Cover-Bild BRAVO!
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Orit Gidali

BRAVO!

Bilderbuch über einen Theaterbesuch, bei dem das Publikum im Rampenlicht steht. Vorlesebuch ab 5 Jahren, das zu Lob und Anerkennung für die Mitmenschen um uns herum aufruft
Lucia Engelbrecht (Übersetzer), Keren Katz (Illustrator)

Motivation und Mitgefühl für die Zuschauer:innen: Jeder verdient ein Bravo!
Bei einem Theaterbesuch von Mutter und Sohn ist alles anders. Denn nicht den Schauspielern, sondern den Menschen im Publikum wird applaudiert. Die Leute sind begeistert, erheben sich von ihren Sitzen und klatschten und pfeifen. Die Mutter tanzt ausgelassen und merkt: Auch ihr Sohn verdient für das Meistern seines Alltags ein «Bravo».
Die Vorlesegeschichte von Orit Gidali ist ein Plädoyer dafür, nach links und rechts zu schauen und unsere Mitmenschen wahrzunehmen. Dabei steigert die Alltagsgeschichte aus Israel nicht nur soziale Kompetenzen wie Empathie, sondern auch den Selbstwert.
  • Kunst und Kultur für Kinder: ein Bilderbuch über einen besonderen Theaterbesuch
  • Motiviert zum Nachmachen: Durch Lob und Anerkennung das Selbstwertgefühl steigern
  • Vorlesebuch ab 5 Jahren mit farbenprächtigen Illustrationen der israelischen Künstlerin Keren Katz
  • Pädagogisch wertvolles Kinderbuch: Perfekt, um Mitgefühl und Empathie zu lernen
 Vorhang auf für Lob und Anerkennung: Dieses Kinderbuch regt zur Wertschätzung an
 Was passiert, wenn das Rampenlicht nicht auf die Bühne fällt — sondern auf das Publikum? Viel zu oft wissen wir gar nicht, wer eigentlich neben uns sitzt. Die beiden israelischen Künstlerinnen haben das zum Anlass genommen und in Theatervorstellungen spontan Besucher:innen ausgewählt, die zu Protagonisten in ihrer Geschichte wurden.
 Damit setzen sie ein Zeichen für mehr Aufmerksamkeit gegenüber unseren Mitmenschen – denn allzu leicht übersehen wir die Personen, die unmittelbar neben uns sind! Diese Vorlesegeschichte zeigt, wie gut ein «Bravo» auch im Alltag tun kann!

Veröffentlicht am 23.02.2026

berührendes Bilderbuch

Ein Junge, der sich nichts faderes vorstellen kann als einen Theaterbesuch erlebt einen ganz besonderen Theaterbesuch. Denn seine Mutter nimmt ihn mit zu einem Theaterbesuch der besonderen Art. Als das Stück anfängt, passiert etwas unglaubliches. Die Schauspieler beginnen nicht zu spielen, sondern zu klatschen. Das Publikum steht auf, für jeden wird geklatscht, denn: hat nicht jeder einmal ein Bravo verdient. Berührend vor allem auch der Schluss, wo der Sohn und die Mama sich vertraut unterhalten und sie ihm nochmals zusagt, dass sie sieht, wie schwer er es gerade hat udn dass er umso mehr ein Bravo verdient hat.
Diese Geschichte kein Buch, das man gleich liest und sofort durchschaut und abhakt. Sie wirkt nach, lässt nachfühlen und hineinspüren, man wird regelrecht hineingenommen in die Geschichte. Ja, jeder hat ein Bravo verdient. Das führt die Geschichte eindrücklich vor Augen. Nicht nur mit Worten, sondern auch mit wunderschönen Bildern. Sie lädt ein, sich umzuschauen und vielleicht auch da und dort einmal ein Bravo zu verteilen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Warmherzig

Ein warmherziges, kluges Bilderbuch

Ein warmherziges, kluges Bilderbuch
Ich habe „BRAVO!“ von Orit Gidali mit großer Freude gelesen – und finde, es ist ein echtes Highlight für die Kita. Die Geschichte hat mich sofort berührt: Ein Theaterbesuch, bei dem nicht die Schauspieler:innen gefeiert werden, sondern die Menschen im Publikum. Das ist so ungewöhnlich wie genial – und genau das macht dieses Buch so besonders.

Was das Buch für mich besonders geeignet für die Kita macht, sind die großflächigen, farbenprächtigen Illustrationen von Keren Katz. Sie laden zum gemeinsamen Entdecken ein, bieten Gesprächsanlässe und machen die Geschichte lebendig. Beim Vorlesen spüre ich, wie die Kinder mitfiebern – und wie sie anfangen, sich selbst und andere mit neuen Augen zu sehen.

„BRAVO!“ ist mehr als eine schöne Geschichte – es ist ein pädagogisch wertvolles Werkzeug. Es fördert Mitgefühl, stärkt den Selbstwert und zeigt: Jeder Mensch verdient gesehen zu werden. Ich nutze es gern, um mit den Kindern über Gefühle, Anerkennung und Gemeinschaft zu sprechen.

Ein warmherziges, kluges Bilderbuch, das Kinder bestär

Veröffentlicht am 01.10.2025

Jeder verdient Wertschätzung und Anerkennung

Inhalt:

Inhalt:
Mit seiner Mutter besucht der noch junge, namenlose Erzähler das Theater. Er mag Theatervorstellungen nicht und hätte den Tag viel lieber mit seinem Vater verbracht. Entsprechend betrübt sitzt er in den Reihen, als die Schauspieler die Bühne betreten. Plötzlich beginnen sie zu applaudieren. Das Scheinwerferlicht fällt auf eine Zuschauerin, dann auf die nächste, ein paar weitere und schließlich auf seine Mutter, denn: Haben nicht alle Menschen ein „Bravo!“ verdient?

Mit einer rührenden Idee hat Orit Gidali zusammen mit Keren Katz dieses Bilderbuch verwirklicht. In Bild und Text zeichnen sie die Geschichte einer Mutter und ihres Sohnes, die von einem außergewöhnlichen Theaterbesuch überrascht werden. Während üblicherweise die Darsteller am Ende eines Stücks Applaus erhalten, sind es an diesem Tag die Zuschauer, denen einer nach dem anderen applaudiert wird. Im Lichtstrahl lächeln die Besucher zaghaft, einige verbeugen sich, andere vollführen einen kleinen Tanz. Auch die Mutter des Erzählers, die zuvor noch müde und erschöpft wirkte, hat augenblicklich ein Strahlen im Gesicht. Ihr Sohn, der sie nur lustlos ins Theater begleitete, bemerkt die Veränderung sofort. Was für seine Mutter und die übrigen Zuschauer im Buch zutrifft, gilt auch für uns Menschen: Wertschätzung stärkt das Selbstwertgefühl einer Person und sorgt für ein positives Wohlbefinden, vielleicht sogar ein wenig Stolz. Die Botschaft des Buches ist klar – und so wichtig: Jeder Mensch verdient Anerkennung, jedem gebührt ein „Bravo!“.
Ein unbedingt zu erwähnendes Detail sind die Figuren in der Geschichte, die auf echte Menschen zurückgehen. Orit Gidali beschreibt auf den letzten Seiten, wie sie bei eigenen Theaterbesuchen Personen aus dem Publikum angesprochen hat und sie bat, etwas über sich zu erzählen. Was sie zu berichten hatten, kann man in wenigen Sätzen nachlesen. Die zugehörigen Fotos zeigen, dass sich auch Keren Katz bei ihren Illustrationen an den realen Vorbildern orientiert hat. In ihrem unverwechselbaren Zeichenstil und mit ausgewählten Farben hat sie die Menschen wiedererkennbar zu Papier gebracht sowie der Geschichte originelle Kulissen gegeben.
Mit seinen Seiten aus starkem Papier ist das Buch hochwertig gestaltet und damit ein schönes Geschenk für einen Menschen, der ein „Bravo!“ verdient.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Applaus

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Kunst und Kultur für Kinder: ein Bilderbuch über einen besonderen Theaterbesuch
Pädagogisch wertvolles Kinderbuch: Perfekt, um Mitgefühl und Empathie zu lernen

Cover:

Das Cover ist bunt, farbenfroh und detailreich gestaltet. Viel kann man darauf bei genauerer Betrachtung entdecken. Es ist schön und bunt umgesetzt und zugleich auch ein wenig geheimnisvoll, da man es erst bei genauerem Betrachten versteht und andere Aspekte erkennt. Die Scheinwerfer sind auf zwei sich berührende Hände gerichtet. Optisch und farblich ist es sehr schön umgesetzt.

Meinung:

Ein wundervolles Kinderbuch mit einer besonderen Betrachtung. Ein junge geht mit seiner Mutter ins Theater, doch verläuft dieser anders als gedacht und das Rampenlicht fällt plötzlich. nicht auf die Bühne, sondern die Menschen im Theater, also das Publikum. So wird den verschiedenen Menschen applaudiert und es zeigt, dass jeder besonders ist und Wunder überall passieren.

Inhaltlich möchte ich hier nichts vorweg nehmen, Bilder euch selbst eine Meinung davon, denn sicherlich sieht jeder noch ganz andere Aspekte und nimmt es sicherlich auch unterschiedlich wahr.

Es ist kein Standard Kinderbuch, sondern es steckt mehr dahinter und auch die Umsetzung ist recht ausgefallen, genauso wie die Illustrationen und vielleicht nicht jedermanns Geschmacksache, dafür finde ich die Idee und Botschaft, die dahinter steht umso interessanter und toller.

Die bunten und recht ausgefallenen Illustrationen setzen es sehr schön um und geben das Gelesene sehr gut wieder. Die Zeichnungen sind dabei recht abstrakt und fantasievoll umgesetzt.

Die Textabschnitte sind recht einfach gehalten und zugleich auch gut verständlich. Manchmal etwas Gedanken verloren, aber durch die kurzen Sätze nachvollziehbar. Der Geschichte kann man gut folgen und die Idee dahinter kommt gut hervor. Was Scheinwerferlicht und Applaus so ausmachen und das jedem ein Bravo und Applaus gut tut, wird hier sehr anschaulich vermittelt. Viel zu selten schaut man auch auf seine Nachbarn und zollt diesen Respekt und Anerkennung. Ein jeder leistet tag täglich viel und nur selten wird es gesehen. Hier wird den einfachen Menschen und einem jeden ein wenig Aufmerksamkeit geschenkt und man sieht, wie gut dies tut.

Eine tolle Botschaft, die dahinter steckt und auch optisch sehr besonders umgesetzt. Ich fand es super interessant und toll umgesetzt.

Fazit:

Applaus für eine besondere Geschichte.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Ein Bravo für jeden von uns!

Das Cover hat mich sofort neugierig auf die Geschichte gemacht, ich mag den Illustrationsstil sehr, er wirkt modern und frisch. Das gesamte Cover ist harmonisch gestaltet und die Haptik des Hardcover Buches wirkt sehr hochwertig.

Eigentlich wollte der Junge mit seinem Vater Zeit verbringen und ein Eis essen gehen, doch er sagt ab. So kommt es, dass er mit seiner Mutter ins Theater geht. Eigentlich hat er keine Lust darauf, er hat gerade eine schwere Zeit und seine Mutter kann ihm eigentlich gar nichts recht machen. Doch im Theater passiert etwas Magisches, ein Bravo geht durch den Saal aber nicht für die Darsteller, sondern für das Publikum. Und so betrachtet der Junge seine Mutter auf eine andere Art und erkennt sie in einem neuen Licht.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Ich finde die Idee die Trennung der Eltern so sanft zu verpacken gut gelungen. Die Illustrationen nehmen ihren Platz in der Geschichte ein und sie sind wirklich detailliert. Das gesamte Buch gefällt mir außerordentlich gut und ich empfehle es auf jeden Fall weiter.