Das Geheimnis der Enklaven
Scholomance – Die Goldenen EnklavenMeine Reise in der Welt der Scholomance ist nun vorbei und ich verabschiede mich mit einem lachenden und einem weinenden Augen. Die Reihe hat mir so viel gegeben, begonnen mit einer grandiosen Story, tollen, ...
Meine Reise in der Welt der Scholomance ist nun vorbei und ich verabschiede mich mit einem lachenden und einem weinenden Augen. Die Reihe hat mir so viel gegeben, begonnen mit einer grandiosen Story, tollen, tiefgründigen Plot-Twists und einer einmaligen Protagonistin.
In Teil 3 hat El es geschafft, die Scholomance zu verlassen, doch sie musste Orion zurücklassen. Im Folgenden versucht sie gleichzeitig, Orion zu retten - wie auch immer diese Rettung aussehen mag - und gezwungenermaßen den Enklave zu helfen. Dabei entdeckt sie deren schreckliches Geheimnis und alle losen Fäden der Geschichte verdichten sich zu einer grausamen Gewissheit.
Ich habe die Tiefgründigkeit dieses letzten Bandes geliebt. Nokia lässt einen als Leserin immer wieder Momente, in denen man gemeinsam mit El die Hintergründe aufdecken kann. Ein ums andere Mal saß ich dort, es hat klick gemacht und ich musste die Passage wiederholt lesen, um diese Unglaublicher begreifen zu können.
Leider hat diesem letzten Band der Biss und die charismatischen Dialoge der anderen Teile gefehlt. Insbesondere Els und Orions Schlagabtausch hat mir gefehlt. Liesel hat teilweise diese Rolle eingenommen, aber hier hat mir die Chemie und der triefende Sarkasmus Els gefehlt. Außerdem zieht sich das Buch in der Mitte ein wenig, weil über große Teile Ähnliches passiert.
Der Schluss ist aber magisch, emotional und lässt mich zufrieden zurück, auch wenn ich El, Orion, Aad und Liu sehr vermissen werde.