Profilbild von claida

claida

claida ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit claida über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Lustig, aufschlussreich, achtsam und leider teilweise etwas zäh!

Achtsam morden im Hier und Jetzt

Bei Teil 4 der "Achtsam morden" Reihe, "Im hier und jetzt", erzählt Karsten Dusse weiter von Björn Diemels Leben. Dieser besucht etwas ungewollt mit seiner Ex-Frau ein Tantra Seminar. Hauptsächlich im Fokus steht diesmal allerdings Joschka Breitner, sein Achtsamkeitscoach, und dessen Vergangenheit.

Achtung, dieser Teil sollte nur gelesen werden, wenn man die Vorherigen kennt!

Björn Diemel will, wie immer zum Termin, mit seinem Coach reden, zum Beispiel, über die bevorstehende Einschulung seiner Tochter, doch Herr Breitner wurde krankenhausreif geprügelt. Das geht natürlich nicht, er braucht seinen Achtsamkeitstrainer und somit versucht er mit dessen Tagebuch mehr über die Vergangenheit und über die Ursache des Überfalls rauszufinden. So erfährt er viel über dessen Zeit als Anhänger Bhagwans und reist durch Herr Breitner Vergangenheit in Indien und den USA, zu erhellenden Momenten und auch so manchen Anbgründen. Nebenbei besucht er noch ein mehr oder weniger aufschlussreiches Tantra Seminar mit Ex-Frau Katharina und durchebt die Einschulung seiner Tochter.

Bei diesem Buch bin ich sehr zwiegespalten. Einerseits hat mir der aktuelle Teil sehr gut gefallen und Björn Diemel ist als Charakter für mich weiterhin super unterhaltsam, andererseits fand ich die Vergangenheit von Joschka Breitner teilweise etwas zu ausschweifend und zäh. Klar erfährt man viel über ihn und seine Hintergründe, andererseits war es mir wie gesagt etwas zu viel. Trotzdem hat die Geschichte mich super unterhalten, es gab achtsame Morde, Unterhaltung und überraschende Wendungen. Für mich sind auch die Nebencharaktere in Björns Umfeld wirklich tiefgründig und wichtig für den Witz und die Handlung.

Ich kann das Buch trotz Kritikpunkten empfehlen, da Björn Diemel und seine Herangehensweisen für mich einfach unterhaltsam sind und das eindeutig überwiegt. Auch bin ich jetzt sehr auf den finalen Teil gespannt. Was wohl alles noch passiert?

Veröffentlicht am 11.04.2026

Spannung, brutale Wendungen und immer wieder überraschende Magie

Magisterium

Bei "Magisterium - Der Schlüssel aus Bronze" von Cassandra Clare und Holly Black handelt es sich um den dritten Teil, die Bücher sollten zwingend in der richtigen Reihenfolge gelesen werden. Das dritte Schuljahr beginnt und mit ihm starten Call, Tamara und Aaron in ein neues Abenteuer und neue Herausforderungen!

Was mit einer Ehrung für die Geschehnisse des letzten Teiles startet und eine Party werden soll endet mit einem Schock. Zurück in der Schule gilt es diesen zu überwinden. Doch schnell stoßen sie erneut auf Verschlungene und müssen Chaosmagie anwenden. Gut oder Böse? Leben oder Tod? Die größte Gefahr geht dabei von einem unbekannten Spion aus, können sie ihn enttarnen?

Mir gefällt die Magisterium Reihe sehr gut, auch dieser Teil war fesselnd und ganz anders als die Vorherigen. Der Schreibstil ist fesselnd, es wird weiter aus Calls Sicht erzählt. Generell ist es interessant und spannend die Charaktere zu verfolgen und ihre Entwicklung mitzuerleben. Mein Verdacht auf die ein oder andere Person hat sich bewahrheitet, aber mehr möchte ich dazu nicht verraten. Jetzt bin ich einfach super gespannt wie es weitergeht und froh, dass der nächste Teil bei mir bereit liegt!

Veröffentlicht am 10.04.2026

Spannend, fesselnd, düster und ziemlich brutal!

Magisterium

In dem 4. Teil der Jugendbuchreihe "Magisterium - Die silberne Maske" von Cassandra Clare und Holly Black startet Callums Abenteuer, nach Aarons Tod, in dem magischen Gefängnis Panoptikum.

Alle glauben, ...

Alle glauben, dass er schuld ist und doch überwiegt bei Call eins, Trauer! Sein bester Freund ist Tod und mit Tamara hat er auch keinen Kontakt mehr. Doch schneller als erwartet kommt er frei, nicht auf dem offiziellen Weg, sondern durch die Entführung der Anhänger des Todes. Alles hat allerdings seinen Preis und er soll für sie Aaron von den Toten zurück holen. Doch wie und mit welchen Folgen? Kann so etwas überhaupt gut ausgehen und positiv sein?! Auf deren Insel gefangen fängt er, wider Willen, an zu experimentieren und trifft auf alte Bekannte.

Bisher ist dieser Teil der, der mir am wenigsten gefallen hat. Also, ich finde das Buch trotzdem gut, spannend und auch sehr fesselnd, allerdings sind mir einige Abschnitte etwas zu düster (für ein Jugendbuch) und nicht so ganz zum Kontext passend. Die Charaktere hingegen sind weiter stark und machen einiges an Entwicklung mit. Was ich persönlich krass finde ist, dass in verhältnismäßig wenig Seiten pro Buch, so viel Zeit und Jahre vergehen. Gerne hätte ich noch etwas mehr Schulalltag hier und da und das bezieht sich auf alle "Jahre".

Ich bin jetzt sehr gespannt auf das Final wie sich alles noch drehen, wenden und ergeben wird!

Veröffentlicht am 10.04.2026

Spannung, Wandlung und ein tolles Ende!

Magisterium

In dem finalen Teil der Reihe "Magisterium - Der goldene Turm" von Cassandra Clare und Holly Black, müssen noch einmal alle Kräfte gebündelt werden, um Alex Strike, den neuen Makar des Chaos zu besiegen.

Alex ...

Alex will Macht, um jeden Preis, um die gesamte Magierwelt unter sich haben. Doch so leicht geben sich Callum und seine Freunde, in ihrem letzten Schuljahr, nicht geschlagen und so kommt es zu einem letzten Kampf bei dem es nur einen Gewinner geben kann! Schaffen sie es Alex zu besiegen und durch das letzte Tor zur Vollendung ihrer Ausbildung zu kommen?!

Alles in allem finde ich das Buch sehr gelungen. Es war wie die vorherigen Teile spannend und fesselnd, der Schreibstil nicht sonderlich kompliziert. Die Charaktere fahren hier nochmal zur Höchstform auf und der gesamte Jahrgang überzeugt. Weiterhin hätte ich mir etwas mehr Inhalt bzw. Ausführungen gewünscht, das was da ist, ist Unterhaltsam, nur zu wenig Das Ende hat mir sehr gut gefallen! Nachdem ich den letzten Teil etwas zu heftig fand, hatte ich schon Angst mit dem Ende enttäuscht zu werden, aber dem war nicht so. Es war alles schlüssig und rund. (Nicht wie in dem katastrophalen Ende von "Die Bestimmung", aber das ist ein anders Thema und Buch

Veröffentlicht am 10.04.2026

Heiß, emotional berührend und abgrundtief!

Blackwell Palace. Risking it all

Bei "Blackwell Palace-Risking it all" von Ayla Dade handelt es sich um den emotionalen Auftakt einer Young Adult Reihe. In dem Buch geht es um Paola, die in einem Hotelpalast in St. Moritz, auf die zwei heißen Hotelerben Charles und Edward Blackwell trifft.

Paola kann es kaum glauben, dass sie in diesem Hotelpalast als Sommelière arbeiten darf. Doch kaum am Ort mit verschneiten Spitzendächern, funkelndem Schnee und zugefrorenem See angekommen, trifft sie auf die heißen, reichen und unerreichbar wirkenden Brüder Charles und Edward. Beide sind vollkommen verschieden und teilen doch einen tiefen Schmerz der Vergangenheit! Trotz aller Warnungen lässt sich Paola auf die Brüder ein. Doch nicht nur diese haben Geheimnisse, auch Paola hat einen geheimen Deal geschlossen und würde alles dafür tun diese zu erfüllen und die Brüder ans Messer zu liefern. Kann das gut enden?

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen, ich wurde direkt in die Geschichte hineingezogen und wollte immer wissen wie es weitergeht. Alleine die winterliche Atmosphäre trifft genau meinen Geschmack und die Charaktere tun ihr übriges. Die Brüder sind so unterschiedlich und doch teilen sie so viel (und sie sind heiß ). Paola ist eine starke Hauptfigur die sicherlich noch einiges durchmachen muss, so manches mal habe ich sie beneidet nur, dass sie mir dann direkt wieder Leid getan hat. Besonders gut gefallen haben mir auch die Kapitelbezeichnungen die immer einen kleinen Ausblick geben z.B. "He is the bull's eye, I'am the dart". Hauptsächlich wird aus Paolas Sicht erzählt, es gibt aber auch einige Kapitel aus Charles bzw. Edwards Sicht. In dem Buch kommen viele Emotionen zutage Freude, Trauer, Wut, Liebe... Wie es unter dem Klappentext steht ist gut zusammengefasst; Romantik, Glamour, und Intrigen!

Dieser Teil endet mit einem Cliffhanger und ich kann es kaum erwarten in den nächsten Teil zu starten