Profilbild von brenda_wolf

brenda_wolf

brenda_wolf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brenda_wolf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Rebell oder Spießer?

Vollblutspießer

Das Cover mit dem rauchenden Gartenzwerg hat mich zum Schmunzeln gebracht. Gartenzwerge gelten ja gemeinhin als spießig. Aber sind wir nicht alle zumindest ein bisschen spießig? Na, und?

Chris Nolde ...

Chris Nolde entführt uns in seinem Roman Vollblutspießer in das Leben von Max, der von Berlin nach Bonn zieht und sich plötzlich in einem völlig anderen Alltag wiederfindet. Max träumt von einem Schriftstellerleben und sitzt nun nicht gerade glücklich in einem Büro fest mit einem Nine-to-Five Job. Emma, seine Partnerin scheint den Spagat besser geschafft zu haben. Sie arbeitet nur ein paar Tage in der Woche und hat den Rest für sich und ihre Kunst.

Max fühlt sich zerrissen. Einerseits möchte er seinen Job hinwerfen, anderseits liebt er die Sicherheit. Innerlich begreift er sich als Rebell, der er nicht mehr ist. Sein Kampf mit seinen Dämonen ist nachvollziehbar. Verständlich, dass auch die Beziehung darunter leidet. Mit Max bin ich nicht wirklich warm geworden. Ich hatte mir beim Lesen oft gedacht: Werde endlich erwachsen.

Leider habe ich in dem Buch den Humor vermisst. Ich hatte mir doch mehr was zum Schmunzeln und Lachen erwartet.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Reise zu sich selbst

Alice und das Blau des Wassers

Von jetzt auch gleich verändert sich Alices Leben! Ausgerechnet an ihrem Hochzeitstag, erfährt sie, dass ihr Mann sie mit der neuen Arbeitskollegin betrogen hat. Und diese nun schwanger von ihm ist. Eine ganze Welt bricht für sie zusammen.

Sie muss ihr Leben neu sortierten, deshalb bestätigt sie die erste Anfrage auf einer Haustauschplattform: Guernsey, die zweitgrößte der Kanalinseln zwischen England und Frankreich. Weit weg von Hamburg erhofft sie sich dort Abstand zu gewinnen.

Katja Keweritsch erzählt in ihrem Roman ‚Alice und das Blau des Wassers‘ von einer bitteren Lebenserfahrung und der schmerzlichen Suche nach der eigenen Identität. Sie schreibt leicht lesbar und gut nachvollziehbar, in einer angenehmen, eher ruhigen Sprache. Die Protagonistin ist gut gezeichnet und vor allem die Insel Guernsey ist total schön beschrieben, dass man fast sofort dorthin reisen möchte. Alice tut sich anfangs sehr schwer auf ihrer Reise – nicht nur durch die Landschaften, sondern auch durch die Tiefen ihrer eigenen Seele.

Ein Roman, den man gerne zur Hand nimmt. Einfühlsam und emotional.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Lach mal wieder

Leben etc.

Vielen sind Katharina Grossmann-Hensels beliebte Cartoons »Leben etc.« bereits aus dem Magazin »Brigitte« bekannt. Jetzt liegen diese erstmals in Buchform vor.

Katharina Grossmann-Hensels Cartoons erzählen ...

Katharina Grossmann-Hensels Cartoons erzählen die Geschichte von Menschen in ihren alltäglichen Herausforderungen, sowohl humorvoll als aus tiefgründig. Die einzelnen Themen betreffen Beziehungen, Familie, Alltag, Kinder, Achtsamkeit, Job, und den Feminismus. Sie bringt, mit einem Augenzwinkern, ihre Aussagen immer genau auf dem Punkt, dort wo es evtl. auch mal wehtut.

Ich musste oft Grinsen. Ihre Zeichnungen beweisen, wie lustig der Alltag sein kann, wenn man ihn aus einer anderen Perspektive betrachtet, wenn man das Leben nicht so tierisch ernst nimmt und auch mal über sich und die Macken anderer lachen kann.

Fazit: Ich kann das Buch jedem empfehlen, der Spaß an Cartoons hat. „Leben etc.“ist ein Buch, dass man immer wieder gerne zur Hand nimmt.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Mit dem Fahrrad von Kapstadt nach Wien

Zwei Frauen, zwei Räder, ein Zelt

"Zwei Frauen, zwei Räder, ein Zelt" von Tanja Willers ist ein inspirierendes und fesselndes Buch, das Sehnsucht und Abenteuerlust beim Leser weckt.

Tanja Willers und Johanna Hochedlinger wagten die ...

Tanja Willers und Johanna Hochedlinger wagten die abenteuerliche Reise mit dem Fahrrad von Kapstadt nach Wien. Man fragt sich unwillkürlich: Wie kommt man auf solche Ideen? Beide Frauen lieben Sport und Abenteuer. Warum sich nicht einfach mal trauen. Geht nicht, gibt’s nicht, dachten sich die zwei Österreicherinnen, die übrigens ein Paar sind. Vorerfahrung in Sachen Radreisen hatten sie zwar nicht, aber ganz unbedarft waren die beiden nun auch nicht. Willers ist hauptberufliche Fahrradmechanikerin und beide sind begeisterte Hobby-Mountainbikerinnen und erfahrene Camperinnen.

Im Herbst 2022 starteten sie nun ihr Projekt. Sie flogen nach Kapstadt – dem südlichsten Punkt des afrikanischen Kontinents –, mit dem Ziel, per Fahrrad nach Hause zurück nach Wien zu reisen. Auf ihrer 24.000 Kilometer langen Tour durchquerten sie in 445 Tagen 21 Länder in Afrika, Asien und Europa., wurden angebettelt und ausgelacht, schliefen in ihrem Zelt, in Schulen, verlassenen Hotels und in der Wüste, zwischen Löwen in Botswana und Wölfen im Iran. Klar, gab es auch brenzlige Situationen, aber überall auf ihrer Reise erlebten sie überbordende Gastfreundschaft, für uns Europäer fast unvorstellbar.

Mir hat der lebendige Schreibstil und die zum Teil ironische Erzählweise gut gefallen. Ich fieberte mir den beiden mit, und war praktische als Dritte im Bunde mit dabei. Es hat mir große Freude gemacht, die beiden Frauen durch Afrika zu begleiten. Ich habe Land und Leute kennengelernt und Tiere beobachtet. Das Buch ist wunderschön gestaltet, mit vielen ansprechenden Fotos und zusätzlichen Informationen und Listen. Die Planungen und Überlegungen zu der Reise waren für mich sehr besonders spannend.

Fazit: Absolut lesenswert. Beim Lesen bekommt man Lust ein ähnliches Projekt zu starten.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Zu Recht ein Bestseller

Vorsehung

Bisher hatte ich von der Autorin Liane Moriarty noch nichts gelesen und so wurde ich angenehm überrascht.

Die Handlung beginnt mit einem ganz gewöhnlichen Flug von Hobart nach Sydney. Plötzlich steht eine ältere Dame wie in Trance auf und geht durch die Reihen. Jedem Passagier sagt sie ungefragt seine Todesart und das Sterbedatum voraus. Ist sie eine Hellseherin oder einfach nur verrückt? Die Passagiere stehen plötzlich vor existenziellen Fragen: Gibt es ein Schicksal? Können wir es beeinflussen?

Liane Moriartys Schreibstil gefällt mir, sie lässt lebendige Bilder im Kopf entstehen. Das Buch ist spannend bis zur letzten Seite. Als Leser fragt man sich unwillkürlich, wie würde ich mich in so einer Situation verhalten? Möchte ich mein Sterbedatum und die Todesart wissen. Sicherlich nicht. Und was fange ich mit so einer Voraussage an? Könnte ich sie als Geschwätz abtun oder würde ich panisch reagieren?

Die Autorin hat die Charaktere von ‚Vorsehung‘ authentisch gezeichnet. Man konnte mit ihnen mitfühlen. Auch die ältere Dame lernen wir näher kennen. Wir erfahren ihren Lebensweg und wie es zu dieser Handlung kam.

‚Vorsehung‘ ist eine faszinierende Geschichte über das Schicksal und die Frage, ob wir ein vorherbestimmtes Leben verändern können, es lässt den Leser atemlos und nachdenklich zurück. Ich mag dieses Buch, es hat Tiefgang und ist an keiner Stelle langweilig. Garantiert ist es nicht das letzte Buch, dass ich von Liane Moriarty gelesen habe.