Cover-Bild Cosmix
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 18.08.2025
Laurent Schafer

Cosmix

Vom Urknall bis zum Menschen. Graphic Novel. »Amüsant und tiefgründig!« CARLO ROVELLI
Ralf Pannowitsch (Übersetzer)

„Vom Urknall bis zum Menschen“ – Ist das nicht ein bisschen zu ambitioniert für ein einzelnes Buch? Keineswegs, denn auf 224 Seiten beantwortet Cosmix im Graphic-Novel-Format die großen (und kleinen) Fragen über das Universum, das Leben und die Menschheit. Angefangen beim Urknall – dem Anfang von allem – entführt dieses Buch seine Leserinnen und Leser mit wunderschönen Illustrationen und unterhaltsamen Texten in die spannende Welt von Astronomie, Biologie und Physik, zeigt die aktuellen Grenzen der Wissenschaften auf und beantwortet humorvoll die komplexen Fragestellungen der Menschheit.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Wissen spannend und mit Humor vermittelt

Mein Sohn ist zu einer richtigen Leseratte geworden. Auf der Suche nach neuem Lesestoff sind wir auf dieses Buch mit dem Titel „Cosmix“ gestoßen. Da mein Sohn auch ein kleiner Erforscher ist, der immer alles genau wissen möchte, war das Buch natürlich gleich doppelt interessant, da das Buch auch noch in einem coolen Comic-Stil gehalten ist. Unterhalten wurde er deshalb sehr gut von dem Buch und wir hoffen, dass es weitere Bände geben wird.

„Vom Urknall bis zum Menschen“ hier beantwortet Cosmix auf 224 Seiten im Graphic-Novel-Format die großen (und kleinen) Fragen über das Universum, das Leben und die Menschheit. Angefangen beim Urknall – dem Anfang von allem – entführt dieses Buch seine Leserinnen und Leser mit wunderschönen Illustrationen und unterhaltsamen Texten in die spannende Welt von Astronomie, Biologie und Physik, zeigt die aktuellen Grenzen der Wissenschaften auf und beantwortet humorvoll die komplexen Fragestellungen der Menschheit.

Das farbenfrohe Cover sticht auf jeden Fall direkt ins Auge. Die Illustrationen sind auch wirklich schön anzusehen und untertützen die Geschichte. Der Schreibstil selbst ist absolut altersgerecht und die Schriftart ist leicht zu lesen. Dass das Buch im Comic-Stil geschrieben ist, ist natürlich ein zusätzliches Highlight für meinen Sohn gewesen. Sehr gut hat ihm ausserdem gefallen, dass hier auf spannende und humorvolle und sehr interessante Art Wissen vermittelt wird und er noch einiges dazulernen konnte, auf eine Weise die richtig viel Spaß macht!

Das Buch selbst blieb die ganze Zeit unterhaltsam – mit einer ordentlichen Prise Humor. Hoffentlich wird es bald eine Fortsetzung geben denn Comix hat auf jeden Fall Potential für weitere Bände – und Erforschungen. Wir vergeben für das Buch ganz klar 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Ausflug in die Wissenschaft

In dieser Graphic Novel sollen wissenschaftliche Fragen rund um das Universum und das Leben beantwortet werden.

Die Idee der Graphic Novel finde ich gut und auch gut umgesetzt. Man sollte aber beachten, dass das Buch nichts für zwischendurch ist. Man muss sich Zeit nehmen, um das geballte Wissen zu verstehen und behalten zu können. Es kann auch hilfreich sein, ein Kapitel nochmal zu lesen, wenn man sich zum Beispiel mit physikalischen Aspekten etwas schwer tut. Die Novel schafft es, die Neugier und das Interesse an wissenschaftlichen Themen zu wecken, da spannende Fragen beantwortet werden und man in Themengebiete entführt wird, mit denen man ansonsten eher weniger zu tun hat, wenn man nichts mit Naturwissenschaften macht.
Die Aufmachung als Comic mochte ich gerne. So liest man nicht nur einen Text, sondern hat auch unterstützende Zeichnungen, die es einem erleichtern, das Gelesene zu verstehen. Außerdem kann man so auch Humor einfließen lassen, was die Themen etwas auflockert und Spaß mit reinbringt.
Ich kann die Graphic Novel jedem empfehlen, der sich für Fragen rund um die Entstehung der Menschen und des Universums interessiert oder der einfach gerne etwas dazu lernt. Die Themen sind komplex und man versteht nicht alles auf Anhieb, trotzdem macht es Spaß weiterzulesen und zu sehen, was noch kommt.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Für alle, die mehr wissen wollen (ohne gleich ein Physikstudium zu beginnen)

Ich muss gestehen, dass ich "Cosmix" von Laurent Schafer zunächst für meinen 13-jährigen, wissenschaftsbegeisterten Sohn besorgt habe. Die Mischung aus Wissenschaft und Graphic Novel kommt bei ihm immer sehr gut an. Aber auch mir selbst hat das Buch sehr gut gefallen.
Worum es bei diesem Wissens-Comic geht? Um zwei Wissenschaftlerinnen und einen Wissenschaftler, die ihren Freunden und der Familie alles "Vom Urknall bis zum Menschen" erklären. Das Ziel ist also auch Menschen, die bisher keine Ahnung von Themen wie Quantenphysik, Entropie oder der DNA haben, den heutigen Stand der Wissenschaft näher zu bringen.
Natürlich wird an dieser Stelle nicht alles bis auf das kleinste Detail hin erklärt, aber die Grundlagen wissenschaftlicher Theorien werden verständlich aufgezeigt. Dabei geht es um Fragen wie: Wie ist das Universum entstanden und wie das Leben auf der Erde? Was sind Photonen? Was sind Quarks? Und wie hängt das alles miteinander zusammen? Der Schmetterlingseffekt kommt dabei gleich zweimal vor.
Was mir an dieser Graphic Novel besonders gut gefallen hat, ist, dass das Wissen immer auch mit humorvollen Szenen verknüpft wird. So reisen die Figuren virtuell durch die Zeit und erleben dabei die Entstehung der Erde am Ort ihres eigenen zu Hauses. Sie begeben sich aber auch auf Quantenebene, was für ein wenig Übelkeit sorgt oder beobachten, wie sich die Entropie im Cocktail auswirkt.
Ich habe mich dabei oft wie die Figuren gefühlt, denen das alles erklärt wird, denn es wird durchaus komplex und anspruchsvoll. Die Comic-Illustrationen helfen aber dabei, auch schwierige Sachverhalte zu veranschaulichen und begreiflich zu erklären.
Nein, ich habe mit Sicherheit nicht alles verstanden, aber das war auch gar nicht mein Ziel. Dafür habe ich viele Denkanstöße bekommen, weiß ein bisschen mehr über unser Universum und darüber, dass es auch heute noch Grenzen der Wissenschaft gibt, sodass nicht jedes Phänomen erklärt werden kann.
Wer Quantenphysik studiert hat, wird hier wenig Neues finden. Für alle anderen, die sich für unser Universum, die Erde und die Entstehung des Lebens interessieren und denen die Hürde, wissenschaftliche Artikel darüber zu lesen, zu groß ist, ist diese Graphic Novel perfekt. Hier wird der aktuelle Wissensstand anschaulich erklärt, mit witzigen Szenen vermischt und so auch für ein breiteres Publikum ansprechend. Auch mein 13-jähriger Sohn hat schon interessiert in "Cosmix" gelesen. Es ist also durchaus auch für jüngere, wissenschaftsbegeisterte Menschen geeignet.
Das Buch hat mir gezeigt, wie faszinierend Wissenschaft sein kann - selbst wenn man nicht alles gleich versteht. "Cosmix" regt zum Nachdenken an, macht neugierig und bringt gleichzeitig Spaß beim Lesen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Bildreiche Entdeckungstour in die Wissenschaft

Cosmix
Ein Buch das ich mit Begeisterung gelesen habe.

Cosmix
Ein Buch das ich mit Begeisterung gelesen habe.

In jedem Kapitel konnte man etwas neues über die Entstehung lernen, immer in Begleitung von leicht verständlichen Texten in Form von Gesprächen der Figuren die einem durch das Buch hindurch begleiten und von weiteren kurzen Texten die hier und da immer wieder zu finden sind.
Mit vielen kleinen Szenen die einzelne Vorgänge der Entstehung wunderbar zeigen, macht es das ganze zu einer Fazinierenden Reise durch die Geschichte.

Besonders gefiehl mir das Kapitel zum Erdzeitalter, in dem die ganzen Veränderungen die, die Erde bis zu unserem dasein durchmachen musste, welches in mehreren kleinen Szenen dargestellt wurde. Dabei bekam man für die ganze Zeit die es für all das gebraucht hat ein anderes Verständnis.

Auch hätte ich nicht gedacht das ein kleiner Ausflug in die Wissenschaft, auf so einer Bildlichen, Fazinierenden und Spaß machenden Art von statten gehen kann.

Ein tolles Buch für alle Wissbegierigen die auf eine Bildreiche Entdeckungstour durch die Geschichte der Entstehung von Raum und Zeit gehen möchten.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Überrascht

Vom Urknall bis zum Menschen ist eine Graphic Novel, die sich wagt ein weites Feld auf ungewöhnliche Art zu bearbeiten.

Das Buch punktete schon in der Leseprobe mit toll gestalteten Illustrationen und humorvollen Texten zu den Themen Astronomie, Biologie und Physik. Ich hätte nicht erwartet , dass so ein Buch zu komplexen Fragestellungen der Menschheit Antworten geben kann.
Wer allerdings ein reines Sachbuch erwartet , ist hier falsch. Aber dann hat er auch nicht richtig gelesen , denn bei Genre steht zuerst Graphic Novel/ Comic und danach erst Sachbuch.
Schon seit Menschengedenken beschäftigt uns die Frage nach dem Ursprung unserer Existenz. Das versucht der Comic auf sehr lustige und unterhaltsame Weise zu erklären. Dabei wird Hauptaugenmerk auf Anschaulichkeit gelegt, nicht auf tiefgreifendere Untersuchungen . Das ist nicht jedermanns Sache , trifft aber einerseits den Zeitgeist und öffnet andererseits diese komplexe Thematik für erwachsenen Leser, die nicht nach einem reinen Sachbuch greifen würden.
Das Buch ist über 200 Seiten stark. Das ist ziemlich viel. Gut , dass die am Anfang vorgestellten Personen immer wieder auftreten und den roten Faden des Comics ausmachen. Auch gut , dass in 10 Kapitel untergliedert wurde ; mehr als eins sollte man meiner Meinung nach auch nicht auf einmal lesen. Und man kann sie auch unabhängig voneinander lesen.
Besonders gefallen mir die oft erstaunlichen Erkenntnisse ; wie die Tatsache, dass ich aus denselben Elementen bin wie ein Sofa.

Die Illustrationen sind aussagekräftig und anschaulich .
Mir gefällt das Konzept des Buches und es hindert ja niemanden , bei Bedarf ein weiteres ( reines) Sachbuch zu lesen.