Profilbild von Mel0501

Mel0501

Mel0501 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel0501 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Einfach so von seinem Leben entfliehen, Wunschvorstellung oder Umsetzbar?

Wassermann

Weg aus Deutschland, von den alltäglichen Problemen und Sorgen und rein in das Austauschjahr nach Barcelona, aber kann man so einfach vor seinen Problemen fliehen? Luk der Protagonist, probiert dies auf jeden Fall. Ein authentischer Lebensweise, die manchmal etwas für mich zu stark dahinplätschern.

Die Kapitel sind in die Monate unterteilt und bieten eine schöne Zeitraffer von September bis Juli und wie Luks Leben sich entwickelt und verändert zwischen seinem Leben in Hamburg und dem Auslandssemester in Barcelona. Die Beziehungen des Buches standen klar im Mittelpunkt der Handlung, was meiner Meinung nach gut umgesetzt wurde, wie Luk mit dem unausweichlichen Sterben seiner Mutter umgeht und seinen anderen Beziehungsgeflechten.

Das Cover ist dunkel gehalten mit dem Protagonisten Luk der mit Klamotten ins Wasser springt und del fernen Lichtern von Häusern auf der anderen Seite des Ufers. Die rote und weiße Schrift bieten einen tollen Kontrast und gefällt mir insgesamt sehr gut.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Klein aber oho

Logbuch einer Himmelsstürmerin

Das Cover zeigt die Protagonistin Mini in einem Weltraumanzug mit ihrem selbstgebauten Roboter MT-Two. Ihre beiden großen Leidenschaften sind hier miteinander verbunden. Ein einladendes Cover.

Das ...

Das Buch ist als Logbuch verfasst und enthält abwechslungsreiche Zeichnungen. Mini erzählt darin von ihrem Alltag, in dem sie Erfindungen erfindet und baut und gerne Astronautin werden möchte. Trotz ihrer Körpergröße und ihres Spitznamens will Mini nämlich groß rauskommen und in ihrer Zukunft viel erreichen. Ihre beste Freundin möchte jedoch Topmodel statt Erfinderin werden, was Mini so gar nicht verstehen kann. Natürlich möchte sie ihre Meinung ändern, sodass die beiden wieder zusammen ihrer Leidenschaft nachgehen.

Die Geschichte wird amüsant erzählt, denn Mini ist eine interessante Persönlichkeit, deren Alltag alles andere als langweilig oder geradlinig ist.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Von der Großstadt München hinein in das kleine Dorf mit mehr als baufälligen Eigenheim

Statt aus dem Fenster zu schauen

Ein Haus für etwas über 3.000 Euro über Kleinanzeigen kaufen, das man noch nie gesehen hat, das Kilometer von seinem Heimatort und seiner Universität entfernt ist, in dem man niemanden kennt und das sehr baufällig ist? Allein das Haus renovieren, ohne Nachbarn und umgeben von Grün? Das würde sich nicht jeder trauen, doch die 23-jährige Protagonistin Sophie tut es. Sie, die sonst immer nach Plan lebt und es allen recht machen möchte, bricht aus ihrem geregelten Alltag aus und wagt diesen Schritt. Weg von der Großstadt München, hin in ein drei Stunden entfernte Dorf, von Berlin liegend.

Verbunden mit vielen neuen Selbsterkenntnissen, Höhen und Tiefen durchlebt sie in der neuen Situation eine Selbstfindung, da sie fast ganz auf sich allein gestellt ist und ihre Uni-Kenntnisse nur wenig helfen bei der Renovierung.

Das Cover zeigt die grüne Umgebung, in der das Haus steht, sowie die erblühten Pflanzen und Blumen, die tolle Farbakzente setzen. Eine einladene Szenerie, in das grün einzutauchen.

Der Schreibstil gefiel mir sehr gut: locker verfasst, mit einer sympathischen Protagonistin, die etwas in Angriff genommen hat, was sich nicht viele trauen würden – eine hoffnungslos wirkende Ruine zu erneuern.

Insgesamt ein angenehmes Leserlebnis, dass mir ruhige Lesestunden bescherte und mich mit Sophie in die weite Landschaft der kleinen Dörfer brachte weg vom alltäglichen Stress und hinein in das Abenteuer.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Auf Adlern fliegen, Abenteuer erleben und das Böse bekämpfen

Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich

Ein dynamisches Cover mit dem Protagonisten Tyl, der sich auf Eylo, seinem Adler durch den Himmel bewegt.

Die Kapitel bestehen immer aus wenig Seiten, wodurch es gerade für jüngere Leser gut geeignet ist, die es in kleinen Abschnitten Lesen wollen. Der Text wird immer wieder durch schwarz-weiße Illustrationen ergänzt, die bestimmte Momente des Buches aufgreifen, immer wieder eine nette Idee.

Die Geschichte spielt während des Mittelalters, wodurch auch die Lebensweisen, Klamotten und Stände beeinflusst werden, die Umsetzung des Zeitraums hat mir gut gefallen, die manchmal derbe Sprache wie "Schisser" oder "Scheißdreck" fand ich dann aber doch etwas unpassend, für die Altersempfehlung ab 8 Jahren, dass hätte man vielleicht etwas umschiffen können, auch wenn es zu einer doch eher "härteren" Epoche spielt oder ich sehe es nur so an, vielleicht ist es für die Leser heutzutage "normal", mit solchen Begriffen konfrontiert zu werden. Die Geschichte ist trotzdem interessant gestaltet und bietet eine spannende Lesezeit, vorallem durch die Thematiken Ritter, auf Adlern fliegen und Abenteuer erleben, ein spannendes Leseerlebnis ist garantiert.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Zu speziell und abgedreht für meinen Geschmack

Es war nicht anders möglich

Während ich anfangs noch vorallem positiv in das Buch gestartet bin, mit der sehr ansprechenden Playlist, schlug meine Begeistert schnell in Unmut um. Ein sehr erzählerischer Schreibstil, an manchen Stellen geradlinig, den wieder ein Sprung in die Vergangenheit, viel Alkohol im Spiel, vielleicht wurde deswegen auch entschieden, das es so verfasst ist.

Die Protagonistin Hannah, Freiwillig arbeitslos seit 17 Jahren, verbringt die Freizeit in einer Kneipe und führt insgesamt ein sehr spezielles Leben, bezichtigt imaginäre Personen sie unsittlich berührt zu haben und andere Irre und abgedrehte Situationen. Auch wenn sie aus schwierigen Familienverhältnissen kommt, muss man trotzdem nicht so "enden".

Insgesamt konnte mich das Buch leider gar nicht überzeugen, nach der interessanten Inhaltsangabe war mich der eigentliche Inhalt doch zu abgedreht und speziell.