Profilbild von coffee2go

coffee2go

coffee2go ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit coffee2go über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2025

rückwärtsgehen

Zitronen

Das erste Kapitel war sehr verwirrend geschrieben, sprunghaft und voller Andeutungen, sodass ich mich beim Lesen erst einfinden musste, aber das Gefühl hatte, durch das Tempo und die Sprünge mir nicht die Zeit dafür nehmen zu können. Dies finde ich schade, da ich somit in die Geschichte hineingestolpert bin. Auch das Thema rund um die Apfelbäume war für mich zu präsent im Vordergrund. Danach wurden die Erzählungen stringenter und nachvollziehbar für mich. Manche Äußerungen und Erlebnisse sind dramatisch und wie angekündigt, der Sprachstil sprachgewaltig, sodass man als Leser*in häufig den Atem anhalten und in sich gehen muss. August wächst in einer völlig zerrütteten Familie auf, seine Mutter leidet am Münchhausen-Stellvertretersyndrom und somit verbringt August seine halbe Kindheit krank bzw. krankgemacht. In seiner Zeit als junger Erwachsener ist er bindungsunfähig, sodass auch seine Ehe schnell in die Brüche geht. Am Ende werden viele Dinge aus der Vergangenheit aufgeklärt und die Situation spitzt sich zu, mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten.

Veröffentlicht am 10.01.2025

düstere Kunstwerke

Das zweite Kind

Der Thriller hat eine besondere, düstere und einnehmende Grundstimmung, die mir sehr gut gefallen hat. Zudem passen auch das Cover und die Eigenschaften der Charaktere sehr gut dazu. Das Flair der Toskana zeigt sich diesmal von einer anderen Seite, auch die Intrigen, Bestechungen und Vertuschungen innerhalb des Polizeiapparates und der reichen Elitegesellschaft werden aufgezeigt. Valentina kämpft lange Zeit fast allein gegen Windmühlen, einzig Costa ist zeitweise an ihrer Seite und ein junger Polizist, der noch neu und unerfahren im Dienst ist. Interessant ist es zu sehen, wie sie gerade trotz der Hürden nicht aufgibt und aus sich herauswächst, sich an brisante Themen traut und dies unter höchster Lebensgefahr.
Die Verbrechen selbst, die sich an der „Kunst“ orientieren, sind äußerst grausam, unvorstellbar für die beteiligten Familien und Hinterbliebenen, aber auch genau und gut ausgetüftelt und konstruiert, also in gewisser Weise auch „Kunstwerke“.
Ich hatte zuerst meine Bedenken, ob der Thriller, die schon am Anfang aufgebaute Spannung und Grundstimmung auch über das Ausmaß und die Länge des Buches durchhalten kann, aber diese Bedenken waren unbegründet. Es kommen kaum Längen oder Wiederholungen vor und auch die Grausamkeiten werden von Situation zu Situation immer wieder getoppt. Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, hauptsächlich aufgrund der Stimmung, aber auch aufgrund der authentischen Charaktere und der ungewöhnlichen Szenarien und Herangehensweisen.

Veröffentlicht am 09.01.2025

guter Spannungsaufbau, aber auch unpassende Situationen

Finster die Rache, dunkler die Schuld

Der Thriller ist sehr gut aufgebaut, indem zu Beginn das normale Alltagsleben von Ava und ihrer Tochter Cosima beschrieben wird. Mit der Zeit geschehen ungewöhnlich, bedrohliche Dinge, die immer intensiver und schlimmer werden und Ava und Cosima in Angst versetzen. Ava weigert sich allerdings, die Polizei zu involvieren und es wird nur angedeutet, dass sie viele Geheimnisse aus ihrer Vergangenheit mit sich herumschleppt und daher auch nicht unbedingt auf sich aufmerksam machen möchte. Dieser Spannungsaufbau und die Informationen aus Avas Leben haben mir sehr gut gefallen. Was mir nicht so gut gefallen hat, war dass Ava ständig über ihre Arbeitsbedingungen jammert, aber nichts daran ändert, zumindest sehr lange Zeit nicht und auch der Umgang und die Ausdrucksweise ihrer Tochter gegenüber. Ava behandelt ihre 14jährige Tochter, als ob sie ein Kleinkind wäre, obwohl Cosima teilweise schon eher wie eine Erwachsene wirkt und Ava in allen alltäglichen Lebenssituationen unterstützt.
Am Ende wird die Vergangenheit von Ava aufgearbeitet und die Geheimnisse haben mich sehr überrascht, ich hätte mit anderen Vorfällen gerechnet.

Veröffentlicht am 06.01.2025

ein Wochenende eskaliert

Das Wochenende

Vier Familie inklusive Kinder unterschiedlichen Alters treffen bei der Einweihungsparty des neu errichteten Campingplatzes zur Einweihung der Glamping Homes aufeinander. Ein Teil der Erwachsenen kennt sich schon seit der Jugendzeit, die Neuzugänge sind noch deutliche Außenseiterinnen. Bei dieser Konstellation, gepaart mit dem aufziehenden Unwetter, ist das Chaos schon vorprogrammiert. Bei einem alkohollastigen Abend am Lagerfeuer werden alte Geschichten aufgewärmt und Geheimnisse ausgeplaudert, die besser unter Verschluss geblieben wären.
Eine besondere, wenn auch traurige Sonderstellung unter den Kindern, hat Kip, der Adoptivsohn von Annie und Max, der durch traumatisierende Erlebnisse durch seine Eltern und zahlreiche Pflegeeltern, die ihn auch nicht gut behandelt haben, schon viele Schicksalsschläge einstecken musste. Auch mit ihm eskaliert eine zu Beginn harmlose Situation und die Gruppe wird in zwei Parteien gespalten.
Bis zu diesem Zeitpunkt konnte man noch von einem Roman ausgehen, ab dann wird es heftig und die Situationen eskalieren zunehmend.
Spannend finde ich, dass gewisse Situationen nur angedeutet wurden oder Namen nicht genannt wurden, wie zum Beispiel, das Mädchen, das im Krankenhaus liegt, das nicht namentlich genannt wurde. Hier konnte man als Leser
in mitraten und ich lag einige Male falsch mit meiner Vermutung.
Das Wochenende hat rückblickend für einige der anwesenden Personen große Veränderungen mit sich gebracht, teilweise im negativen Sinne, es hat allerdings auch ein paar positive Nebeneffekte. So hat sich Scarlett charakterlich weiterentwickelt und ist nicht mehr so oberflächlich und Kit erhält endlich die psychologische Unterstützung, die er dringend benötigt und wird sich hoffentlich auch auf seiner neuen Schule wohl fühlen.
So hätte sich wohl niemand das Glamping-Wochenende vorgestellt. Ich bin überrascht über die zahlreichen Wendungen und dann auch über die dahinterliegenden Motive, die schon einige Jahre in die Vergangenheit hineinreichen. Wenn Menschen verletzt werden, handeln sie oft impulsiv oder unüberlegt grausam, das hat die Geschichte auch deutlich gezeigt.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Mensch-ärgere-dich-nicht

Das Quadrat

Der aktuelle Teil der Arne-Stiller-Reihe passt optisch und inhaltlich sehr gut zu den anderen Teilen, die ich auch vorab gelesen habe. Sehr gut gefallen hat mir die Anordnung der Begriffe und Symbolik im Quadrat, zusätzlich visualisiert durch das Mensch-Ärgere-dich-Spielbrett. Als Charakter gefällt mir Martina normalerweise immer gut, allerdings hatte sie hier nur einen kurzen Auftritt und musste die restliche Zeit im Krankenhaus verbringen und war somit wenig präsent. Arne hat auch keinen glanzvollen Auftritt hingelegt in diesem Teil. Die Rätsel waren zwar kniffelig zu lösen, dennoch war er nicht ganz auf der Höhe und hat mir als Charakter nicht so gut gefallen. Seine Sprüche beginnen schon zu nerven, der Reiz des Neuen ist abgeflaut, ich würde mich über eine andere Idee oder Begeisterung von ihm freuen.
Der Teil lässt sich schnell und gut lesen, war allerdings nicht mein Lieblingsteil der Serie.