Profilbild von ameliebe

ameliebe

online

ameliebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ameliebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Grausame Feenwesen!

Elfenkrone

"Elfenkrone" handelt von Jude und ihrer Zwillingsschwester Taryn, die als Kinder Zeuginnen am Mord an ihren Eltern werden. Prompt werden sie vom Mörder, der ein eiskalter Feenkrieger ist, adoptiert und nach Elfenheim entführt. In dieser grausamen Welt sind sie die einzigen Menschen und müssen sich behaupten, um zu überleben.

Ich liebe es, wenn man bei Feenwesen merkt, dass sie nicht menschlich sind. In "Elfenkrone" ist das der Fall, sie haben ganz andere Moralvorstellungen und Lebensweisen. Jude passt sich erstaunlich gut an, sie entwickelt einen Ehrgeiz, sich zu beweisen, um dazu zu gehören und einen großen Machthunger. Für diese Elfen wurde "morally grey" erfunden! Ich mag sie als Charakter sehr gerne.
Auch Cardan, den extravaganten, arroganten Elfenprinz, der Judes größter Mobber ist, habe ich sehr ins Herz geschlossen, weil er so eine coole Figur ist. Wenn ihr richtige "enemies to lovers" wollt, die sich über mehrere Bände zieht und wo die love interests wirklich enemies sind, seid ihr hier richtig!

Der Schreibstil ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig, da er trotz der Ich-Perspektive sehr distanziert ist, aber ich finde, das passt gut zu dieser Welt. Die "Elfenkrone" Buchreihe lese ich immer wieder sehr gerne, sie gehört zu meinen all-time-favorites!

Veröffentlicht am 15.03.2026

Meine Kindheit!

Percy Jackson: Taschenbuchschuber

Ich bekomme immer wieder Lust darauf, die „Percy Jackson“ Bücher zu lesen und immer wieder liebe ich es!

Wir begleiten den anfangs zwölfjährigen Percy, der erfährt, dass er der Sohn des griechischen Meeresgottes Poseidon ist, was den Jungen zu einem mächtigen, verbotenen Halbgott macht, der von Monstern verfolgt wird. Für Kinder wie ihn, die sonst auch nirgendwo reinpassen, ist Camp Half Blood der einzig sichere Ort.
Percy und seine Freunde Annbeth und Grover erleben in diesen fünf Bänden zahlreiche Abenteuer und müssen sich gegen viele Monster und Götter behaupten. Denn Percys Schicksal und das der ganzen Welt wird von einer Prophezeiung bestimmt…

Diese Buchreihe war der Grund für meine Begeisterung für die griechische Mythologie! Denn diese wird hier auf eine sehr coole Art in eine kindgerechte, humorvolle Abenteuergeschichte eingebunden. Meine absoluten Lieblingsteile sind Band 3 und Band 5, aber auch der Rest ist einfach nur toll!

Iconic!

The School for Good and Evil, Band 1 - Es kann nur eine geben

The School for Good and Evil ist eins meiner liebsten Bücher aus meiner Kindheit! Ich liebe Märchen Retellings und dieses hier ist einfach iconic!

Sophie und Agatha, die gegensätzlicher nicht sein könnten, ...

Sophie und Agatha, die gegensätzlicher nicht sein könnten, werden an die Schule für Gut und Böse verschleppt, wo Märchenfiguren ausgebildet werden. Entgegen aller Erwartungen kommt Sophie an die Schule für Böse und Agatha an die Schule für Gut. Sophie möchte diese Verwechslung unbedingt aufklären und Agatha möchte einfach nur nachhause. Von da an beginnt ihr Märchen, in dem sich zeigt, dass sie vielleicht doch nicht an der falsche. Schule sind und Teil eines größeren Plans sind…

JEDE. EINZELNE. FIGUR. IST. ICONIC.
Wirklich jede! Nicht nur Sophie und Agatha, auch all ihre Klassenkamerad:innen, Lehrer*innen etc sind soooo einzigartige und spannende Charaktere. Natürlich wird viel mit Märchenklischees gespielt, aber diese werden letztendlich demontiert, sodass gut und böse, vorne und hinten, nicht mehr zu erkennen sind. Ein großer Lesespaß!

Magisch!

Nevermoor 1. Fluch und Wunder

„Nevermoor“ handelt von der jungen Morrighan, die in ihrer Familie nie Zugehörigkeit erfahren hat, da sie als verfluchtes Kind gilt. An ihrem elften Genurtstag, der als ihr Todestag vorherbestimmt war, taucht der wundersame Jupiter North auf, um sie in eine magische Welt mitzunehmen und dort auszubilden. Morrighan bekommt dort endlich ein Zuhause, Freunde und Zugehörigkeit! Es gibt viele eigenartige Charaktere, die man sehr ins Herz schließt.

„Nevermoor“ ist nicht nur magisch und wholesome, sondern auch unglaublich witzig! Für Kinder ist dieses Buch perfekt geeignet, vor allem wenn man nach einer Alternative zu „Harry Potter“ sucht (weil Rowling absolut nicht unterstützenswert ist). Denn „Nevermoor“ ist wie eine Mischung aus „Alice im Wunderland“ und „Harry Potter“ und das meine ich absolut als Kompliment!
Ich habe dieses Buch als Kind bestimmt 5 mal gelesen.

Sehr berührend!

Das unsichtbare Leben der Addie LaRue

Die junge Addie schließt einen Pakt mit einer Art Teufel (mit Namen Luc, also eine deutliche Anspielung auf Lucifer), um einer Hochzeit mit einem Fremden zu entgehen und unsterblich zu werden. Natürlich hat die Sache einen Haken: jeder, der Addie sieht, vergisst sie danach sofort wieder und niemand kann sich an ihre Existenz erinnern.

So folgen wir Addies unsterbliches Leben durch die Weltgeschichte hindurch. Sie lässt sich nicht unterkriegen und entwickelt Strategien, Spuren in der Welt zu hinterlassen, indem sie Künstler und Musiker inspiriert (auch wenn diese sich nicht an den Ursprung ihrer Ideen erinnern können). Addie ist eine beeindruckend Figur! Sie trifft auf Henry, der sich an sie erinnert und wir erfahren, was es mit ihm auf sich hat. Es kommt sehr selten vor, dass ich mit einer männlichen Figur mehr relaten kann als mit einer weiblichen, aber das war hier der Fall! Henry (und Addie natürlich auch) haben mich sehr berührt!
Auch der ständige Machtkampf mit Luc war sehr spannend zu lesen, da er Addie permanent zum Aufgeben bringen will und gleichzeitig ihr größter Feind und in einsamen Zeiten ihr einziger „Freund“ ist.

Das alles, diese philosophische Geschichte wird durch einen absolut magischen, lyrischen Schreibstil erzählt! Ich liebe es!