Profilbild von herbstatmosphaere

herbstatmosphaere

herbstatmosphaere ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbstatmosphaere über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Eine ruhige Familiengeschichte

Wie Schiffe auf stürmischer See

Das Cover des Buches fand ich so toll, dass ich die Geschichte unbedingt auch lesen musste. Ich lese normalerweise am liebsten Fantasy, Sci-Fi und Horror, da ist dieses Buch natürlich für mich eher ungewöhnlich. Das mag auch der Grund sein, weshalb das Buch von mir nur 3 statt 4 Sterne bekommen hat. Insgesamt war das Buch für mich ein toller palate cleanser und hat mir gefallen. Ich mochte den Schreibstil und fand, dass die Atmosphäre im Buch wirklich toll von der Autorin rübergebracht wurde. Auch die Protagonisten empfand ich als tiefergehende Charaktere mit vielseitigen Eigenschaften und die Autorin konnte sehr geschickt ernste Themen wie bspw. Demenz, Tod eines Kindes und Homophobie in die Geschichte einbinden. Trotz diesen ernsten Themen wollte ich das Buch eigentlich nie zur Seite legen, weil es von Anfang an eine starke Sogwirkung auf mich hatte.

Warum also nur drei Sterne? Mir war das Buch ehrlicherweise zu ruhig und das Ende hat mir leider auch nicht gut gefallen. Ich kann natürlich nicht mehr verraten, weil ich nicht spoilern möchte, aber das Ende war mir zu weichgespült und hat teilweise nicht zum vorherigen Verhalten der Protagonisten gepasst. Wer aber einfach eine ruhige und gefühlvolle Familiengeschichte lesen möchte, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Fand ich gar nicht schlecht!

Der Nachbar

Früher war ich ein großer Fitzek-Fan, das hat aber in den vergangenen Jahren ziemlich nachgelassen. Irgendwie hatte ich den Eindruck, dass alle seiner Thriller gleich waren und so richtig überzeugen konnte mich aus den letzten Jahren nur noch "Die Einladung". Viele seiner neueren Bücher habe ich daher dann auch gar nicht mehr gelesen, weil es einfach nicht mehr mein Geschmack war.
Neugierig gemacht hat mich hier aber echt das Cover. Das sieht ja so cool aus. Der Klappentext hat sich für mich auch richtig spannend angehört und dann stand es fest: Ich lese mal wieder einen Fitzek. Und was soll ich sagen, es hat sich tatsächlich gelohnt!
Ich fand das Buch richtig spannend und habe es in zwei Tagen inhaliert. Unglaublich rasant, teilweise aber zu brutal für mich (Stichwort Kartoffelschäler). Das Ende fand ich für Fitzek-Verhältnisse sogar ziemlich logisch und habe es ihm voll abgekauft. Es ist jetzt natürlich kein literarisches Highlight, aber dafür lese ich auch nicht. Es soll unterhalten und das tut dieses Buch auf jeden Fall.

Die Spannung habe ich bis zum Schluss gesucht

Die blaue Stunde

Die Vermarktung des Buches hat mich irgendwie ein bisschen reingelegt. Dargestellt wird es als "Spannungs-Highlight" des Jahres und dass es "neue Maßstäbe in der Spannungsliteratur" setzt. Dem kann ich eigentlich nur widersprechen.
Das Buch war sehr atmosphärisch und die Insel hatte ich wirklich bildlich toll vor Augen, aber Spannung gab es hier eigentlich keine. Ich fand es langweilig und da konnte mir die dichte Atmosphäre leider auch nicht weiterhelfen. Das Ende war in meinen Augen relativ vorhersehbar und konnte mich dann auch weder überraschen noch überzeugen. Für mich leider ein Flop.

Einfach zuckersüß

Spellshop

Eigentlich bin ich die klassische High-Fantasy Leserin mit Schlachten, Blut und Intrigen. Aber nachdem mir Emily Wildes Enzyklopädie der Feen schon so gut gefallen hat, konnte ich hier nicht widerstehen. Und es hat sich gelohnt!
Das Buch ist ein Buch fürs Herz, es ist leicht zu lesen und bringt einen zum Schmunzeln oder Lachen. Die Protagonisten und sprechenden Pflanzen sind herzerwärmend gestaltet und konnten mich total in ihren Bann ziehen. Wie gerne hätte ich auch so einen Marmeladenladen auf einer entlegenen Insel mitsamt sprechenden Pflanzen.
Ich habe es gleich meiner Mama empfohlen und werde es bestimmt noch an andere Menschen weiterempfehlen. Die Sprecherin des Hörbuchs fand ich auch ganz toll.

Nicht schlecht

Der gute Mensch von Sezuan

Das Drama habe ich zusammen mit meinem Nachhilfeschüler gelesen und fand es eigentlich ganz in Ordnung. Für ein Drama ist es leicht zu lesen und verschwindet nicht in überkomplexen Satzstrukturen oder den merkwürdigsten Fremdwörter-Aneinanderreihungen. Die Moral der Parabel ist eigentlich von Anfang an ziemlich klar erkennbar, manchmal war mir das Stück dafür zu repetitiv.
Für mich war es insgesamt okay, aber auch nicht weltbewegend.