. Ich finde es stimmig und konnte es kaum weglegen. Ich bewundere, mit welcher Offenheit sie ihre Geschichte erzählt. Die 13 Kapitel ziehen sich wie ein roter Faden von Anfang bis Ende. Sie gibt mir beim Lesen eine Vielzahl von Denkanstößen, u. a. Momente mehr zu schätzen, mit der richtigen Einstellung etwas zu erreichen und dass man selbst genügend Kraft braucht, um zum Ziel zu gelangen.

Die Bilder in der Mitte finde ich toll, so konnte ich auch visuell Miriam Höller besser kennenlernen. Noch besser hätten sie für mich an der erzählten Stelle gepasst.

Fazit: ein sehr motivierendes Buch

Veröffentlicht am 20.01.2025

Kurzweilig, amüsant, skurril

Sex/Life

Das Buch wurde von BB Keaton, einer Psychologin, aus der Ich-Perspektive geschrieben. Sie ist Mutter zweier Kinder und fühlt sich in ihrem Eheleben etwas gelangweilt, insbesondere vermisst sie die erotischen Abenteuer aus ihrer Jugend. Sie stellt fest, dass ihr Mann ihr digitales Tagebuch liest und wird von ihrer Freundin auf die Idee gebracht, das sinnvoll für sich zu nutzen. Gesagt, getan: sie schreibt ein "super geheimes Tagebuch" für ihren Mann und ein "echtes" Tagebuch für uns, damit wir wissen wie es wirklich war.... Das super geheime Tagebuch ist natürlich übertrieben und geschönt... Aber es entfacht seine Wirkung...das sexuelle Eheleben kommt wieder ordentlich in Schwung. Die einzelnen Szenen sind dabei gut detailliert beschrieben. ... Ich fühlte mich gut unterhalten und habe manchmal am Verstand der jungen BB gezweifelt - leichtsinnig und ohne Scham hatte sie wohl eine Reihe von Bad Boys,... Und Gott sei Dank einen liebevollen Ehemann gefunden.... den sie warum auch immer "Arschloch" nennt....naja.

Fazit: schön zu lesen, kurzweilig, aber manchmal etwas schräg....crazy wie die Hauptdarstellerin

Veröffentlicht am 10.01.2025

Tolle Ideen, schön gemacht

Glücksorte im Rheingau

Das Cover gefällt mir gut. Es hat einen hohen Wiedererkennungswert und passt sehr gut in die Reihe "Gücksorte". Hier geht es um den Rheingau und viele Highlights sind zeichnerisch dargestellt. Damit bekommt der Leser gleich zu Beginn einen Eindruck, wie vielfältig der Rheingau ist. Ich habe den Rheingau quasi vor der Tür und einige - mir bisher unbekannte - interessante Orte kennenlernen dürfen. So vielfältig wie der Rheingau ist, so vielfältig präsentieren sich auch die vielen Tipps: Wein, wandern, Ausflüge, Restaurants, Aussichtspunkte, Kultur,... Nachteil bei den Restaurants kann natürlich sein, dass sie - wie bei einem - bereits geschlossen sind.

Die Gestaltung gefällt mir gut. Auf der linken Seite Text, auf der rechten Seite ein Bild. Das große Bild könnte durch mehrere, verschiedene kleine Eindrücke geteilt werden. Die Texte sind kurz, informativ und gut verständlich. Am Ende des Buches gibt es eine Karte, wo die verschiedenen Tipps eingezeichnet sind. Hier hätte ich mir ein bisschen mehr Struktur gewünscht - so ist z.B. Tipp 56 bei der 21 oder Tipp 69 bei 1 und 20. Mir hätte es besser gefallen, wenn die einzelnen Zahlen numerisch dichter beieinander gewesen wären, um so gezielter Ausflugsziele auszuwählen.

Fazit: tolle gelungen, schöne Inspiration auch für Gäste aus der Nähe

Veröffentlicht am 10.01.2025

Gut zu wissen....Super interessant

Guinness World Records für Erstleser - Die besten Rekorde für Erstleser

Das Cover finde ich schön gestaltet und gut gemacht. Der hellgrüne Hintergrund fällt auf, der Titel prangt in der Mitte, Highlights sind mit Sternen/ Bilder gekennzeichnet - das gibt schon mal einen kleinen Eindruck, wie vielfältig dieses Buch sein wird. Der Aufbau (Fahrzeuge, Haustiere, Weltraum,...) und die Auswahl an Themen finde ich vielseitig und für jede Interessenlage. Prima finde ich, dass die Abschnitte farblich voneinander getrennt dargestellt sind. Die Bilder und Zeichnungen machen das Buch spannend und laden, auch durch die Rätsel, zum Mitmachen ein. Die Fakten sind interessant, verständlich, kurz und knapp dargestellt - für Erstleser auch gut zu verstehen. Auch als Erwachsene habe ich viel Wissenswertes mitgenommen. Es handelt sich hierbei um ein Hardcoverbuch und das Papier der Seiten ist matt, damit es beim Lesen nicht blendet und etwas stärker.

Fazit: tolles Bildungsbuch - nicht nur für Erstleser