Cover-Bild Starfish
  • Ersterscheinung: 27.01.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 11 Jahren
Lisa Fipps

Starfish

Meritxell Janina Piel (Übersetzer)

Lisa Fipps‘ unglaublich berührende und empowernde Geschichte über Bodyshaming und Mobbing und die große Bedeutung von Freundschaft

Ich bin richtig, genau so, wie ich bin! Das begreift die elfjährige Ellie nach einem Leidensweg aus Bodyshaming und Mobbing aufgrund ihres Gewichts. In Starfish erzählt sie von den unzähligen Diäten, zu denen ihre Mutter sie zwingt. Vom Aufstellen von Dicke-Mädchen-Regeln, um nicht aufzufallen. Aber Ellie erzählt auch von Akzeptanz, Solidarität und Freundschaft, die sie erfährt. Von ihrem sich wandelnden Selbstbild, ihrer Psychologin und ihrer besten Freundin, die ihr helfen, sich schließlich ihren mobbenden Mitschüler:innen, ihren Geschwistern und ihrer Mutter entgegenzustellen. Und Ellie erzählt von ihrer Liebe zu Wasser. Denn im Wasser treibend, alle viere von sich gestreckt wie ein Seestern, fühlt sie sich sicher, schwerelos, grenzenlos und frei.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Unbedingt lesen!

„Dicke Menschen haben eine Superkraft: Ihre Augen sind Zollstöcke, mit denen sie die Abstände zwischen Gegenständen messen können, um einzuschätzen, ob sie hindurchpassen.“ Das Mädchen mit dieser Superkraft heißt Ellie und die Geschichte wird aus ihrer Sicht erzählt. Ellie ist extrem übergewichtig, so lange sie denken kann. Richtig wohl fühlt sie sich nur im Pool im Garten, obwohl dieser Pool für ihren Spitznamen Platschi verantwortlich ist. Bei einer Arschbombe an ihrem fünften Geburtstag, hat Ellie fast den gesamten Pool geleert. Es verwundert nicht, dass in der Öffentlichkeit Ellie mit ihrer Figur immer Aufsehen erregt. Fremde Menschen grabbeln sie an und geben ungefragt Kommentare ab und in der Schule wird sie gemobbt. Am schlimmsten wiegt für Ellie aber, dass ihre Familie kein Schutzraum bietet. Ellie hat das Gefühl, dass ihre Mutter sie wegen ihres Gewichts nicht lieben kann. Die Mutter setzt alles daran, dass Ellie Gewicht verliert. So gibt es jede Menge Dicke-Mädchen- Regeln. Zuhause ist Ellies einziger Verbündeter ihr Vater. Aber zum Glück gibt es da noch ihre Therapeutin und ein neues Mädchen in der Nachbarschaft.
Das gesamte Buch ist in Versform geschrieben und gibt so gut die Gedanken von Ellie wieder. Ich musste mich erst beim Lesen daran gewöhnen, aber ab Seite 3 habe ich das schon gar nicht mehr wahrgenommen. Die einzelnen Kapitel sind sehr kurz. Ich konnte das Buch kaum bei Seite legen, so sehr hat mich die Geschichte von Ellie beschäftigt. Mobbing kenne ich auch zu gut und bis heute gibt es davon Risse in meiner Seele. Umso wichtiger ist die Botschaft am Ende des Buches: Du bist richtig, genauso, wie du bist! Für mich ist dies ein Buch, das Pflichtlektüre sein sollte.

Veröffentlicht am 05.02.2026

einfühlsame und einzigartige Erzählweise

Was mich an diesem Buch sofort fasziniert hat, war der einzigartige Schreibstil. Die Kapitel sind extrem kurz und wirken von der Schreibweise her eher wie kleine Gedichte. Erzählt wird die Geschichte aus der Sicht der jungen Protagonistin. So taucht man komplett in ihre Welt ein. Man kann sich sehr gut in sie hineinversetzen. Ihren Schmerz und ihre Wut super nachvollziehen. Dabei ist die Sprache kindgerecht und wirkt nicht aufgesetzt. Man kann sich richtig vorstellen, dass man das Tagebuch eines echten Mädchens liest.

Was Ellie durchmachen muss nimmt einen wirklich ganz schön mit. Wegen ihres Gewichts wird sie in der Schule gemobbt, von ihren älteren Geschwistern gehänstelt und sogar von der eigenen Mutter ständig runtergemacht. Gerade das Verhalten der Mutter hat mich total schockiert.

Umso schöner fand ich es, Ellies Veränderung zu erleben. Zu lesen, wie sie langsam mutiger wird und lernt, für sich einzustehen.

Starfish ist ein wunderbares Buch, das Mut macht und noch lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Wichtiges Thema, wundervoll erzählt

"Starfish" ist eine Story, die ihresgleichen sucht. Dieses Jugendbuch hat mich begeistert. Ich mochte die Erzählweise in den freien Versen, da dadurch zum einen die Emotionen wundervoll durchkamen und zum anderen auch das Lesetempo recht hoch war. Somit habe ich das Buch in nur zwei Tagen verschlungen.

Ellie ist eine wirklich taffe Protagonistin, die es nicht leicht hat. Zwischen Bodyshaming in der eigenen Familie und Mobbing in der Schule gefangen, entwickelt sich diese Geschichte, die zeigt, wie schwierig das Aufwachsen dieser jungen Frau ist. Mich hat die Handlung sehr berührt. Denn abseits der wirklich dunklen Themen gibt es immer wieder Lichtblicke und helle Momente, die Spaß machen beim Lesen.

Gerade diese Abwechslung zwischen den guten und schlechten Zeiten ist der Autorin hervorragend gelungen. Des Weiteren ist die Entwicklung von Ellie sowie den Personen rund um sie gut beschrieben und man fühlt beim Lesen Mut.

Bevor ich meine Empfehlung ausspreche, möchte ich auch die Übersetzerin Meritxell Piel hervorheben, die die Sprache wirklich gut gewählt hat und es geschafft hat, die Versform auf hervorragende Weise beizubehalten!

Dieses Buch ist wunderbar gelungen und sollte ganz viele Menschen erreichen!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Gut so, wie man ist!

Sehr einfühlsam und in ungewohnter Textformation erzählt die Autorin von Ellie, einem kurvigen Mädchen, das in der Schule und von seinen Geschwistern gemobbt wird und dessen Mutter nur ihre Diäten im Kopf hat.

Richtig wohl fühlt sich Ellie mittlerweile nur noch in ihrem Pool, in dem sie sein kann, wie sie ist und so viel Raum einnehmen kann, wie sie braucht, ihrem Papa und mit ihrer Freundin Viv. Diese zieht jedoch nach der Trennung der Eltern in eine andere Stadt, aber da steht plötzlich ihre neue Nachbarin Catalina vor ihr und möchte ihre Freundin sein.

Ellie hat nicht nur in der Schule unter dem Mobbing ihrer MitschülerInnen zu leiden, sondern auch zu Hause vor allem unter ihrem mobbenden Bruder und ihrer Mutter, die sie „immer reparieren“ will, so dass Ellie sich nicht von ihr geliebt und unterstützt fühlt.

Ein Lichtblick ist ihr Vater, der ihr treu zur Seite steht, was den ein oder anderen Ehekrach nach sich zieht. Nach unzähligen ÄrztInnen und TherapeutInnen, zu denen ihre Mutter sie zum Abnehmen schleppt, ist es ihr Vater, der eine Therapeutin findet, die Ellies Selbstwertgefühl behutsam aufbaut und ihr neuen Lebensmut schenkt.

Ellie erfährt dadurch eine Menge über sich selber, über Ausgrenzung und Mobbing ganz allgemein, sich adäquat zu verteidigen und zu wehren und über die Fähigkeit jemanden so zu akzeptieren (und zu lieben), wie er ist.

Das Buch ist konsequent aus Ellies Sicht in Ich-Perspektive geschrieben, was dem Lesenden ihre Gedanken und Gefühle ganz besonders nahebringt.

In dieser berührenden Coming-of-Age-Geschichte sind die einzelnen Kapitel wie Gedichte angeordnet mit stets dick gedruckten Überschriften. Diese Anordnung steigert das besondere Leseerlebnis noch weiter. Auch Ellie kann mit Worten umgehen: Sie ist eine Schriftstellerin und Dichterin.

Dies ist ein sehr besonderer (Jugend-)Roman, der uns in sehr einfühlsamer, behutsamer Weise die Gedanken und Gefühle eines Mädchens nahebringt, das von seiner Umwelt als anders und „veränderungspflichtig“ angesehen wird und nicht als großartig und liebenswert, so wie sie ist. Wie sie lernt damit umzugehen und zu sich selber zu stehen, ist hier brillant und für die Altersgruppe, aber auch Ältere, sehr passend erzählt.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Ein eindrucksvolles Kinderbuch über Bodyshaming und Selbstakzeptanz

Gleich vorweg: Starfish ist ein unglaublich beeindruckendes und ganz besonderes Buch. Es richtet sich an Kinder ab etwa 11 Jahren und bewegt sich damit im Grenzbereich zwischen Kinder- und Jugendliteratur.

Ellie ...

Ellie ist das dritte Kind in ihrer Familie. Im Gegensatz zu ihren beiden älteren Geschwistern ist sie weder sportlich noch schlank. Ihre Körperfülle ist ein Dauerthema im Familienalltag und besonders ihre Mutter setzt Ellie deshalb stark unter Druck. Erzwungene Diäten, Zeitungsartikel übers Abnehmen bis hin zu Gesprächen über magenverkleinernde Operationen verhindern, dass Ellie ein gesundes Essverhalten und ein positives Körperselbstbild entwickeln kann. Auch in der Schule ist sie ständigen Hänseleien und Mobbing ausgesetzt.

Als ihre beste Freundin Viv wegzieht, bleibt Ellie allein zurück – ohne jemanden, der in der Klasse zu ihr hält oder sie unterstützt. Der Alltag wird zur Qual, sowohl zu Hause als auch in der Schule. Einzig im hauseigenen Pool findet sie einen Ort der Ruhe. Wie ein Seestern liegt sie auf dem Wasser und lässt sich treiben – daher der Titel des Romans Starfish.

Die Erzählung ist aus Ellies Sicht in der Ich-Perspektive geschrieben, sodass die Lesenden intensiv an ihren Gefühlen und Gedanken teilhaben. Verstärkt wird diese Nähe durch die außergewöhnliche Form des Romans, der vollständig in Versen verfasst ist. Diese in Kinder- und Jugendbüchern noch seltene Stilform passt hier hervorragend zum Inhalt und unterstreicht Ellis innere Zerrissenheit.

Psychologisch feinfühlig und tiefgründig werden die Spannungen innerhalb der Familie dargestellt, die Ellies Probleme zusätzlich verstärken. Obwohl sie die Psychotherapeutin zunächst ablehnt und sich ihr gegenüber verschließt, wird diese mit ihrer erfrischenden und unkonventionellen Art bald zu einer wichtigen Unterstützung. Schritt für Schritt löst sich Ellie von destruktiven Mustern und findet schließlich den Mut, sich zur Wehr zu setzen.

Starfish ist ein herausragendes Buch über Mobbing und Bodyshaming. Die starke und zugleich verletzliche Protagonistin macht Betroffenen Mut, sich gesellschaftlichen Schönheitsidealen nicht zu unterwerfen und den eigenen Körper anzunehmen, so wie er ist.