Das leben eines schwarzen Jugendlichen in den 1960er Jahren
Was für ein ergreifendes Buch, ich bin fassungslos, ob der Lebensbedingungen der Schwarzen in den 1960er Jahren in den Südstaaten von Amerika
Der sechzehnjährige Elwood wächst in einem Schwarzen Viertel ...
Der sechzehnjährige Elwood wächst in einem Schwarzen Viertel von Talahassee in Florida auf. Als sein Traum vom College zum Greifen nah ist, fährt er per Anhalter in einem geklauten Auto mit, dieses wird von der Polizei aufgehalten und sofort ist er der Schuldige und wird ohne fairen Prozess in die Besserungsanstalt: Nickel School gesteckt. Dort werden, vor allem die farbigen Jungs, ungerecht und schlecht behandelt, gepeinigt und bis zum Tod gefoltert.
Ein so wichtiges Buch, basierend auf einer wahren Begebenheit, dass uns mal wieder die Ungerechtigkeit, mit der Farbige in den USA behandelt wurden und zum Teil immer noch werden, vor Augen führt. Schier unglaublich, das Menschen ins Gefängnis gesteckt wurden, nur weil sie einer weißen Person auf dem Gehweg nicht ausgewichen sind und dort zu Tode gekommen sind.
Das Buch lässt einen mit Demut zurück, wie unwichtig erscheinen einem die Probleme, über die man sich so aufregt, wenn man das gelesen hat.
Die Nickelboys wurden mit dem Pulitzer Prize und dem National Book Award ausgezeichnet. Colton Whitehead wurde bereits mit ‚Underground Railroad‘ mit dem Pulitzer Prize ausgezeichnet, ist einer der wenigen, die diesen Preis zweimal erhalten haben.
Lest dieses so wichtige Buch, auch wenn es kein Wohlfühlbuch ist.