Cover-Bild Joshua Jackelby
  • Empfohlenes Alter: bis 18 Jahre
Benedict Mirow

Joshua Jackelby

Abenteuerroman im viktorianischen London
Maximilian Meinzold (Illustrator), Timo Kümmel (Illustrator)

Ein mitreißender Abenteuerroman voller Mut, Freundschaft und Spannung – für Leser:innen ab 10 Jahren.

London, 1851. Joshua Jackelby, ein cleverer Zeitungsjunge, träumt von einem eigenen Pferd und einer Zukunft als königlicher Bote. Als er einen verletzten Hundewelpen aus der Themse rettet, ahnt er nicht, dass dies sein Leben für immer verändern wird. Zusammen mit seinen Freunden und seiner treuen Hündin Hazel stellt sich Josh den düsteren Schatten Londons: einer Welt aus Straßenbanden, Schurken und verborgenen Geheimnissen. Im Wettlauf gegen die Zeit jagt er Dieben nach, die einem genialen Erfinder seine Pläne für eine bahnbrechende Flugmaschine gestohlen haben – und deckt dabei eine Verschwörung auf, die bis in die höchsten Kreise der Gesellschaft reicht. Und damit geraten Josh und seine Freunde in Lebensgefahr!

Mit historischer Stadtkarte und hochwertiger Ausstattung (Kaltfolie und Lesebändchen)

Veröffentlicht am 01.11.2025

Ein Abenteuer voller Herz und Hoffnung im viktorianischen London

Schon beim ersten Blick auf das Buch war ich begeistert. Der edle Hardcoverband mit goldenen Akzenten, das stimmungsvolle Cover und die zarte Karte im Innenteil schaffen sofort das Gefühl, ein kleines Schatzkästchen in Händen zu halten.
Joshua, der Zeitungsjunge mit großem Herzen, lebt in schwierigen Verhältnissen, doch er verliert nie seine Träume. Als er den kleinen Hund Hazel rettet, beginnt ein Abenteuer voller Gefahren und Geheimnisse. Gemeinsam mit Charlotte und Leroy muss er nicht nur Dieben das Handwerk legen, sondern auch lernen, was Mut und Loyalität wirklich bedeuten.
Benedict Mirow gelingt es, historische Realität und Fantasie kunstvoll zu verweben. Besonders schön fand ich die feine Balance zwischen Spannung und Gefühl. Neben den gefährlichen Momenten gibt es immer wieder leise Szenen, die zeigen, wie stark Freundschaft und Mitgefühl sein können.
Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und wunderbar atmosphärisch. Trotz der düsteren Themen bleibt stets ein Ton von Freundschaft und Zuversicht. Die Illustrationen ergänzen das Gelesene perfekt. Sie sind detailreich und verleihen der Geschichte zusätzlich Tiefe.
Fazit: Ein großartig gestaltetes Buch, das Abenteuer, Geschichte und Menschlichkeit vereint. Für junge Leser wie auch Erwachsene ein echtes Leseerlebnis voller Spannung und Gefühl.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Joshuas Traum

Dieses spannende Leseabenteuer kam uns gerade recht in dieser verregneten Herbstferienwoche.

Gerne haben wir den pfiffigen, mutigen und kollegialen Londoner Zeitungsjungen Joshua und seine Freunde auf ihrem steinigen Weg in eine bessere Zukunft begleitet.

Dabei gab es viel Interessantes, Unglaubliches und Spannendes zu erleben. Wer hat schon einen wohlhabenden Arzt zum Freund, wenn er selbst in bitterster Armut leben muss? Und wer kennt einen genialen Professor, der ein neuartiges Fluggerät bauen kann?

Joshua beweist nicht nur einmal ein gutes Herz, als er die bedauernswere Hündin Hazel rettet. Gerne hilft er auch anderen Menschen, was ihm zum Glück bald gedankt wird. Es ist sein Schlüssel für eine bessere Zukunft.

Lesenswerte Lektüre, die wir empfehlen können.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Spannung und Abenteuer im viktorianischen London

London im Jahr 1851. Joshua Jackelby ist Zeitungsjunge und lebt zusammen mit seinen Freuden Leroy und Charlotte und seiner Hündin Hazel, die er aus der Themse gerettet hat, im Bahnhofsgebäude der „Waterloo Station“. Als sie eines Tages einen schwer verletzten Mann finden, beginnt ein großes Abenteuer für die drei Freunde, bei dem sie es nicht nur mit einer gefährliche Straßengang zu tun bekommen, sondern auch einen beispiellosen Raub verhindern müssen, der von langer Hand geplant wurde.

Ich habe dieses Buch zusammen mit meinem Sohn (11) gelesen, und dank der lebendigen und bildhaften Schreibweise konnten wir tief ins viktorianische London eintauchen. Joshua ist ein empathischer und sensibler Junge, der überlegt handelt, Charlotte („Charlie“) ist mutig und pragmatisch, und Leroy ist gut darin, Dinge zu „organisieren“ und das Überleben der drei zu sichern. Darüber hinaus unterstützt er auch seine kleinen Geschwister, die in prekären Verhältnissen leben. Die Freunde halten fest zusammen und haben früh gelernt, Verantwortung für sich zu übernehmen.
Die Handlung spielt zur Zeit der echten Weltausstellung im Hyde Park, und ganz nebenbei erfährt man interessante historische Details. Überhaupt gelingt es dem Autor Benedict Mirrow hervorragend, ein Gefühl für die damaligen Lebensverhältnisse zu vermitteln und Geschichtliches rund um Medizin (Anästhesie, Cholera-Bekämpfung), technische Erfindungen und gesellschaftliche Aspekte einzuflechten. Insbesondere die Ausbeutung von Arbeitskräften aus den Kolonien, die in Großbritannien als Haussklaven gehalten wurden, Diskriminierung und Rassismus rückt er eindrucksvoll in den Fokus.

Uns beiden hat das Buch richtig gut gefallen. Ich habe den Eindruck, dass es für meinen Sohn besonders toll war, in Joshua und Leroy zwei spannende männliche Protagonisten haben. Viele Neuerscheinungen konzentrieren sich gerade auf weibliche Hauptfiguren, und „Joshua Jackelby“ ist somit gerade für Jungs besonders interessant (und natürlich gibt es auch hier tolle weibliche Charaktere). U.a. auch durch die Konfrontation mit der Straßengang bietet das Buch auch einiges an Action. Körperliche Auseinandersetzungen und auch Polizeigewalt werden thematisiert, aber nicht detailliert beschrieben. Besonders gut gefiel mir hier Joshuas überlegte Art zu handeln, mit der er klassische Freund-Feind-Schemata durchbricht und den Menschen in den Vordergrund stellt.

Im Nachwort ordnet der Autor die Geschichte in den historischen Kontext ein, was mir sehr gut gefällt. Hier hätte ich sogar gerne noch ein bisschen mehr gelesen, insbesondere auch zum „Himmelssegler“. Dieses Fluggerät nimmt im Buch eine zentrale Stellung ein, und es wäre interessant gewesen zu erfahren, ob ein derart angetriebener Apparat tatsächlich einmal gebaut wurde. Gefunden habe ich hierzu auch im Internet nichts.

Fazit: Eine spannende Abenteuergeschichte mit sympathischen Protagonisten, interessanten historischen Hintergrundinformationen zum viktorianischen London und tollen Botschaften. Eine klare Leseempfehlung von uns!

Veröffentlicht am 20.10.2025

Tolles Buch

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Joshua hat große Träume. Er hätte gerne ein eigenes Pferd und wäre gerne ein königlicher Bote, aber aktuell ist er einfach ein recht cleverer Zeitungsjunge. Was nach der Rettung eines Hundewelpens aus der Themse passiert, ahnte er allerdings nicht. Gemeinsam mit Freunden jagt er Dieben nach, die einem genialen Erfinder Pläne für eine Flugmaschine gestohlen haben und decken dabei auch noch eine Verschwörung auf.
Schon das Cover fand ich richtig klasse und dann der Klappentext dazu ließ ein richtig gutes und spannendes Buch erwarten und genau das war es auch. Ich mochte die Geschichte sehr und denke auch dass die Zielgruppe das Buch lieben wird. Der sympathische Joshua und seine Freunde erleben ein wirklich spannendes Abenteuer in London des 19. Jahrhundert, wo sie es mit düsteren Typen zu tun bekommen. Gut gefallen hat mir auch der enthaltene Stadtplan, der allerdings in der Ebook-Version etwas schwer zu erkennen war. Der Schreibstil ist gut und ich hatte nicht wirklich das Gefühl ein Kinderbuch zu lesen und das hat mir auch gut gefallen. Auch sehr positiv fand ich das Nachwort, in der es noch ein paar weiterführende Informationen gab.
Fazit:
Tolles Buch

Veröffentlicht am 20.10.2025

Josh – Abenteuer im viktorianischen London

Josh ist ein Junge mit dem Herz auf dem rechten Fleck. Er lebt zusammen mit den anderen Zeitungsjungen in einem Bahnhof und verdient sein Geld mit dem Verkauf von Zeitungen.

Damit haben er und die anderen ...

Damit haben er und die anderen Jungen zumindest ab und zu etwas zu essen.

Eines Abends beobachtet er, wie ein Mann ein wimmerndes Bündel in die Themse wirft. Josh fischt es unter Einsatz seines Lebens aus dem Fluss und rettet seiner ab jetzt treuen Hündin Hazel damit das Leben.

Er ahnt nicht, dass sich damit für ihn ein ganz neues Leben ergibt. Die düsteren Geheimnisse von London und einige Verbrechen werden von nun an von ihm und Hazel gelüftet...

Das schöne Cover und der wunderschöne Schreibstil haben mir gleich gefallen. Genauso wie die sympathischen Charaktere von Josh und Hazel. Genauso wie seine Freunde Charly und Leroy. Das Buch ist flott geschrieben und zeigt einem viele Einblicke in ein Leben aus einer anderen Zeit. Mir hat das Buch auf jeden Fall große Spaß gemacht.