Spannender Thriller über Identitätstausch
Franziska und Amelie sind eineiige Zwillinge und haben in ihrer Kindheit und Jugend oft die Rollen getauscht. Nun taucht Amelie bei ihrer Schwester auf und fleht sie an dies noch einmal zu tun. Franziska hat ihre Zweifel. Ob das gut geht? Immerhin sind die beiden inzwischen erwachsen. Da sie Amelie aber nichts abschlagen kann, lässt sich Franziska darauf ein. Doch bald schon geschehen mysteriöse Dinge: Eine gemeinsame Bekannte wird tot aufgefunden und auch von Amelie fehlt auf einmal jede Spur.
Der Thriller wird abwechselnd aus den Perspektiven der beiden Schwestern – und zum Teil auch aus der anderer Personen- erzählt. Ich finde beide Protagonistinnen sehr interessant. Spannend ist auch zu erleben wie unterschiedlich die beiden Frauen doch sind- obwohl sie sich äußerlich gleichen wie ein Ei dem anderen.
Das Buch fängt gleich super spannend an, es werden schon ganz am Anfang viele Fragen aufgeworfen. Nach einer Weile dachte ich dann, jetzt ist alles vorhersehbar- doch weit gefehlt. Die Autorin lässt den Leser tatsächlich bis zum letzten Kapitel im Unklaren.
Ein weiterer Pluspunkt auf meiner ganz persönlichen Skala ist klar das Thema. Ich bin ein großer Fan von Geschichten über Zwillinge und Identitätstausch. Ob so ein Rollentausch in der Realität auch funktionieren würde, wage ich zu bezweifeln. Das eine sind Bekannte, Freunde, Kollegen etc. Ich denke, es ist schwer genug, diese zu täuschen, aber machbar. Beim Ehemann sieht die Sache schon ganz anders aus. Was ich mir allerdings beim besten Willen nicht vorstellen kann, ist dass man sein Kind täuschen kann. Aber ich kann mich irren. Zudem haben wir ja keinen Tatsachenbericht vor uns, sondern ein Roman. Die Autorin verfügt schließlich über künstlerische Freiheit. Sollte es so etwas wirklich in der Realität geben, fände ich das unheimlich spannend, aber auch sehr erschreckend.
Schön finde ich außerdem, dass das Buch in Wien handelt und einige mir bekannte Schauplätze aufgegriffen werden.
Wer Zwillingsgeschichten liebt, wie ich, für den ist dieser Thriller ein absolutes Muss! Und auch alle anderen, die spannende Thriller mögen, bekommen von mir eine klare Leseempfehlung!