eule2206

eule2206 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eule2206 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Kismert?

WARDA

Ein beeindruckendes Buch, das einerseits realistisch darstellt, wie ein Mensch durch einen Schicksalsschlag zu einem hasserfüllten Menschen wird, der in seiner Rache vor nichts und niemanden Halt macht; andererseits durch liebevolle Aufnahme und Zuneigung sein Unrecht erkennt und alles wieder gut machen möchte. Liebe und Hass sind im Prinzip gleichermaßen vorhanden. Vielleicht ist es Glückssache, welche Eigenschaft sich durchsetzt. Es hängt sicherlich auch mit dem Umfeld zusammen, in dem man sich bewegt oder wohin das Schicksal einen verschlägt. Man merkt, dieses Buch bringt den Leser zum Nachdenken und ich denke, das ist das, was Rose Daniel damit erreichen wollte.

Das Buch lässt sich prima lesen. Die Gegensätze der Protagonisten sind wunderbar herausgearbeitet, man spürt den Schmerz, die Liebe, die Zuneigung, die Hoffnung und die Enttäuschungen und befindet sich sehr schnell in der Welt der Opfer und der Peiniger.

Das Buch bekommt von mir eine eindeutige Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Schwierig

Adlergestell

Ehrlich gesagt konnte ich mich mit dem Buch gar nicht richtig anfreunden. Es ist zwar sehr gut geschrieben, aber mir einfach zu unruhig. Es war etwas beschwerlich sich ständig auf neue Gegebenheiten einzustellen. Die Werbedarstellungen, z.B. Kellogs u.ä. , hätte ich wirklich nicht gebraucht und diese haben mich zwar an Kinderzeiten erinnert, aber nicht zum besseren Verständnis beigetragen. Eigentlich mag ich Bücher aus dieser Zeit.

Eine Ostberliner Straße heißt Adlergestell. Nach der Wendezeit schließen sich drei Mädchen, die dort wohnen, zusammen. Ihre Rebellion gegen die Eltern, gegen Schule und gegen die Mitmenschen ist sprichwörtlich. Irgendwie hat jeder von den Dreien ein Päckchen zu tragen und muss sich in der neuen Zeit zurechtfinden. Das trifft nicht nur auf die Kinder zu, sondern gleichermaßen auch auf Eltern und Großeltern. Nach Jahren kommt es zu einem Treffen, die Kinder sind erwachsen.

Das Buch findet mit Sicherheit die richtigen Leser, nur ich bins leider nicht.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Rache

Asa

Zu Beginn des Buches hatte ich erhebliche Schwierigkeiten, den Ausführungen zu folgen. Teilweise sind die Begebenheiten sehr ausschweifend und verwirrend erzählt. Allerdings gab es auch Passagen, die sich ganz gut lesen ließen und die mir gut gefallen haben. Ein Buch, mit dem ich mich alles in allem nicht wirklich anfreunden konnte.

Der größte Feind von Asa ist ihre eigene Familie. Die Großmutter trachtet Asa und ihrem Vater nach dem Leben. Asas Vater überlebt es nicht. Nachdem Asa nicht den Tod gefunden hat, wird sie von ihrer Großmutter in ein sogenanntes Erziehungscamp verfrachtet und muss dort unter erbärmlichen Umständen ihr Leben fristen. Als Asa die Zusammenhänge erkennt und wer an dem Tod ihres Vaters beteiligt war, sinnt sie auf Rache. Sie erlebt alle Facetten des Bösen: Intrigen, Verrat, Hass, Gemeinheiten, einfach alles, was bösartiger nicht sein kann.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Wunderbares Buch

Die Sprache der Seele – Verstehe die Ereignisse deines Lebens.

Häufig tue ich mich schwer mit Sachbüchern, weil sie teilweise mehr als theoretisch geschrieben sind. Dieses Buch aber habe ich in kürzester Zeit gelesen. Gefühlvoll und verständlich beschreibt Susanne Evers hervorragend, warum uns im Alltag immer wieder die gleichen Schwierigkeiten und Situationen begegnen und wie wir sie lösen können. Durch die praktischen Beispiele und entsprechenden Hinweise kann man die jeweiligen Ausgangslagen prima nachvollziehen und Parallelen zu eigenen Problemen finden. Die Autorin berichtet anschaulich, mit viel Empathie und trifft den richtigen Ton.

Wunderbar fand ich den Hinweis auf die Erstellung eines Seelenplans. Er hat mich motiviert, in kleinen Schritten damit anzufangen und zu arbeiten. Die Anregungen habe ich reflektiert und auch entsprechende Hinweise gefunden, die mir weiterhelfen.

Das Buch empfehle ich sehr gern. Es ist ein wunderbarer Wegweiser für jeden, dem das eigene Wohlbefinden wichtig ist. Mich wird es im Alltag begleiten.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Wunderbare Reise nach Sri Lanka

Die Nelkentochter (Die Blumentöchter 3)

Wie wunderschön, einfühlsam und liebevoll geschrieben. Sehr schnell begleitet man die Protagonisten auf die sehr emotionale Reise in ein phantastisches Land, auf eine Teeplantage, die bereits über Generationen der Familie gehört. Die Beschreibung der Landschaft Sri Lankas hat mich in den Bann gezogen, die Ruhe, die Natur, die Düfte, die Freundlichkeit kann man förmlich spüren. Leider wurde Sri Lanka vor vielen Jahren auch von Kriegen heimgesucht, die menschenverachtender nicht sein konnten und wieder einmal zeigen, wie brutal Menschen in solchen Ausnahmesituationen werden können. Leider sind es sehr oft Frauen und Kinder die leiden müssen und sich nicht wehren können.

Lali wächst bei ihrem Vater in England auf und kann nicht verstehen, dass ihre Mutter sie bereits als Kind verlassen hat, um die Teeplantage ihres Vaters in Sri Lanka zu übernehmen. Als Lalis Großmutter stirbt, fällt Lali in ein tiefes Loch. Sie weiß nicht, was sie mit ihrem Leben anfangen soll. Ein Gedichtband, den sie durch Zufall auf dem Anwesen der Familie findet, wird zu einem Richtungshinweis. Lali beschließt ihre Mutter in Sri Lanka zu besuchen. Eine Reise mit vielen Wirrungen, Missverständnissen und traurigen Begebenheiten beginnt, allerdings findet Lali dabei auch ihren Weg für die Zukunft.

Das Buch empfehle ich sehr gern für kurzweilige Lesestunden.