Profilbild von anooo

anooo

anooo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anooo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Mehr als eine Sommergeschichte

Furye

„Furye“ von Kat Eryn Rubik hat mir insgesamt sehr gut gefallen. Besonders das atmosphärische Retro-Design und die raffinierte Erzählweise auf zwei Zeitebenen konnten überzeugen.

Im Zentrum stehen drei ...

Im Zentrum stehen drei 17-jährige Freundinnen, die einen Sommer voller erster Liebe erlebe. Doch schnell zeigt sich, dass es um weit mehr geht: soziale Unterschiede, Armut und Privilegien. Gerade dieser Spannungsbogen zwischen jugendlicher Leichtigkeit und drängenden gesellschaftlichen Themen macht den Roman so faszinierend.

Die Sprache ist temporeich und besitzt eine Sogwirkung, die es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen. Furye verstört und berührt gleichermaßen: ein Roman, der zugleich von Hitze, Schmerz und der bittersüßen Schwere unauslöschlicher Erinnerungen getragen wird.
Einziger Wermutstropfen: Die Figuren sind stellenweise doch sehr klischeehaft; hier hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht.

Dennoch ist „Furye“ ein eindringlicher Coming-of-Age-Roman, der weit über eine bloße Sommergeschichte hinausgeht.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Tiefgründiger als gedacht

Wedding People (deutsche Ausgabe)

Wedding People von Alison Espach ist auf den ersten Blick ein klassischer Feel-Good-Roman – kurzweilig, humorvoll und mit einer Hochzeitskulisse, die an eine romantische Komödie erinnert. Doch schon nach wenigen Seiten merkt man, dass hinter der Geschichte weit mehr steckt. Espach verbindet charmante Beobachtungen mit ernsten Themen und schafft damit eine unerwartet tiefgründige Lektüre.

Im Zentrum steht Phoebe, eine geschiedene Professorin, die eigentlich mit ganz anderen Absichten in einem edlen Küstenhotel anreist. Sie plant, sich das Leben zu nehmen – und gerät durch eine Verwechslung mitten hinein in die Vorbereitungen einer glamourösen Hochzeit. Dort begegnet sie Lila, der jungen Braut aus reichem Hause, und es entwickelt sich eine ungewöhnliche Freundschaft zwischen den beiden Frauen.

Espach überzeugt besonders durch ihren klaren, klugen Schreibstil. Mit feinem Gespür für zwischenmenschliche Details und einer leichten, oft ironischen Sprache gelingt es ihr, ernste Themen wie Verlust, Liebe und Suizid unbeschwert darzustellen.
Zwar bleiben manche Nebenfiguren etwas blass und einzelne Szenen hätten mehr Tiefe vertragen, doch insgesamt bietet der Roman eine atmosphärische, kluge und gleichzeitig kurzweilige Lektüre. Die Mischung aus Humor, Melancholie und subtiler Ironie macht Wedding People zu einem besonderen Leseerlebnis, das sowohl berührt als auch unterhält.

Fazit: Ein Roman, der mehr ist, als er auf den ersten Blick scheint – klug, unterhaltsam und voller feiner Beobachtungen. 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Ein kreatives Kochbuch mit vielen tollen Mitbringsel-Ideen

Und was kann ich mitbringen?

Das Kochbuch „Und was kann ich mitbringen?“ hat mir sehr gut gefallen. Es handelt sich um ein kreatives Kochbuch mit vielen tollen Mitbringsel-Ideen. Wir alle haben uns doch schon einmal gefragt: „Und was kann ich mitbringen?“ – dieses Kochbuch liefert die passenden Antworten, übersichtlich sortiert nach verschiedenen Kategorien. Ob Snacks, Salate, Süßes oder kleine Gerichte – es ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Besonders hervorzuheben sind die ansprechenden Fotos, die sofort Lust machen, die Rezepte auszuprobieren.

Das Buch überzeugt durch die gelungene Mischung aus Alltagstauglichkeit und Raffinesse. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und sich inspirieren zu lassen. Für mich ist es definitiv ein Begleiter für viele kommende Einladungen und Anlässe.

Veröffentlicht am 23.06.2025

An den Haaren herbeigezogen

If We Were Perfect

Leider konnte mich "If we were perfect" überhaupt nicht überzeugen. Der vierte Band der Reihe blieb für mich weit hinter den Erwartungen zurück. Bisher hatte ich lediglich den ersten Teil, "If We Ever Meet Again", gelesen, den ich zwar auch nicht überragend, aber insgesamt solide fand. Die Geschichte um Farrah und Blake hatte immerhin einen gewissen Charme und eine solide Dynamik.

In If We Were Perfect steht nun die Beziehung von Sammy und Olivia im Mittelpunkt – ein klassischer Second-Chance-Roman. Leider konnte mich genau dieser Aspekt nicht erreichen. Besonders irritierend fand ich den zweiten Trennungsgrund der beiden: Er wirkte dermaßen konstruiert und an den Haaren herbeigezogen, dass die gesamte Handlung für mich an Glaubwürdigkeit verlor. Ohne zu viel vorwegnehmen zu wollen: Die Vorstellung, dass ein Unternehmen eine derart absurde Forderung stellt – und dass zwei erwachsene Menschen sich daraufhin tatsächlich trennen, ist ebenfalls sehr realitätsfern und wirkte völlig konstruiert und unrealistisch. Es wirkte eher wie ein erzwungener Konflikt, der ausschließlich dazu diente, künstlich Drama zu erzeugen.

Auch die Spice Scenen wirkten unnatürlich und unangenehm.

Was mich zusätzlich gestört hat, war die teilweise sehr klischeehafte Darstellung der Figuren. Es fehlte an echter Entwicklung – ich hatte oft das Gefühl, dass die Handlungen nicht zu den Charakteren passten, sondern eher dem Plot zuliebe verändert wurden und es viele konstruierte Zufälle gab.

Insgesamt war das Buch für mich leider eine Enttäuschung. Dennoch möchte ich Ana Huang als Autorin nicht komplett abschreiben und möchte gerne der Twisted-Reihe noch eine Chance geben.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Ein Raubüberfall

Ein ungezähmtes Tier

Ein ungezähmtes Tier war mein erstes Buch von Joel Dicker, und insgesamt hat es mir gut gefallen. Der Einstieg in die Geschichte rund um einen Juwelierraub war spannend und vielversprechend. Besonders positiv hervorheben möchte ich die überraschenden Wendungen, die die Handlung immer wieder in eine neue Richtung gelenkt haben – vieles war nicht vorhersehbar und hat mich als Leser gut unterhalten.

Im Zentrum der Geschichte stehen zwei Ehepaare, deren Leben enger miteinander verknüpft sind, als es zunächst scheint. Die Handlung spielt sich in den Tagen vor dem Raubüberfall ab und wird immer wieder durch Rückblenden ergänzt. Dieser Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit gibt der Geschichte Tiefe und erlaubt einen spannenden Blick hinter die Fassaden der Figuren.

Stellenweise fande ich die Handlung leider zu langatmig wodurch etwas an Spannung verloren ging. Ein schnelleres Tempo hätte der Geschichte gut getan.

Nichtsdestotrotz war es insgesamt unterhaltsamer Kriminalroman mit gelungenen Twists. Wer ruhige, vielschichtige Erzählungen mit überraschenden Twists mag, wird hier fündig.