spannender Fall, aber hätte mehr Potenzial
Todesfallehttps://www.lovelybooks.de/autor/Katharina-Peters/Todesfalle-11416012141-w/rezension/18672279760/
Der Thriller ist in mehrfacher Hinsicht polarisierend. Das Cover finde ich auffällig und ansprechend, dem Titel kann ich allerdings nicht so viel abgewinnen, passt für mich auch nicht so gut zum Stil des Buches und der Handlung.
Die schwierigen Bedingungen und Position der Zeitung und der Presse im Allgemeinen haben mich angesprochen, auch der Zwiespalt, sollte man im Zweifelsfall die Pressefreiheit wahren und Profit aus einem Verbrechen schlagen oder die Polizei informieren. Die Recherchemethoden waren teilweise fragwürdig und zu fortschrittlich und umfangreich, um glaubwürdig zu sein. Auf der anderen Seite hat die Situation mit dem amerikanischen Präsidenten gewisse Parallelen hervorgerufen, auch die Geschichte rund um die familiäre Vererbung von genetischen Krankheiten finde ich äußerst spannend. Charakterlich hat mir vor allem Emma sehr gut gefallen, da sie vielschichtig dargestellt wird, mit all ihren Stärken, aber auch Schwächen.
Der Thriller war durchwegs spannend zu lesen, manche Szenen waren mehr, andere etwas weniger glaubwürdig bzw. zu groß aufgetragen, aber dennoch unterhaltsam.
Der Titel klingt frischt, witzig und hat mich sofort neugierig auf die Geschichte dahinter gemacht. Inhaltlich konnte mich der Roman allerdings nicht sofort fesseln, nach den ersten beiden Kapiteln, die überladen mit Vorurteilen und allen möglichen Klischees waren, habe ich überlegt, abzubrechen. Zum Glück habe ich durchgehalten und wurde danach belohnt, denn schon bald wurde es inhaltlich spannender und anspruchsvoller. Nina hat mir als Charakter gut gefallen, auch wenn sie sehr häufig wegen ihrem Alter ein Drama veranstaltet und um ihre Wechseljahre kreist, so hat sie mich durch ihr Engagement die missbrauchten Frauen zu unterstützen, auch wenn sie gegen harte Fronten kämpfen muss, sehr gut gefallen. Insgesamt waren alle weiblichen Charaktere zuerst klischeehaft, einseitig dargestellt und haben sich erst im Laufe der Erzählung entwickelt und auch ihre starken Seiten gezeigt, davon hätte ich gerne von Anfang an mehr gesehen. Mit der Zeit hat die Geschichte allerdings eine Sogwirkung erzielt, indem sich die einzelnen Handlungsstränge miteinander verknüpft und ergänzt haben. Vor allem die Me-Too-Debatte wurde von mehreren Seiten betrachtet und auch aufgezeigt, dass realistischerweise den Frauen eher selten geglaubt wird oder sie sehr hart um ihr Recht kämpfen müssen und danach in der Branche geächtet werden. Der Schluss war mir persönlich dann schon wieder zu glatt und perfekt, es hätte authentischer gewirkt, wenn nicht alles so rund gelaufen wäre.
Der Kriminalroman ist der dritte Teil einer Trilogie und ich empfehle unbedingt, die ersten beiden Teile vorher zu lesen, da man ansonsten wichtige Zusammenhänge nicht so gut verstehen kann und die Lesefreude dadurch getrübt wird. Auch wenn der Fall in sich abgeschlossen ist, so wird auf die vorigen Teile aufgebaut und auch die Ermittler*innen sind charakterlich schon bekannt und bekommen mehr Authentizität.
Die Geschichte rund um den de Jong Clan nimmt in diesem Teil den bedeutenden Part ein und wird immer gefährlicher. Ziel ist es, jetzt in die Offensive zu gehen, auf volles Risiko. Lina ist mir aufgrund ihrer umgänglichen und authentischen Art immer noch sehr sympathisch und ich freue mich, dass sie auch weitere Informationen aus ihrem Privatleben preisgibt, das macht sie umso sympathischer.
Am Ende werden alle offenen Fragen geklärt, die mich schon seit dem ersten Teil beschäftigt haben und auch alle Handlungsstränge werden zusammengeführt, sodass es einen runden Abschluss gibt.
Der Kriminalroman ist der zweite Teil einer Trilogie und ich empfehle unbedingt, den ersten Teil vorher zu lesen, da man ansonsten wichtige Zusammenhänge nicht so gut verstehen kann und die Lesefreude dadurch getrübt wird. Auch wenn der Fall in sich abgeschlossen ist, so wird auf den ersten Teil aufgebaut und auch die Ermittler*innen sind charakterlich schon bekannt und bekommen mehr Authentizität. Der Maulwurf in den eigenen Reihen konnte noch immer nicht enttarnt werden, da muss ich leider noch auf den nächsten Teil warten, obwohl ich schon einige Verdachtsmomente hatte. Die Erzählperspektive ist schildern, relativ ruhig, obwohl der Ermittlungsfall durchwegs spannungsgeladen ist. Die Geschichte rund um den de Jong Clan nimmt auch wieder einen größeren Part ein und Linas Kollege ist kurz davor aufzufliegen und das würde böse für ihn enden. Lina ist mir aufgrund ihrer umgänglichen und authentischen Art immer noch sehr sympathisch und ich freue mich auf den dritten und abschließenden Teil der Serie.