Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Über das Erwachsenwerden

Himmel ohne Ende

Wenn ich ein Buch lese - und jede Zeile darin fühle, dann ist es ein ganz besonderes Buch! In diesem Buch habe ich mich oftmals selbst als junge Frau gesehen und mich oft zurückerinnert. Ein Leben voller Unsicherheiten und Neugier auf das was vor einem liegt.
Charlie befindet sich gerade in dieser Phase, kein Kind mehr - aber auch noch nicht erwachsen. Mutter und Vater getrennt, Mutter einen neuen Partner. Sprechen kann sie eigentlich nur mit ihrer Oma. Dann kommt Pommes in die Klasse. Pommes verändert alles, mit ihm kann sie sprechen, fühlt sich gesehen und gehört.
Julia Engelmann schreibt ihren ersten Roman über das Erwachsenwerden, über die Zeit in der man selbst noch nicht fertig ist, eine Zeit in der man sich selbst sucht. Dieses Buch ist still und an anderen Stellen laut. Es ist sanft, und plötzlich ganz wild. Es ist emotional - und an anderes Stellen ganz kühl. Dieses Buch vereint alle Gefühle, man fühlt sich Charlie so nah - und plötzlich fremd. Die Beziehung zu Pommes ist ganz wundervoll beschrieben. Ich mochte das Buch sehr gern und empfehle es gern weiter!

Das wundervolle Leben auf dem Dorf

Hier draußen

Nach der Lesung von Martina Behm, habe ich mich direkt auf die Suche nach einem Hörbuch des Buches gemacht. Insgeheim hatte ich gehofft, die Autorin hat es selbst eingelesen, Spoiler: hat sie nicht, aber die Sprecherin hat es sehr gut gelesen. Der Hauptspielplatz des Buches ist Fehrdorf, ein kleines Dörfchen im wunderschönen Norden. Im Dorf leben die verschiedensten Menschen, frei nach dem Motto, "hinter jeder Tür ein Ach".
Haupterzählstrang; die Marotten und Erzählungen eines Dorfes: wenn du eine weiße Hirschkuh anfährst, darf sie nicht erschossen werden. Wenn du es doch tust, wirst das Unglück über dich hineinfallen. Ich bin der Meinung, dass man dieses Buch besonders fühlen kann, wenn man selbst das Dorfleben kennt - und insbesondere das nordische Dorfleben. Denn ja - hier sind die Menschen anders, liebevoll - aber kühl, kurz und knapp.
Ich mochte das Buch sehr, obwohl mir fast zu viele Menschen eine Rolle spielten, und ich viele Menschen in Büchern schwierig finde. Bei diesem war es okay, da ich es gehört habe - musste ich mich eh immer wieder neu reinhören.
Ein ganz sanfter, und doch tiefgründiger Roman - mit vielen Wahrheiten und Schmunzlern. Große Empfehlung!

Ein ganz besonderes Buch

Im Leben nebenan

Dieses Buch hat mich fasziniert! Ein ganz besonderes - anderes Buch.

Dieses Buch hat mich fasziniert! Ein ganz besonderes - anderes Buch.
Ein undenkbares Szenario: Antonia und Toni - ein und dieselbe Person in zwei unterschiedlichen Leben. Die eine kinderlos, die andere gerade frischgebackene Mama. Zwei verschiedene Leben, zwei andere Männer. Und mittendrin eine hin und her gerissenen Frau.
Es geht um die Kinderwunsch - und Kinderwollen - Frage. Es geht um die Frage, was wäre wenn? Was wäre wenn ich bei meinem Expartner in meinem Heimatdorf geblieben wäre?
Dieser Perspektivwechsel zwischen den beiden Figuren fand ich besonders gelungen. Durch dieses Buch rennt man förmlich, man fliegt über die Zeilen und möchte ganz unbedingt mehr lesen und erfahren.
Beide Erzählstränge sind emotional und beeindruckend dargestellt, beide wirken authentisch und wahr. Das Ende hätte ich mir anders gewünscht, aber das ist eine sehr persönliche Meinung. In jedem Fall eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.06.2025

Empowerment für Frauen

Else

INHALT
Else, ein Buch geschrieben von zwei ganz wundervollen Frauen: Jasna Fritzi Bauer und Katharina Zorn. Diese Kombination kann nur gut sein! Im Buch geht es um Else und um den Blick auf ihr Leben. Eine wundervolle Geschichte über eine Frau, die Ende der 60iger Jahre ein typisches „Frauenleben“ führt. Sie kümmert sich um Haushalt, Mann und Kinder. Doch dieses Leben ist ihr zu Langweilig, sie bricht aus. Während einer Reise ihres Mannes, nimmt sie allen Mut zusammen und bewirbt sich als Taxifahrerin. Sie macht den Taxischein und wird die erste weibliche Taxifahrerin Hessens. Von diesem Doppelleben weiß nur ihre Freundin - sie weiht niemanden ein. Auf ihren Fahrten erlebt sie ganz spannende - aber auch herausfordernde Dinge.

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch ist in einer so wundervollen Art geschrieben, dass ich nicht aufhören konnte es zu lese. Die Geschichte einer Frau, die ganz wundervoll daherkommt und mehr ist als nur das. Eine Art Liebeserklärung an die starken und mutigen Frauen unserer Gesellschaft. Einziger Minuspunkt (aber ich muss geschehen, auch eine ganz altmodische Leserin zu sein), die QR Codes und Videos machen die Geschichte etwas lebendiger, mir allerdings, ist es zu modern. Ich möchte mir beim Lesen gern meine eigenen Bilder und Töne schaffen. Ich möchte in meiner Fantasie so wenig wie möglich beeinflusst werden. Dennoch habe ich mir die Videos angesehen, leider deckte sich das Gesehene nicht mit meinen Bildern, sodass ich etwas unruhig zurückblieb. Dennoch eine ganz besondere Art des Buches.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Spaß für Groß und Klein

Ella & Ben und AC/DC – Von Donnerblitzen, Höllenglocken und kurzen Hosen

Dieses Kinderbuch begeistert klein und groß - großes Ehrenwort!
Zumindest alle, die schon immer mal wissen wollten, wer hinter der Band ACDC steckt.

INHALT
Im Buch gehts um Ella - die möchte nicht ins ...

Dieses Kinderbuch begeistert klein und groß - großes Ehrenwort!

INHALT
Im Buch gehts um Ella - die möchte nicht ins Bett. Als Kompromiss dürfen die Kinder noch ein Lied hören, ein Lied von ACDC. Anschließend erklären Papa und Mutter (ganz liebevoll) wer hinter der Band steckt und wie sie angefangen haben Musik zu machen.

EINDRUCK UND FAZIT
Ich kenn die ersten Teil der Ella und Ben Reihe nicht, aber dieses hier hat mich sehr interessiert. Nun ja, vielleicht liegt es daran, dass auch ich ein großer ACDC Fan bin und wir hier häufig zur Musik tanzen. Dieses Buch ist so liebevoll geschrieben und illustriert worden, dass auch die Großen begeistert sein werden. Zum lesen dieses Buches hören wir grundsätzlich Songs von ACDC. Diese Kombination von Bild und Ton mögen wir sehr gern! Danke für dieses wundervolle Buch!