Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.07.2020

Noch etwas unausgereift

Verliebt in Mr. Daniels

Ashlyn hatte einen großen Verlust. Als Folge muss sie den Wohnort wechseln und soll bei ihrem Vater leben. Zum Glück gibt es ihre beiden Stiefgeschwister, die man sofort ins Herz schließt, und den Sänger Daniel. Doch leider entpuppt sich dieser als ihr Lehrer. Aber Gefühle kann man nicht steuern.

Das Thema Lehrer- Schüler- Beziehung ist schon etwas altbacken. Leider schafft es die Autorin bei diesem Buch nicht etwas besonderes daraus zu machen. Die Personen sind fast alle eher langweilig. Einzig der Stiefbruder Ryan ist wirklich toll. Ich hätte gerne mehr von ihm gelesen. Er hat Humor in die Geschichte gebracht und Ernsthaftigkeit.

Wort des Buchs: feixend. Ganz im Ernst, wer benutzt dieses Wort? Zumal es nicht immer richtig benutzt wurde, meiner Meinung nach. Da war wohl eher grinsend gemeint. Das liegt aber dann am Übersetzer, dass immer wieder das gleiche Wort verwendet wird und dann auch noch teils unpassend.

Für mich war das Ende nicht schlüssig bzw. zu konstruiert. Außerdem fand ich doof, dass sie so unvorsichtig wurden. So wie sie sich verhalten haben, war klar, dass es raus kommt. Und das Gespräch zwischen Daniel und Jake hätte mich doch sehr interessiert. Man erfährt nur das Ergebnis, aber wie es zu Stande kommt, wäre viel interessanter gewesen.

Fazit: Die anderen Bücher der Autorin haben mir deutlich besser gefallen. Hier wirken die Personen nicht ausgereift und das Thema ist insgesamt schwierig.

Veröffentlicht am 10.07.2020

Der Jahreslauf im Garten

Das grüne Wunder

Ein Blick was im Garten alles passiert zu verschiedenen Jahreszeiten. Welche Tiere sind aktiv? Welche Pflanzen blühen gerade?

Irgendwie hat das Buch meine Erwartungen nicht erfüllt. Wenn man viel in der Natur ist, ist einem das alles schon bewusst. Ich habe das Gefühl, das Buch richtet sich an Menschen die wenig in der Natur sind oder gerne einen Garten hätten. Mich hat es auf jeden Fall nicht überzeugt und ich würde es auch eher nicht empfehlen. Es gibt deutlich besser lesbare Bücher zu diesem Thema.

Veröffentlicht am 10.07.2020

Gute Mischung

Vegan! Das Goldene von GU

Das goldene von GU gibt es jetzt mit veganen Rezepten. Vom Müsli, zum selbst hergestellten Ersatz von Milchprodukten, zu Klassikern in veganer Ausführung und leckeren Desserts.

Ich muss sagen, dass ich ...

Ich muss sagen, dass ich die Rezepte zu Müsli etwas unpassend fand. Damit hatte ich in dem Buch nicht gerechnet und außer dem Milchersatz sollte Müsli doch fast immer vegan sein.
Irritiert hat mich auch das Kapitel über die Klassiker bzw. den Fleischersatz. Ich bin kein Fan von so etwas und finde es gibt so viele leckere Rezepte, sodass man das nicht bräuchte. Allerdings vereint das Buch dann schon für alle Geschmäcker etwas und man kann auch mal etwas veganes Kochen um Fleischesser davon zu überzeugen.

Ich empfand alles etwas zu wenig Gemüselastig. Aber das ist nur mein Eindruck.
Die Mischung ist wie üblich bei dieser Reihe. Es gibt komplizierte Rezepte und leichte Rezepte. Alle wichtigen Angaben sind dabei, sodass die Zubereitung gelingsicher ist.

Mir sind Bilder in einem Kochbuch wichtig. Die Bilder sind nicht verkünstelt. Man sieht einfach grob wie das Ergebnis aussehen wird. Mir reicht das und ich hätte bei dem Preis weniger Bilder erwartet.

Fazit: Ich finde das Preis- Leistungs- Verhältnis passt bei diesem Buch sehr gut. Es gibt viele schöne Rezepte und neue Ideen. Hoffentlich findet das Buch Einzug in viele Küchen.

Veröffentlicht am 03.07.2020

Gewalt ist der Hebel

Die Nickel Boys

Gewalt ist der einzige Hebel, der groß genug ist, um die Welt zu bewegen. (Kapitel 8)

Elwood ist fleißig und zielstrebig. Trotzdem landet er ohne eigenes Verschulden in einer Besserungsanstalt. Dort werden die Jungen missbraucht und ihr Willen gebrochen.

Elwood bewundert Martin Luther King und ich fand die eingeschobenen Zitate sehr passend. Für den Leser ist Elwood natürlich sehr sympatisch, weil er ganz offensichtlich unschuldig in dieser Lage gekommen ist und immer wieder versucht sein gutes Inneres zu zeigen.
Gut fand ich auch, dass der Fokus der Geschichte nicht bei den Aufsehern liegt und die wenig Raum bekommen. Der Raum gebührt den Opfern und wie sie diese Zustände verarbeiten.

Mich hat das Buch etwas an Wir sind die Könige von Colorado erinnert, das weniger Rassismus als Thema hat, aber die gleichen Bedingungen schildert.

Die überraschende Wendung gegen Ende hätte ich nicht gebraucht. Letztendlich macht sie aber Sinn und ist wohl weniger der Überraschung für den Leser geschuldet als der Logik der Geschichte.

Fazit: Eine lesenswerte Darstellung von Missbrauch in Haftanstalten sowie des latenten Rassismus in den USA. Das Buch bleibt dabei ohne explizite Gewaltdarstellungen und gibt den Opfern den größten Raum. Elwood wächst dem Leser Anna Herz

Veröffentlicht am 02.07.2020

Deutliche Längen

So tödlich wie die Liebe

Der Fitnesstrainer Trey Ziegler wird ermordet. Nachdem er erschlagen wurde, hat ihn der Mörder ein Messer mit einer Botschaft ins Herz gerammt. Obwohl ihn niemand mochte, setzt Eve alles an die Lösung des Falls.

Ich bin nicht mehr begeistert von der Reihe. Es wiederholt sich zu viel. Die Beziehung von Eve entwickelt sich nicht richtig weiter. Es gibt gefühlt nie Streit oder Uneinigkeit zwischen ihnen. Auch mit Peabody und allen anderen läuft immer alles total rund.
Und natürlich hat Eve quasi immer den richtigen Riecher und folgt der richtigen Spur.
Ich habe an dem Buch, das ich normal in maximal 3 Tagen lesen würde von der Länge her, 10 Tage gelesen. Es hat mich einfach nicht überzeugt.