Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

topp

Ein ungezähmtes Tier

Diesmal habe ich das neue Buch von Joel Dicker "Das ungezähmte Tier" als Hörbuch genossen. Torben Kessler liest wieder routiniert und sehr angenehm unaufgeregt.

Im Mittelpunkt stehen zwei Ehepaare. Was ...

Im Mittelpunkt stehen zwei Ehepaare. Was verbirgt sich hinter der schillernden Fassade eines privilegierten Paars? Wer plant einen großen Juwelenraub? Was hat der junge Polizist mit der ganzen Sache zu tun und warum spioniert er der reichen Ehefrau stalkingmäßig hinterher?

Dicker stellt viele Fragen, zeichnet Figuren die alle mehr oder minder große Geheimisse haben. Alle Charaktere haben einen doppelten Boden auch wenn sie im ersten Moment einfach und klar erscheinen. Komplizierte Beziehungsgeflechte, Neid und Missgunst, Gier und Sehnsüchte beherrschen die Figuren. Das klingt jetzt alles total schräg aber das Interessante ist, dass man das Gefühl hat, die Personen wäreen irgendwie total normal. Eine große Stärke des Autors. Ein schönes Hörerlebnis.

Veröffentlicht am 08.03.2025

schöner Erstling einen tollen Autorin

Forever, Interrupted

Ich bin ein großer Fan von Taylor Jenkins Reid und schon in ihrem Debütroman zeigt sie, dass sie eine großartige Erzählerin ist. Sie versteht es, ihren Figuren Leben einzuhauchen und Emotionen oft auf ganz einfache und ganz unsentimentale Weise zu beschreiben. Die Geschichte von Elsie, die nach 9 Tagen Ehe schon ihren geliebten Ehemann Ben verliert, ist eine voller Liebe und Trauer aber auch der Weg zur Verarbeitung eines großen Verlustes. Ich mag Geschichten, in denen Frauen erschüttert und aus der Lebensbahn geworfen scheinen und dann Stärke beweisen. Schön war hier auch, dass es Menschen wie Bens Mutter gibt, die mit Elsie verbunden sind und dass sie sich gemeinsam helfen. Für mich hätte es gerne noch ein bisschen länger sein dürfen, denn das Ende kam mir fast etwas zu abrupt. Aber ein Buch, dass ich sehr gerne gelesen habe und das Lust auf alle anderne Bücher der Autorin macht.

tolles Buch

Die Melodie der Lagune

Dieses Buch war so vielversprechend, da musste ich einfach zugreifen.

Dieses Buch war so vielversprechend, da musste ich einfach zugreifen.

Es handelt sich um eine Annäherung an das Leben der Musikerin Anna-Maria della Pietà. Sie wächst in einem Waisenhaus auf und erlernt dort das Geigenspiel. Sie ist einer dieser Menschen, die in Tönen Farben sehen können und die Musik und das Geigenspiel werden zu ihrem Lebensinhalt. Als begnadete Musikerin fällt sie Vivaldi sofort auf und dieser nimmt sich ihrer an. Aber wie damals üblich hält er nichts von Frauen als erfolgreiche Komponistinnen und nutzt ihr Talent hemmungslos für seinen eigenen Erfolg.

Vivaldi als Mensch war mir unbekannt. Umso interessanter dieser historische Roman, der sich vor allem mit dem Leben einer Frau als Künstlerin beschäftigt und der Art, wie Männer wie Vivaldi damals damit umgingen, das eine Frau vielleicht begabter und besser in einem Bereich war, der den Männern vorbehalten war.

Ein hochinteressantes und toll geschriebenes Buch.

schöne Fantasygeschichte

The Serpent and the Wolf

Der Auftakt einer neuen Fantasy-Reihe.

Was mir gefallen hat.
Das Cover ist wirklich sehr ansprechend und der Titel vielversprechend. Außerdem kannte ich die Autorin noch nicht und war gespannt.

Der Erzählstil ...

Der Auftakt einer neuen Fantasy-Reihe.

Was mir gefallen hat.

Der Erzählstil ist sehr gut lesbar. Scheinbar einfach aber das täuscht, denn er ist gleichzeitig auch gehaltvoll und voll schöner Vergleiche und Beschreibungen. Außerdem entwickeln sich die Personen sehr gemächlich, so dass man sich ihnen langsam nähert und sie dabei auch Veränderungen durchmachen dürfen.

Ich mochte auch, dass die Heldin Vaasa kompliziert und misstrauisch ist und keine dieser naiven mädchenhaften Mädels, die so oft durch Fantasystories hüpfen. Und ebenso mochte ich, dass die Welt sehr politisch und sehr komplex daherkommt. Man merkt, dass die Autorin sich Zeit lässt, was aber vollkommen in Ordnung ist, da es ja ein erster Teil ist.

Die Liebesgeschichte steht nicht im Vordergrund. Es ist dadurch eine ganz natürliche und gemächliche Entwicklung. Wohltuend normal.

Ach ja, was mir nicht gefallen hat. Leider gibt es noch keine Ankündigung von Band 2. Kann es kaum erwarten.

coming of age

Klapper

Von gagamaus

Von gagamaus
Da ich ein Fan von Coming-of-Age-Romanen bin (Berhard Wells und Ewald Arenz und Stephen King sei Dank) musste ich natürlich auch hier zuschlagen. Sowohl der Titel "Klapper" als auch das kongeniale Cover haben mich ebenfalls magisch angezogen.

Was mir gefallen hat. Klapper ist ein Nerd und als solcher natürlich ein Außenseiter. Die Neue, Bär genannt, ist das zwar auch, aber sie wehrt sich auf ihre Weise dagegen und Klapper beginnt in ihrem Windschatten zu erkennen, dass das Leben auch für ihn so einige nette Dinge bereithält, wenn er sich nur aus seinem Schneckenhaus wagt.

Was mir nicht so gefallen hat ist, dass die Erwachsenen allesamt ziemlich Versagen in Punkto Familie und Kindererziehung. Das gibt es ja häufig in Jugendromanen. Aber mich nervt das immer, denn die Eltern sind doch nicht immer alle Versager und da wünschte ich mir mehr Vielfalt. Außerdem ist die Sprache im Buch mir auf Dauer zu schnodderig gewesen und ich fand das Lesen zeitweise etwas anstrengend. Vielleicht bin ich einfach etwas zu alt für das Buch. Keine Ahnung.