Profilbild von herbi

herbi

herbi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Spannender Griechenland Krimi

Der letzte Ouzo

Christina Stratou kehrt nach mehrjährigerPause in den Dienst der Polizei auf der griechischen Insel Paros zurück. Als Neue hat sie es nicht leicht. Bei einer Wanderung über die Insel findet sie eine Leiche. Ihre Kollegen sind schnell der Meinung , daß es ein Mord aus Eifersucht ist. Da der Ehemann der Toten verschwunden ist, wird er als Täter verdächtigt. Die Einwände von Christina werden nicht angehört, und zu allem Übel wird sie aus der Ermittlung ausgeschlossen. Daher ermittelt sie auf eigene Faust, und ist bald der Wahrheit auf der Spur, begibt sich aber in große Gefahr, und bezahlt wohlmöglich die Aufklärung mit ihrem Leben.

Der Krimi von Hanna von Feilitzsch ist spannend geschrieben und vermittelt einen Griechenland-Flair, fern von touristischen Hochburgen. Die Autorin beschreibt eine schöne noch unberührte Landschaft mit einheimischen Bewohnern, die Lust auf Griechenland macht.

Der Schreibstiel ist flüssig. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und identisch. Ich finde es ist ein schöner Griechenland Krimi .

Veröffentlicht am 14.07.2025

Spannend und außergewöhnlich

Alex Brandt

Alex Brandt steht vor einem rätselhaften Fall. Fünf Opfer brutal ermordet und jedem das Herz entnommen. Doch das merkwürdigste ist, dass alle ein seliges Lächeln haben. Keine Spur von Qualen und Gegenwehr. Alex und sein Team tauchen ein, und findenden die Spur eines Serienmörders. Zurückliegenden Fälle zeigen, daß sich dies alle zwölf Jahre wiederholt, und die Spur geht Jahrhundete zurück. Doch Alex glaubt das dies alles sich mit Logik aufklären lässt. Aber bald ist er selbst der Gejagte. 12 Herzen alle 12 Jahre.

Ralph Llewellyn hat hier einen Krimi geschrieben, der viel mehr ist. Er führt den Leser in eine Welt voller Mystik und unerklärlichen Vorfällen. Lange tappt Alex im Dunkeln, doch als er die Geschichte verinnerlicht kann er seinen Gedanken nicht trauen.

Alex Brandt ist ein selbstgefälliger, arroganter Ermittler, ein Einzelgänger, der seine eigenen Entschlüsse trifft. Llewellyn hat mit ihm eine Person geschaffen, die nicht einfach ist, doch den Leser ans Herz wächst. Der Schreibstiel ist flüssig und hochspannend zugleich. Die Chraktere sind facettenreich dargestellt und authentisch. Die Wendungen am Ende bringen noch einmal extreme Spannung und ein Ende , das nichts für schwache Nerven ist.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, und ich konnte es nicht aus den Händen legen. Deshalb kann ich es sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Ein Reiseerlebnis

Ein Pyrenäenbuch

Kurt Tucholsky geboren 1890, war einer der bedeutendsten Schriftsteller in der Weimarer Republik. Als politisch engagierter Gesellschaftskritiker, Sozialist und Pazifist warnte er vor den politischen Rechten und dem Nationalsozialismus.

1925, also genau vor 100 Jahren, reiste er in den Süden Frankreichs. Aus seinen Reiseerlebnissen entstand dieses hier vorgestellte "Ein Pyrenäenbuch".
Eine Neuauflage der @buechergilde . Herausgegeben von @juliafinkernagel .

Um seine Reise antreten zu können, musste er , zu damaliger Zeit notwendig, Genehmigung von Deutschland, Frankreich und Spanien einholen. Mit diesem "Beichtzettel" wie er ihn nannte, begab er sich auf seine Reise.

In Frankreich eigentlich schon verboten, besuchte er einen Stierkampf mit all seiner Brutalität. Und doch zieht es die Menschen an. Der Matador, von allen bewundert, doch Tucholsky hatte Mitleid mit den Stieren. Eine Barbarei findet er.
In Biarritz beobachtet er die Reichen. Volle Ironie berichtet er von ihnen. Seine Liebe gehört den einfachen Leuten, den Bauern, den Schwachen.
Ein ganzes Kapitel widmet er dem Wallfahrtsort Lourdes. Auch hier gilt sein Mitgefühl den Kranken. Seine Kritik gilt dem Kommerz und den angeblichen Wunderheilungen und den Priestern.

Das Buch ist ein Reisebericht über Frankreich und Spanien, wie es vor 100 Jahren war. Es schildert interessante Beschreibungen über Menschen, Landschaften und die Kultur in den Pyrenäen und dem Baskenland. Aber der Leser erfährt auch vieles über den Menschen Tucholsky. Seine Gefühle, seine Gedanken, und sein Humor .

"Ein Pyrenäenbuch "ist auch heute noch ein schöne Lektüre, und weckt die Reiselust des Lesers. Mir hat es sehr gut gefallen und ich kann nur empfehlen, mal ein Buch von Kurt Tucholsky zu lesen.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Eine literarische Reise

Reise nach Laredo

Karl V , Kaiser des Heiligen Römischen Reiches und König von Spanien, hat aus gesundheitlichen Gründen abgedankt und lebt jetzt in einem Kloster in Spanien, und wartet auf sein Ende.

Im Roman von ...

Im Roman von Arno Geiger begegnet Karl dem elfjährigen Geronimo ( wahrscheinlich Karls unehelicher Sohn).

"Karl wollte sich von seinem Amt zurückziehen um endlich die Person zu sein, die er nie sein durfte.
Aber die Person war nicht mitgekommen "

Karl und Geronimo beschließen heimlich davon zureiten, nach Laredo, um ein letztes Abenteuer zu erleben. Unterwegs finden sie Gefährten, und lernen Freundschaft, Liebe und Freiheit kennen.

Der Schreibstiel von Arno Geiger ist sprachgewaltig. Die Geschichte handelt vom Sterben und Losslassen.

"Was bleibt, wenn man nicht mehr ist, was man ein Leben lang war "

Der Plot ist ruhig angelegt. Der Geschichte fehlt Spannung. Es beschreibt die letzten Tage von Karl, mit Geronimo und den Geschwistern Angelita und Honza.
Das Ende ist überraschend.
Wer Arno Geiger mag, wird auch dieses Buch lieben.

Veröffentlicht am 18.06.2025

Spannende Reisen in eine andere Welt.

Die Buchreisenden - Ein Weg aus Tinte und Magie

Ein unscheinbarer Buchladen,in einer kleinen Gasse in London, beherbergt die "Libronautic Inc.". Hier gelangt man an Orte, zu denen eigentlich keine Wege führen. Zu Orten in Büchern, in Geschichten hinein. Kunden können mit dem Erzähler in verschiedene Romane reisen. Adam ist so ein Erzähler, mit der besonderen Stimme, die man braucht, den nur hiermit kann man die Bücher betreten.
Eines Tages führt er wieder einen Kunden in eine Geschichte. Doch der Buchreisende hält sich nicht an die Abmachung auf demWeg zu bleiben und verläßt den besprochenen Weg. Plötzlich stehen sie vor einer Tür, die zwischen den Bäumen auftaucht., die aber nicht in die Geschichte gehört. Nach einer weiteren Reise, in der ebenfalls eine Tür auftaucht, überschlagen sich die Ereignisse in der Buchhandlung., und für Adam beginnt ein großes Abenteuer.

Ein Weg aus Tinte und Magie ist der Auftakt der magischen Buchreisenden Dilogie.
Ein Leseerlebnis für Fantasy Fans, voller Spannung und Humor, mit vielen literarischen Figuren. Wir reisen mit Adam zu den Nibelungen, zu einem Vampyr, zu Alice im Wunderland und zu Tausendundeine Nacht.

Der Autor hat hier eine spannende Geschichte geschrieben, die den Leser zum staunen bringt, und das Buch nicht aus den Händen legen will, bis zum Ende, das aber nicht das Ende ist. Das Abenteuer von Adam und seinen Freunden geht weiter in Band 2 . Der Leser hat nicht viel erfahren, was es mit den Türen auf sich hat, oder wie sein die Bücher reingekommen sind.
Der Schreibstiel ist nicht so flüssig wie erwartet.
Natürlich muss man Band 2 lesen um hinter das Geheimnis der Türen zu kommen.

Mir hat das Buch gut gefallen, und ich werde auch Band 2 der Buchreisenden lesen, das im Oktober 25 rauskommt.