Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Howls Schloss

Das wandelnde Schloss

In einem Land namens Ingari gilt ein ungeschriebenes Gesetz: Die älteste von drei Schwestern wird niemals Glück haben, wenn sie sich aufmacht, ihr eigenes Schicksal zu su-chen. Sophie, die genau dieses Los trifft, fügt sich ihrem ruhigen Leben – bis sie der Zorn einer eifersüchtigen Hexe trifft und sie mit einem Fluch belegt. Von einem Moment auf den anderen steckt Sophie im Körper einer alten Frau.
Ihre einzige Hoffnung auf Rettung ist das geheimnisvolle, wandelnde Schloss, das von dem mächtigen, exzentrischen und angeblich herzlosen Zauberer Howl bewohnt wird. Doch der Fluch hindert Sophie daran, offen über ihr Schicksal zu sprechen. Also quartiert sie sich kur-zerhand als resolute Hausdame im Schloss ein – zwischen schwebenden Zimmern, Türen in andere Welten, einem frechen Feuerdämon und jeder Menge Magie.
Während Sophie versucht, ihre wahre Gestalt zurückzuerlangen, gerät sie mitten in ein Abenteuer voller Geheimnisse, vertrackter Zauber und ungeahnter Gefühle – und entdeckt, dass man manchmal nur durch Mut, Freundschaft und Selbstvertrauen seinen Weg finden kann.

Ich war zunächst skeptisch – denn das Buch basiert auf dem Stoff meines absoluten Lieb-lingsfilms von Studio Ghibli. Ich hatte Sorge, dass mir das Original nicht gefallen könnte, weil es zu sehr vom Film abweicht. Doch das Gegenteil war der Fall: Das Buch ist ähnlich, aber gleichzeitig völlig eigenständig, was es unglaublich spannend macht.
Zwar erkennt man einige Szenen aus dem Anime sofort wieder, aber viele Dinge entwickeln sich in ganz andere Richtungen. Gerade das machte es für mich so besonders: Es fühlt sich an wie zwei parallele Versionen derselben Geschichte – mit eigener Magie. Die Handlung im Buch fand ich an vielen Stellen sogar tiefgründiger und überraschender als im Film. Ein absolut lohnenswerter Blick hinter die Kulissen einer bekannten Fantasywelt.

Wanderwochenende

Die drei ??? und das weiße Auge

Ein Wochenende in der Natur – und ein Rätsel, das niemand erwartet hätte.

Ein Wochenende in der Natur – und ein Rätsel, das niemand erwartet hätte.
Die drei ??? planen ein entspanntes Camping-Wochenende in den Santa Monica Mountains. Die Sonne scheint, die Stimmung ist gut – doch die Ruhe währt nicht lange. Beim Erkunden eines Wasserfalls entdecken Justus, Peter und Bob ein seltsames, abgestorbenes Stück Wiese – exakt in Dreiecksform. Ein ungewöhnlicher Fund, der sofort ihre Neugier weckt.
Was wie ein harmloser Zufallsfund aussieht, entwickelt sich bald zu einem neuen Fall für die drei jungen Detektive aus Rocky Beach. Je mehr sie herauszufinden versuchen, desto mysteriöser wird es. Ist das Dreieck natürlichen Ursprungs? Oder steckt etwas Größeres dahinter? Die Spurensuche führt sie in ein Geflecht aus scheinbar unzusammenhängenden Hinweisen – doch die Lösung scheint näher, als sie denken.

Leider konnte mich dieser Fall nicht überzeugen. Die Grundidee klang zunächst spannend, doch die Umsetzung war enttäuschend. Die Geschichte wirkte konstruiert, die mysteriösen Elemente zu weit hergeholt, und es fehlte durchgehend an echter Spannung. Bereits nach kurzer Zeit konnte ich mir die Lösung denken, was dem Fall viel von seiner Wirkung nahm. Auch die Recherche der drei wirkte dieses Mal oberflächlich und gehetzt – sonst ein Highlight der Reihe.
Vielleicht eignet sich der Fall als Hörspiel besser, da man die eher langatmigen oder überflüssigen Passagen dort gut straffen kann. Insgesamt war ich enttäuscht, gerade weil ich mich sehr auf die neuen Bände gefreut hatte. Ich hatte gehofft, dass nach einigen schwächeren Büchern endlich wieder ein spannender Fall kommt – aber dieser blieb leider hinter den Erwartungen zurück.
Für Fans ist es sicher ein Muss, für mich persönlich aber eher ein schwacher Teil der Reihe.

One-Night-Stand mit einem Anwalt

Kodiak Echoes – Trust me

Was als One-Night-Stand beginnt, endet in einem lebensverändernden Albtraum.

Was als One-Night-Stand beginnt, endet in einem lebensverändernden Albtraum.
Als der junge Anwalt Finn Callahan nach Echo Cove reist, um seine Schwester im Kampf gegen Wilderei in Alaska zu unterstützen, rechnet er nicht damit, ausgerechnet dort auf Keira Hale zu treffen – die Frau, mit der er eine unvergessliche Nacht verbracht hat. Doch Keira ist nicht nur distanziert, sondern auch gezeichnet von der Vergangenheit: Ihre Schwester Ada wurde vor zehn Jahren ermordet, der Täter nie gefasst.

Keira will zunächst nichts mehr von Finn wissen. Doch als er im Wildtierschutzgebiet zu arbeiten beginnt, fördert seine Recherche Hinweise zutage, die plötzlich Adas alten Fall in neuem Licht erscheinen lassen. Finn und Keira sind gezwungen, zusammenzuarbeiten – und während sie dem dunklen Geheimnis der Kleinstadt Stück für Stück näherkommen, wächst auch die Verbindung zwischen ihnen. Doch kaum beginnen sie, einander zu vertrauen, schlägt der Täter erneut zu. Dieses Mal ist Keira selbst in größter Gefahr …

Ein gelungener Abschluss der Duologie mit viel Spannung, Emotion und einer schlüssigen Auflösung. Ich habe bis zum Schluss mitgefiebert – besonders, weil ich zwischenzeitlich ganz andere Personen im Verdacht hatte. Interessanterweise hatte ich den wahren Täter in Band 1 schon einmal kurz auf dem Schirm, ihn dann aber wieder ausgeschlossen. Genau das hat mir gefallen: Der Schreibstil war so fesselnd, dass man selbst ständig mitraten wollte.

Finn war mir sehr sympathisch, und es war leicht, mit ihm mitzufühlen. Bei Keira war ich zwiegespalten – ich fand es irritierend, wie sehr sie sich selbst in ein Leben drängt, das sie eigentlich gar nicht führen will, nur um es anderen recht zu machen. Trotzdem war ihre Entwicklung nachvollziehbar und gut dargestellt.

Ein spannender, emotionaler Thriller mit einem Hauch Romantik – und einem stimmigen, wenn auch düsteren Finale.

Neuer Garten fürs Internat

Tina und Tini, Band 06

Im Internat Bergheim gehen merkwürdige Dinge vor sich. Der exzentrische Professor streift auffällig oft durch die Bibliothek, als würde er etwas suchen. Gleichzeitig beobachtet der Gärtner den alten Turm mit besonderem Interesse – und beginnt plötzlich, dort zu graben. Die Freundinnen Tina und Tini sind alarmiert: Irgendetwas stimmt hier ganz und gar nicht.

Als die beiden einen geheimnisvollen Plan entdecken, der sie in die versteckte Kapelle des Internats führt, nimmt ihr Abenteuer richtig Fahrt auf. Was sie dort finden, ist mehr als eine bloße Überraschung – es ist eine Entdeckung, die alles verändert und Licht auf das Rätsel wirft, das über dem Internat schwebt.

Ich habe mir mit diesem Buch einen Hauch Kindheit zurückgeholt. Früher fand ich die Geschichte unheimlich spannend – heute wirkte sie auf mich etwas langatmiger. Besonders die zahlreichen Szenen rund um das Essen in der Mensa oder schulische Alltagsdinge zogen sich in die Länge. Als Kind war genau das aufregend: das Internatsleben, der geregelte Tagesablauf, die kleinen Geheimnisse. Jetzt fiel mir eher auf, wie wenig dort eigentlich gegessen wird – für mich wäre das Internat nichts gewesen!

Der Kriminalfall selbst ist für ein junges Publikum ansprechend und mit Spannung erzählt. Aus heutiger Sicht fehlte mir etwas Tempo und Tiefe, dennoch hatte das Buch seinen nostalgischen Reiz. Wer Tina und Tini kennt und liebt, wird auch diesen Band mögen – besonders, wenn man ihn aus Kinderaugen liest. Für mich war es ein nettes Wiedersehen, auch wenn die große Begeisterung wie früher ausblieb.

Wer ist Jack the Ripper

Stalking Jack the Ripper

London, 1888. Audrey Rose Wadsworth, Tochter eines wohlhabenden Lords, lebt in einer Welt aus Eleganz, Etikette und gesellschaftlichen Erwartungen. Doch hinter der Fassade aus Teekränzchen und maßgeschneiderten Kleidern verbirgt sie ein dunkles Geheimnis: Gegen den Willen ihres strengen Vaters und entgegen aller Konventionen studiert sie heimlich Forensik bei ihrem Onkel – zwischen Seziertisch und Vorlesungssaal.

Als eine Reihe grausam verstümmelter Leichen auftaucht, beginnt Audrey gemeinsam mit dem brillanten, aber undurchschaubaren Thomas Cresswell zu ermitteln. Schon bald erkennen die beiden, dass sie einem der berüchtigtsten Serienmörder der Geschichte auf der Spur sind: Jack the Ripper. Während ihre Nachforschungen sie tiefer in die düsteren Schatten Londons führen, stößt Audrey nicht nur auf verstörende Wahrheiten, sondern auch auf ein Geheimnis, das ihr eigenes Leben erschüttert.

Anfangs war ich überrascht, wie detailliert das Buch geschrieben ist – doch gerade das macht den Reiz aus. Die Atmosphäre ist düster, aber fesselnd, und obwohl die Geschichte nichts für Zartbesaitete ist, konnte ich nicht aufhören zu lesen. Ich hatte früh einen Verdacht, wer hinter den Morden steckt, und erkannte viele Hinweise sofort wieder. Dass Audrey das nicht gleich durchschaute, wirkte glaubwürdig – im echten Leben übersieht man oft das Offensichtliche. Die Spannung hielt bis zum Schluss, vor allem weil die genauen Beweggründe erst spät enthüllt wurden. Ein spannender historischer Thriller mit einer mutigen Protagonistin, einer düsteren Kulisse und einem cleveren Zusammenspiel aus Wissenschaft und Mord.