Episoden aus dem seltsamen Leben anderer Menschen
Der Fluss der Zeit"Der Fluss der Zeit" von Pascal Mercier ist im Januar 2026 beim Hanser Verlag erschienen. Ich habe das e-book auf einer Bücherplattform als Rezensionsexemplar erhalten, vielen Dank dafür.
Das kurze Buch ...
Das kurze Buch beinhaltet eine Sammlung von 5 Kurzgeschichten aus dem Nachlass von Pascal Mercier. Der Autor war mir bereits ein Begriff, doch ich habe bisher noch nichts von ihm gelesen, so dass ich sehr gespannt darauf war, was mich hier erwartet.
Alle 5 Geschichten haben gewisse Gemeinsamkeiten - sie schildern eine Art Einsamkeit der Menschen im Alltag und in ihrem Leben. Mercier beschreibt gewissermassen als Beobachter, der aber irgendwie dennoch mitten in den Ereignissen dabeizusein scheint. Äusserlich scheinen alle Episoden nahezu ereignislos zu sein, haben jedoch auf ihre jeweiligen Protagonisten eine starke Wirkung - in der Geschichte "Tödlicher Lärm" gar eine äusserst endgültige Wirkung. Die Stärke der Geschichten liegt in der Eindringlichkeit der Beschreibung, und darin, wie sie den Leser in ihre jeweilige Welt ziehen und viele Gedanken auslösen.
Allerdings muss ich sagen, dass ich nicht recht weiss, was ich von diesem Buch halte. Die Geschichten sind durch ihre Einfachheit sehr stark, und sprachlich sehr ansprechend. Dennoch spring für mich der Funke nicht so richtig über, und ich fühle eine gewisse Ratlosigkeit, die sich nicht nur aus der Wirkung der Geschichten erklären lässt. Die Auseinandersetzung mit Menschen in ihren verschiedenen Krisen, und das auch noch teilweise lediglich angedeutet ist anspruchsvoll, und nicht jedermanns Sache. Auch wenn das Buch kurz ist und sich wunderbar flüssig liest, ist es keine allzu leichte Lektüre. Ich würde das Buch literarisch interessierten Menschen empfehlen, nicht jedoch jemandem, der in erster Linie nach einer leichten, genussvollen Lektüre sucht.