Profilbild von VVikki

VVikki

aktives Lesejury-Mitglied

VVikki ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit VVikki über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein tiefgründiges Buch über eine unerwartete Erfahrung

BRAVO!

Das Buch "Bravo" von Orit Gidali ist ein kurzes, aber sehr tiefgründiges Werk. Es erzählt die Geschichte eines Jungen, dessen Tag nicht wie geplant verläuft. Anstatt die Zeit mit seinem Vater zu verbringen, begleitet er seine Mutter ins Theater. Anfangs ist er mürrisch und unzufrieden, doch während des Theaterbesuchs erlebt er eine unerwartete Stimmungswandlung.

Während des Theaterbesuchs gewinnt der Junge eine neue Perspektive auf seine Mutter und entdeckt etwas, das er bisher nicht gesehen hat. Die Gegenwart, die zuvor qualvoll und misstrauisch wirkte, verliert ihren negativen Beiklang. Dieses Buch ist sehr schön und emotional, es berührt auf einer tiefen Ebene und regt zu Gedanken und Reflexionen an.

Mit wenigen Sätzen und ausdrucksvollen Bildern schafft es die Autorin, eine starke emotionale Wirkung zu erzielen und Gedankenlawinen auszulösen. Es ist ein sehr lesenswertes Buch, das die Leser zum Nachdenken anregt und sie auf eine emotionale Reise mitnimmt. Die Geschichte ist einfach, aber tiefgründig und bleibt lange nach dem Lesen in Erinnerung.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Mitmachbuch, dass die Kinder und Eltern einander näher bringt

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Das Bumerang-Buch von Wouter de Jong ist ein einzigartiges Buch, das Kinder und Eltern gemeinsam auf eine kreative Reise mitnimmt. Es bietet eine Vielzahl von Herausforderungen und Aufgaben, die die Kinder und Eltern gemeinsam meistern müssen. Die Aufgaben reichen von lustigen und lockeren Übungen bis hin zu tiefgründigen und reflektierenden Fragen.
Zum Beispiel, die Aufgaben, bei denen die Kinder von ihren Erinnerungen erzählen müssen, sind ein schönes Andenken und helfen dabei, die gemeinsame Geschichte zu dokumentieren. Manchmal müssen die Kinder über Wünsche und Pläne schreiben, meiner Meinung nach hilft das enorm, bewusster im Alltag zu agieren und eigene Ziele zu verfolgen.
Manchmal erfordert das Buch auch Aufrichtigkeit und die Fähigkeit, mit Kritik umzugehen. Zum Beispiel bei der Aufgabe "Was dich an den Eltern stört" müssen die Kinder ihre Gedanken und Gefühle ausdrücken und lernen, ihre Meinung zu äußern.
Die Aufgaben sind sehr vielfältig, aber nicht alle unbedingt jedem Geschmack entsprechen. Zum Beispiel die Aufgabe, einen Streich am Telefon zu führen, finde ich nicht ganz optimal. Obwohl es eine lustige Idee ist, denke ich, dass nicht jedes Kind damit vertraut gemacht werden sollte. Es ist nun wichtig, die individuellen Bedürfnisse und Fähigkeiten jedes Kindes zu berücksichtigen.
Uns hat die Gestaltung des Buches sehr gefallen: farbenfroh, mit vielen lustigen Zeichnungen, wichtige Informationen mit Farben oder einer besonderem Schrift hervorgehoben.
Mit der Altersempfehlung ab 8 Jahren habe ich hier meine Bedenken und denke, dass manche Aufgaben für diese Altersgruppe schwer zu bewältigen sind.
FAZIT: Insgesamt ist das Bumerang-Buch ein wertvolles Werkzeug für Kinder und Eltern, um gemeinsam zu wachsen und zu lernen. Durch die gemeinsame Bearbeitung der Aufgaben können Kinder und Eltern ihre Beziehung stärken und ihre Kommunikationsfähigkeiten verbessern.

• Thema
Veröffentlicht am 31.08.2025

Ein fesselnder historischer Jugendkrimi

Frag Philomena Freud

Das Buch "Frag Philomena Freud" ist ein packender historischer Krimi, der sich an Leser ab 12 Jahren richtet. Im Mittelpunkt der Handlung steht ein junges Mädchen namens Philomena, das aus einem Heim flieht und dank der Unterstützung ihres Bruders und seiner Tätigkeit als Schuhputzerin in Wien 1920 überlebt. Durch ihre Arbeit in der Nähe von Sigmund Freuds Praxis bekommt sie den Nachnamen Freud sowie den Einblick in das Leben der Wiener Oberschicht. Als eine Patientin des berühmten Psychoanalytikers des Mordes angeklagt wird, wächst in Philomena der Verdacht, dass etwas nicht stimmt. Sie ist überzeugt, dass die Angeklagte unschuldig ist und will beweisen, dass die Wahrheit ans Licht kommt. Doch ihre Ermittlungen werden von der Heimaufpasserin behindert, die Philomena zurück ins Heim bringen will.

Eindruck: Die Handlung spielt in Wien 1920. Die Autorin hat sich offensichtlich intensiv mit der Geschichte und Kultur Wiens auseinandergesetzt und schafft es, die Leser in die Welt der damaligen Zeit zu entführen. Die Beschreibung der Stadt, der Menschen und der Atmosphäre ist sehr lebendig und macht es leicht, sich in die Geschichte hineinzuversetzen. Manchmal war es schwierig, einige Stellen aufgrund der Verwendung von Mundart zu verstehen, aber das ist ein kleiner Preis für die Authentizität, die sie der Geschichte verleiht. Die Auflösung des Falls ist schlüssig. Der Autorin ist es gut gelungen, die Fäden der Geschichte geschickt zu verknüpfen und auf weitere Geheimnisse hinzuweisen, die für die Fortsetzung geplant sind .Manchmal war es für mich schade, dass es zu wenig von Sigmund Freud und Psychoanalyse gibt, aber da es um einen Jugendkrimi geht, kann ich das nicht als Nachteil sehen.

Fazit: insgesamt ist das Buch ein packender historischer Jugendkrimi, der durch seine lebendige Atmosphäre und einen interessanten Fall unterhaltsame Lesestunden schenkt.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Eine spannende Idee mit einer ausgezeichneten Gestaltung, jedoch mit einigen Schwächen.

Aristide Ledoux – Meisterdieb wider Willen

Das Buch "Aristide Ledoux – Meisterdieb wider Willen" ist ein Kinderdetektiv, der sich an Leser ab 11 Jahren richtet. Das Cover und die farbenfrohe Gestaltung wecken sofort das Interesse und laden zum Lesen ein. Besonders die regelmäßig eingefügten Comicseiten sorgen für Abwechslung und machen das Lesen noch unterhaltsamer.
Inhalt:
Der Hauptprotagonist Astride Ledoux gerät während seines Diebesausflugs in Schwierigkeiten. Er wird von einer unbekannten Person gefangen genommen, gefesselt und in die Seine geworfen. Nach seiner Rettung muss er feststellen, dass er sein Gedächtnis verloren hat. Von diesem Moment an beginnt sein Kampf, sein früheres Leben zurückzugewinnen.
Eindruck:
Die optische Aufmachung und Gestaltung des Buches gefallen mir sehr gut. Die Comics sind ausdrucksvoll gezeichnet und bereichern die Geschichte. Besonders sympathisch sind einige der Protagonisten, insbesondere der Retter Julien und seine Freundin Leontine. Interessant ist die Freundschaft zwischen den beiden, die trotz ihrer unterschiedlichen sozialen Hintergründe besteht: Leontine aus einem wohlhabenden Haus und Julien als Straßenjunge.
Allerdings war ich von der Umsetzung der Handlung nicht vollständig überzeugt. Die Vorgeschichte von Astride wirkt nicht ganz stimmig. Am Ende passiert viel zu viel, und nicht alles ist nachvollziehbar sowie glaubwürdig. Ich hätte mir eine besser durchdachte Geschichte gewünscht.
Fazit:
Die Idee des Buches ist spannend, und die optische Gestaltung ist hervorragend. Allerdings ist die Umsetzung nicht ganz überzeugend. Die Altersgrenze könnte niedriger angesetzt werden, da meine 10-jährige Tochter zwar nach einigen Begriffen fragte, der Geschichte jedoch problemlos folgen konnte.

Veröffentlicht am 30.08.2025

"Ermittlungsarbeit" in der Spielewelt

Die drei ??? Kids, Geheimnis um CubeMax

Das Buch "Geheimnis um CubeMax" ist ein neuer Band der Reihe Die drei ???, das in einem neuen Format verfasst ist.

Inhalt: Justus , Peter und Bob gehen auf eine Gameconvention. Sie interessieren sich brennend für das Spiel Cube Max und treffen sogar den Entwickler des Spiels Dale Dice. Während der Messe lernen sie aber auch ein weinendes Mädchen kennen, das nach dem verschwundenen Bruder sucht, der Miteigentümer und Entwickler von Cube Max ist. Die drei ??? übernehmen den Fall und werden durch einen riesigen Scanner in eine andere Welt gezogen. Dort beginnen richtige Abenteuer.
Handlung: Allein die Atmosphäre der Spielewelt, wo alles nach anderen Gesetzen läuft, ist spannend und ungewöhnlich. Der Fall ist interessant und bewegt dazu, mitzudenken und zu kombinieren.
Gestaltung: Die Szenen im Comic-Format lockern den Inhalt auf. Die Bilder sind sehr gut gezeichnet und geben die Atmosphäre der Spielewelt gut wieder.
Meine Tochter liebt die Reihe Die drei ??? und hat schon viele Bücher davon gelesen. Von diesem Buch war sie begeistert, weil es einen ganz neuen Fall schildert und Cube Max so dem Minecraft ähnelt. Auch die Seiten im Comic-Format sorgen für gewisse Abwechslung. Sie hat das Buch in kürzester Zeit gelesen und warten bereits auf die Fortsetzung.
FAZIT: ein tolles Buch für alle Minecraft- und Die drei ??? Fans. Sehr zu empfehlen.