Cover-Bild Fußball-Stars - Alles über Messi. Vom Fußball-Talent zum Megastar
Band der Reihe "Megastars"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 01.06.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Simon Mugford

Fußball-Stars - Alles über Messi. Vom Fußball-Talent zum Megastar

Ulrich Thiele (Übersetzer), Dan Green (Illustrator)

Alles über Messi: Träume, Tore, Titel
Das perfekte Fußball-Geschenk für Jungen und Mädchen, die gar nicht genug Wissen über Messi sammeln können. In einer Geschichte lesen sie alles über seinen Weg vom kickenden Jungen bis zum Weltfußballer: Wollte er immer Profifußballer werden? Bei welchen Vereinen hat er gespielt? Und was waren seine wichtigsten Spiele und Tore? In kindgerechten Statistiken können sie Spannendes über ihr Fußballidol lernen und sich im Messi-Quiz testen. So wird Lesenlernen zum Volltreffer!
In dieser Erstlesereihe rund um große Fußballstars können Jungen und Mädchen ab 7 Jahren alles über ihre Fußballidole lesen. Kurze Texte und viele Bilder im coolen Comic-Stil sprechen Kinder in der 2. und 3. Klasse an – egal, ob Leseratte oder lesefaul. So lässt sich Fußball und Lesen lernen vereinen! DAS Fußball-Geschenk zu Ostern, Weihnachten oder zum Geburtstag.
Für weiteren Lesespaß in dieser Reihe sorgen bisher die Bücher über Ronaldo, Mbappé, Haaland, Kane und Lewandowski.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Sehr ansprechend und motivierend gestaltetes Erstlesebuch, nicht nur für Fans ein großer Lesespaß

Viele Jungen sind echte Lesemuffel. Sie dazu zu bringen, ein Buch in die Hand zu nehmen, ist oft keine leichte Aufgabe. Doch mit Hilfe dieser Reihe aus dem Ravensburger Verlag könnte es gelingen….
Im Buch ...

Im Buch „Fußball-Stars - Alles über Messi“ steht ein absoluter Superstar im Mittelpunkt: Lionel Messi. Der äußerst erfolgreiche, weltbekannte Fußballspieler wird hier auf vielfältige Weise vorgestellt. Es geht dabei um seine Rekorde. Aber natürlich wird auch seine persönliche Geschichte erzählt: wie er schon als Kind durch seine herausragende Leistung auffiel, wie er als jüngster Spieler zu Barcelona wechselte, wie er immer besser wurde, wie märchenhaft sich seine Karriere entwickelte und wie viele Titel er sammelte. Da muss er den Vergleich mit seinem ewigen Rivalen Christiano Ronaldo sicher nicht scheuen, wie im Buch deutlich gemacht wird. Am Ende können die Leser ihr neuerworbenes Wissen im Quiz testen.

Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet: kurze Texte in einfacher, für Kinder gut verständlicher Sprache. Die Schrift ist dabei etwas größer gedruckt. Aufgrund des breiten Zeilenabstands ist sie gut lesbar. Manche wichtige Wörter sind dick hervorgehoben. Überhaupt sehen die Seiten insgesamt sehr abwechslungsreich aus, was für Kinder motivierend ist. Es gibt auf jeder Seite viele unterschiedliche, teils comicartige Schwarzweißzeichnungen, hauptsächlich von Messi, seinen Mitspielern und anderen für ihn wichtigen Personen. Auf einigen Seiten tauchen die Autoren als Comicfiguren auf und kommentieren das Thema der Seite in Sprechblasen. Auch berühmte Weggefährten wie Diego Maradona oder Trainer Pep Guardiola kommen auf diese Weise zu Wort. Des Weiteren sind im Buch immer wieder spannend aufbereitete Statistiken und Fakten zu finden.
Das Buch richtet sich an Erstleser ab sechs, sieben Jahren.

Dieses originell und interessant aufgemachte Buch regt auch Kinder, die noch Schwierigkeiten mit dem Lesen haben, zum Schmökern an. Durch die vielen Bilder und die übersichtlichen, aufs Wesentliche reduzierten Texte werden die kleinen Leser nicht überfordert. Vielmehr wecken die zahlreichen witzigen Illustrationen die Neugier und die Lust aufs Lesen. Hier werden sogar Messi-Fans noch Neuigkeiten über ihr Idol erfahren und alle anderen lernen einen ganz besonderen Sportler mit beeindruckender Karriere kennen. Mein siebenjähriger, fußballverrückter Sohn war von diesem Buch rundum begeistert und möchte jetzt noch mehr Bände der Reihe lesen. Er vergibt fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Biografie des Fußballstars für die Erstleser

"Alles über Messi" ist ein Buch aus der Reihe "Fußball-Stars", die für auf die Erstleser gerichtet ist.

Inhalt: Warum wird Messi Maulwurf genannt? Warum streckt er zwei Finger zum Himmel bei einem erfolgreichen Tor? Welche Rekorde hat er gesetzt? Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen kann man auf den 125 Seiten des Buches finden.
Eindruck: Auf den Seiten des Buches begleiten wir Lionel Messi auf seinem Weg zum Fußball-Star. In einfacher und gut verständlicher Sprache erzählt der Autor über die wichtigsten biografischen Tatsachen, besondere Fähigkeiten und Leistungen dieses erfolgreichen Fußballspielers. Die relativ große Schrift und die kurzen Sätze machen es für die Leseanfänger möglich, das Buch eigenständig zu lesen. Manche Informationen sind in Comic-Form dargestellt, was die Beschreibung auflockert. Am Ende des Buches gibt es ein Messi-Quiz, und die jungen Leser können ihr Leseverständnis testen. Das Messi-Lexikon macht mit der Bedeutung einiger Begriffe bekannt, wie z.B. La Liga und Katalanischer Pokal, sodass man eigene Kenntnisse vertiefen kann.
FAZIT: ein interessantes und informatives Buch für die Fußball-Fans, welches unter anderem auch für die Leseanfänger geeignet ist.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Tolles Buch für junge Fußballfans

Alles über Messi ist ein wunderbar gestaltetes Kinderbuch, das jungen Leserinnen und Lesern auf spannende und kindgerechte Weise das Leben und die Karriere von Lionel Messi näherbringt. Mir hat das Buch sehr gut gefallen – nicht nur wegen des Themas, sondern auch wegen der liebevollen und ansprechenden Aufmachung.

Die Seiten sind interessant und übersichtlich gestaltet, mit vielen Bildern, Illustrationen und kleinen Infokästen, die den Text auflockern. So bleibt das Lesen abwechslungsreich, und auch Kinder, die sonst nicht so gerne lesen, werden motiviert, weiterzublättern. Besonders schön sind die kurzen Kapitel, die jeweils einen Abschnitt aus Messis Leben erzählen – von seinen Anfängen in Argentinien über seinen großen Durchbruch beim FC Barcelona bis hin zu seinen späteren Stationen.

Das Buch schafft es, große sportliche Leistungen einfach zu erklären und dabei gleichzeitig wichtige Werte wie Durchhaltevermögen, Teamgeist und Bescheidenheit zu vermitteln. Messi wird nicht nur als Fußballheld, sondern auch als Mensch dargestellt – mit Träumen, Schwierigkeiten und Erfolgen.

Ein besonderes Highlight sind die Doppelseiten mit kleinen „Wusstest du schon?“-Fakten, spannenden Statistiken und Bildern aus echten Spielen. Dadurch wirkt das Buch sehr lebendig und bleibt auch beim zweiten oder dritten Lesen interessant.

Fazit: Alles über Messi ist ein großartig gemachtes Kinderbuch, das Wissen, Spaß und Inspiration perfekt verbindet. Für fußballbegeisterte Kinder (und ihre Eltern!) ist es eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Ein tolles Buch für fußballverrückte Kids

Das Cover verrät gleich, um wenn es in diesem Buch gehen wird.
Den großen Fußballer Lionel Messi natürlich.

Das Cover verrät gleich, um wenn es in diesem Buch gehen wird.
Den großen Fußballer Lionel Messi natürlich.
Das Buch ist mit großer Schrift und erzählt in kurzen Texten den Werdegang dieses großen Fußballers. Genau das richtige also für Leseanfänger und/oder lesefaule kleine Fußballhelden und Fußballheldinnen.
Der Comicstil fördert den Spaß zusätzlich und die vielen Informationen, Statistiken und tollen Geschichten machen Freude, dieses Buch immer wieder in die Hand zu nehmen und drin zu schmökern und zu lesen. Dazu gibt es auch noch ein tolles Quiz am Ende des Buches, bei dem man sein erworbenes Wissen testen kann. Noch ein bisschen besser hätte mir das Buch gefallen, wenn auch im Buch etwas Farbe zum Einsatz gekommen wäre. Das tolle, farbenfrohe Cover schraubt die Erwartungen in dieser Hinsicht doch recht hoch.
Aber das tut diesem lehrreichen und wunderbar gestalteten Kinderbuch keine allzu großen Abbruch, weshalb ich gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 23.06.2025

cooler Fußball-Comic

Die Ravensburger "Fußball-Stars"-Reihe ist einfach eine coole Sache für Fußballfans: Durch den Comic-Stil mit eher kurzen Sätzen können auch Leseanfängerinnen schon viel lesen und auch Fortgeschrittene kommen auf ihre Kosten, da die Bücher viele Informationen zu den einzelnen Spielern und jede Menge Zahlen, Daten und Fakten enthalten.

In diesem Band geht es um Lionel Messi, den Eltern wie Kinder kennen. In der Comic-Version ist er ziemlich gut getroffen. Die bleistiftskizzenartigen Zeichnungen sind on point und mit Wörtern wie "Boom" imitieren sie gut klassische Comics. Lionels Weg vom kleinen Leo zum großen Messi, dessen Rekorde einige Seiten im Buch füllen wird wunderbar nachgezeichnet - so, dass auch junge Fußballer
innen das Gefühl bekommen, dass nichts unmöglich ist. Dabei wird aber nicht nur auf das Talent geschaut, sondern auch darauf, dass Leo immer schon hart trainiert und viel Fußball gespielt hat.

Meinen Kindern hat besonders gut gefallen, dass sie nicht nur den Lionel Messi gesehen haben, den sie aus dem Fernsehen kennen, sondern auch den kleinen Leo, der von seiner Oma zu den Spielen begleitet wurde. Die einfachen Skizzen, aus denen jede Menge Freude am Fußball und Stolz über das Erreichte spricht, haben uns allen sehr gut gefallen und uns ein bisschen über das Saisonende und die damit verbundene Fußballpause hinweggetröstet.

Fazit: Eine tolle Reihe, die hier weiter gesammelt wird.