Schöne bunte Welt
Les Bouttiers – Wir sind jetztDieses Hörbuch hat mich von der ersten Minute an gepackt. Der Einstieg ist so stark, so atmosphärisch dicht, dass ich mich sofort in die Welt des Modehauses Bouttier hineingezogen fühlte. Paris, Familiengeheimnisse, ...
Dieses Hörbuch hat mich von der ersten Minute an gepackt. Der Einstieg ist so stark, so atmosphärisch dicht, dass ich mich sofort in die Welt des Modehauses Bouttier hineingezogen fühlte. Paris, Familiengeheimnisse, alte Wunden – all das schwingt mit einer Intensität, die man fast riechen kann. Doch nach dieser kraftvollen ersten Hälfte verliert die Geschichte etwas an Schwung. Die Handlung dreht sich lange um den Konkurrenzkampf zweier Modehäuser, ohne wirklich voranzukommen. Man spürt das Potenzial für Gossip, für Verrat, für Intrigen – aber vieles bleibt in der Schwebe, bis es am Ende endlich explodiert.
Was die Geschichte inhaltlich nicht immer schafft, holen die Stimmen der Sprecher:innen wieder heraus.
Hannah Schepmann legt so viel Gefühl in Elodies Zerrissenheit, dass man ihr inneres Chaos fast körperlich spürt.
Markus J. Bachmann verleiht Adam eine Mischung aus Härte und Verletzlichkeit.
Louis Friedemann Thiele trifft Gabriels weiche, aber komplizierte Seite erstaunlich gut.
Gemeinsam schaffen sie eine emotionale Tiefe, die der Roman selbst nicht immer erreicht.
Die Dreiecksbeziehung ist das Herzstück der Geschichte – und gleichzeitig ihr wackeligster Punkt. Elodie schwankt zwischen zwei Männern:
einem, der sie schlecht behandelt,
und einem, der moralisch fragwürdig startet, sich aber als warmherziger Mensch entpuppt.
Dieses Liebeschaos wirkt nicht immer glaubwürdig, und gerade in der Hörbuchfassung spürt man manchmal deutlicher, wo die Emotionen nicht ganz tragen.
Trotzdem: Die drei Perspektiven sind ein echter Gewinn. Sie öffnen Türen in die Gedankenwelt der Figuren, lassen uns ihre Unsicherheiten, Ängste und Wünsche verstehen. Auch wenn die Modewelt lange an der Oberfläche bleibt, entsteht durch die wechselnden Stimmen ein Sog, der einen weiterhören lässt.
Und dann kommt das Ende.
Ein Knall, der mich wirklich überrascht hat. Ein Moment, der alles aufreißt, was vorher nur angedeutet wurde. Ein Cliffhanger, der nicht billig wirkt, sondern die Geschichte endlich in die Tiefe stößt, die ich mir früher gewünscht hätte. Danach muss man einfach wissen, wie es weitergeht.
Fazit
Ein Hörbuch, das stark beginnt, sich zwischendurch verliert, aber durch Atmosphäre, Stimmen und ein wuchtiges Finale wieder auf Kurs kommt. Die Modewelt hätte mehr Biss, mehr Geheimnisse, mehr Verrat vertragen – doch die Sprecher:innen tragen die Geschichte mit so viel Gefühl, dass man trotzdem gern dranbleibt.