Profilbild von holdesschaf

holdesschaf

holdesschaf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit holdesschaf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Cozy Weihnachtsroman mit Rätseln

Die geheime Weihnachtsbibliothek

Mirren liebt Bücher über alles. Es gelang ihr sogar schon, ein seltenes Exemplar zu entdecken, das nun sogar ausgestellt wird. Genau an diesem Ort trifft Mirren auf den schottischen Gutsherren Jamie, der sie engagieren möchte, um das Geheimnis um ein Buch aus dem Nachlass seines Onkels zu lüften. Mirren nimmt an und trifft in Schottlands Schneechaos nicht nur auf ein großes Rätsel, sondern auch auf ihren Ex-Freund, der ebensfalls bei der Suche nach dem Buch helfen soll. Beide Männer lassen sie nicht kalt, im Gegensatz zum bald von der Außenwelt abgeschnittenen Herrenhaus.

Ich glaube, es war mein erster Roman von Jenny Colgan, der mich vor allem mit seinem Titel gelockt hat. Geheim, Weihnachten und Bibliothek... diesen Schlagworten konnte ich nicht widerstehen. Die Protagonistin Mirren gefiel mir ganz gut, sie wirkt etwas verloren, wurde von ihrem Ex geghosted und liebt Bücher. Ihr Job hingegen wirkt wie ein notwendiges Übel. Viel lieber würde Mirren wieder alte Bücher aufstöbern, denn dieses Abenteuer hatte ihr gut gefallen und etwas Leben ihr Dasein gebracht. Jamie kann man beim ersten Treffen schlecht einordnen. Das machte mich neugierig und ich dachte sofort an mögliche Gefühle. Doch dann taucht noch Mirrens Ex auf, den sie nicht vergessen konnte. Mir war er nicht immer sympathisch, passte aber gut in dieses Beziehungsgeflecht. Der Gutsherr entpuppt sich als eher verarmter Adel, das Anwesen ist recht heruntergekommen. Ein Buchfund käme gerade recht. Nur weiß niemand, ob es das Gesuchte überhaupt gibt. Die Suche danach bildet das Hauptgerüst der Geschichte, flankiert von Familienbindungen und großen Gefühlen. Die Mischung gefiel mir ganz gut. Gerade die Rätsel hatten es in sich.

Hinzu kam das traumhafte und sehr schneereiche Setting in den schottischen Highlands, das zu einigen Problemen im Haus und bei der Suche nach dem Erbe führt. Das bringt Spannung und Dramatik in die Sache. Der Druck, unter dem Jamie und auch seine Schwester stehen, ist spürbar. Alles wird sehr nachvollziehbar und bildhaft beschrieben und man kann sich einfach in diesen Wohlfühlroman fallen lassen und genießen. Am Ende wird hier vielmehr aufgedeckt, als ich erwartet hatte. Es war dann fast ein bisschen bedauerlich, dass man von den Protagonist*innen wieder Abschied nehmen musste. Da das Weihnachtsthema sehr wenig aufdringlich ist, kann man Die geheime Weihnachtsbibliothek auch sehr gut das ganze Jahr über lesen. 5 Sterne

Veröffentlicht am 04.01.2026

Lesenswert durch neuartige Magiewirkung

Verlorenes Herz (The Last Bloodcarver, Band 1)

Nhika hat einzigartige Fähigkeiten, doch diese machen ihr Leben nicht nur gefährlich, sondern auch einsam. Als letzte Bloodcarver kann sie zwar durch eine Berührung eine Verbindung zu jedem menschlichen Körper aufnehmen und heilen, doch in Theumas darf sie ihre Magie nicht offen zeigen. Trotzdem wird sie eines Tages erwischt und an den meistbietenden versteigert. Bei der unsagbar reichen Familie Congmi soll sie den Zeugen des Mordes am Familienoberhaupt behandeln. Immer tiefer wird sie in diesen Fall hineingezogen. Vor allem der Assistent eines angesehenen Professors kommt ihr gefährlich nah und gibt ihr Rätsel auf. Der Mörder scheint ganz nah zu sein.

Diesmal bin ich ehrlich gesagt durch das wunderschöne Äußere auf das Buch aufmerksam geworden und dann hat mich die Leseprobe sofort gepackt. Nhikas Leben und ihre Fähigkeiten werden so eindrücklich beschrieben und es wird auch sofort spannend. Vor allem die Magie, die Nhika wirken kann, ist neuartig und hat mich in ihren Bann geschlagen. Jedesmal wenn sie "in einen Körper reist" war ich fasziniert und gespannt, was sie vorfindet, wie sie an die Sache herangeht und was sie ausrichten kann. Dazu muss sie ihr Können vor dem Großteil der Welt geheim halten, da sie sonst Gefahr läuft, wie alle anderen Bloodcarver getötet zu werden. Dass sie von einer reichen Adelsfamilie gekauft wird, eröffnet ihr ganz neue Möglichkeiten und es ist eine interessante Entwicklung, die sie im Laufe der Geschichte durchläuft.

Spannend ist das Buch natürlich nicht nur wegen der drohenden Gefahr. Auch der Kriminalfall sorgt für einen Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Warum wurde der reiche Adlige mit den modernen Vorstellungen und innovativen Ideen getötet und wer steckt dahinter? Wird es Nhika gelingen, den Zeugen zu heilen? Hinzu kommen ein paar schwer einschätzbare Nebencharaktere. Also eigentlich ist alles ganz toll, wenn nur manchmal diese zähen, sich auch wiederholenden Gedankengänge von Nhika nicht wären, die sich meist um ihre Herkunft, Fähigkeit oder den Assistenten des Professors im Kreis drehen. Diese bremsten manchmal die Spannung aus und ließen Längen entstehen. Das leicht asiatisch wirkende Umfeld kam für mich nur an manchen Stellen, z.B. bei den Namen und Gepflogenheiten, durch. Viel interessanter war die Mischung aus veraltet wirkenden Elementen und neuesten technischen Errungenschaften, die durchaus ein paar Steampunk-Vibes einfließen ließ. Insgesamt ist das Buch auf jeden Fall schon allein wegen der neuartigen Magiewirkung lesenswert und auch das Ende war eine echte Überraschung. 4 Sterne

Veröffentlicht am 18.12.2025

Herzerwärmende Geschichte im weihnachtlichen Bergen

Schneezauber in Norwegen

Nina kündigt kurz vor Weihnachten unüberlegt ihren Job. Auch sonst ist ihr Leben eher auf Sparflamme. Ihre Eltern kamen um, als sie noch ein Kind war. Von den Großeltern, die sie zu sich nahmen, ist nur noch ihr Opa übrig. Als dieser im Fernsehen einen Bericht über eine Lebkuchenstadt in Bergen sieht, erkennt er darin seine Jugendliebe Ingrid aus Norwegen, die er gezwungenermaßen ohne Abschied verlassen hatte. Sein schlechtes Gewissen und die Neugier plagen ihn und weil sie gerade nichts Besseres zu tun hat, fliegt Nina mit ihm und ihrem Mitbewohner Alex nach Norwegen, wo sie bald selbst Lebkuchenhäuser gestalten und die weihnachtliche Kulisse genießen. Der attraktive Pensionbesitzer sorgt bei Nina für Herzklopfen.

Das cozy Cover passt perfekt zu diesem winterlich-weihnachtlichen Wohlfühlroman, der zwei Liebesgeschichten miteinander verbindet. Zum einen geht es um Nina, die vom Leben gezeichnet selten Bindungen eingeht, weil sie Angst vor einem erneuten Verlust hat, seit ihre Eltern bei einem Autounfall starben. Ihre Oma hat sie an den Krebs verloren. Geblieben sind ihr Opa und ihr schwuler Mitbewohner Alex. Obwohl ihr Pensionsbetreiber Magnus sofort gefällt, ist sie unsicher, ob eine Liebe in von Frankfurt weit entfernten Bergen eine gute Idee ist. Auf der anderen Seite ist da Uwe, Ninas Opa, der unbedingt nach Norwegen fliegen wollte, um sich bei seiner Jugendliebe Ingrid für sein Verschwinden zu entschuldigen. Über die Hilfe am Bau der Lebkuchenstadt trifft er sie wieder und traut sich aber nicht, ihr seine wahre Identität zu offenbaren. Dabei gefällt Ingrid ihm noch immer.

Die Autorin zeichnet hier liebenswerte und lebensechte Figuren, die man schnell ins Herz schließt und deren Zweifel man deutlich spürt. Man versteht sehr gut, warum sie handeln und manchmal auch weniger gute Enscheidungen treffen. Während man mit Nina, Alex, Uwe und Magnus unterwegs ist, erhält man ein wunderbares Bild des weihnachtlich verschneiten Bergens. Ob in der Lebkuchenstadt, auf einem Wichtelweg für Kinder oder dem Weihnachtsmarkt. Alles stimmt im Buch festlich auf die stade Zeit ein. Die Beschreibung der Orte und dekorativen Kleinigkeiten war mir gelegentlich zu viel gegenüber der Handlung, die eher langsam voranschreitet. Dennoch passte das im hektischen Weihnachtsalltag doch recht gut. Gegen Ende hin passieren noch einige unvorhersehbare Dinge, die für Aufregung sorgen. Gerade die herzerwärmende Geschichte um die alte Liebe von Opa Uwe, hat mich berührt. Besonders eine Szene auf dem Friedhof hat mich ein paar Tränchen verdrücken lassen. Ein toller gefühlvoller Roman, nicht nur zur Weihnachtszeit. 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 18.12.2025

Bitterböse und mörderische Kurzgeschichten rund ums Weihnachtsfest

Arsen und Butterplätzchen

Bei "Arsen und Butterplätzchen" handelt es sich um ein kleines, harmlos wirkendes Geschichtenbändchen, das es jedoch in sich hat. 17 Autorinnen aus zwei Vereinigungen haben ein Werk beigesteuert, mit dabei auch bekannte Schriftstellerinnen wie z.B. Gisa Klönne. Alle Texte sind unterschiedlich lang und die meisten konnten mich wirklich überraschen. Oft nimmt die Handlung Wendungen, die ich nicht kommen sah oder die Geschichten regten mich zum Nachdenken an. Nicht alle sind Krimis und dennoch geht es in vielen um unfreiwillige Tode, böse Absichten und menschliche Abgründe. Die Autor*innen haben ein feines Gespür für zwischenmenschliche Beziehungen und manchmal auch einen morbiden Humor. Die Abwechslung sorgt für perfekte Unterhaltung und durch die Kürze der Geschichten kann man sie gut auch mal zwischendurch lesen. Die Kapitelanfänge sind mit kleinen Vignetten aus der Feder von Künstlerin Christine Rechl geschmückt, die auch für die Zusammenstellung der Geschichten verantwortlich ist und sogar selbst eine beigesteuert hat.

Mir gefiel, wie unterschiedlich hier die Abgründe hinter der fröhlichen Weihnachtsfassade aufgedeckt werden. Zum Beispiel wird ein typisches Weihnachtsfest mit der Verwandtschaft, die man sich leider nicht aussuchen kann, geschildert. Die Erkenntnis daraus ist traurig, trifft den Nagel aber auf den Kopf. Wunderbar überraschend die Geschichte einer Frau, die ihren Mann los werden möchte und dieses Vorhaben im Kopf bereits geplant hat. Oder die etwas mystische Reise einer jungen Frau in den Bayerischen Wald und die Folgen. Keine Geschichte gleicht der anderen. Wer also zu Weihnachten keine kitschigen Weihnachtsromane, die in verschneiten Orten spielen, lesen möchte oder nicht nur diese, der ist mit diesem Geschichtenband bestens beraten. Er eignet sich auch wunderbar als Geschenk für Menschen, die mit der bösen Art kein Problem haben, wobei ich da vor allem bei Verwandten erwähnen würde, dass man keine mörderischen Absichten hegt, hehe. 5 Sterne

Veröffentlicht am 10.12.2025

Richtig süße und flotte Weihnachtsromance

A Bookboyfriend for Christmas

Booktokerin Mia kann ihr Glück nicht fassen. Sie gewinnt ein Weihnachtswochenende mit Übernachtung und Verpflegung allein in einer tollen Buchhandlung. Doch ihr Traum entwickelt sich anders als gedacht, als ein Schneesturm in New York dafür sorgt, dass sie mit Nick, dem arroganten Bruder der Inhaberin die Weihnachtsfeiertage verbringen muss, anstatt in Ruhe zu schmökern. Die Notlage sorgt dafür, dass die beiden sich näher kennenlernen und Mia merkt, dass mehr hinter der grummeligen Fassade des ehrgeizigen Chefarztes steckt. Vielleicht sogar ein Bookboyfriend?

Durch das tolle Cover und den Farbschnitt bin ich auf das Buch aufmerksam geworden. Dass es hier um eine Bücherliebhaberin geht, war auch ein Grund, die Geschichte zu lesen. Mia kann einem anfangs schon etwas leid tun. Sie wirkt etwas verloren in der Millionenstadt New York, in ihrem Job und ohne Familie. Trotzdem ist sie halbwegs zufrieden, solange es genug Bücher gibt. Sehr schön fand ich ihre Einstellung zu ihrem Booktok-Kanal und ihren Followern. Das macht die Protagonistin sehr sympathisch. Die Idee mit der Übernachtung in der Buchhandlung dürfte für die meisten Leserinnen dieses Genres ein Traum sein, dem man hier mit Mia nachgehen kann.

Nick, der Bruder der Ladeninhaberin, hat eigentlich gar nichts mit Büchern am Hut und ist eher aus praktischen Gründen anwesend. Er ist kommt sehr ehrgeizig und arbeitswütig rüber, hat aber sonst auch wenige Dinge in seinem Leben, die ihm wichtig sind. Woran das liegt, erfährt man so nach und nach durch die Gespräche mit Mia. Diese entwickeln sich langsam, doch insgesamt schreitet die Romanze doch recht schnell voran, was der relativen Kürze des Buches geschuldet ist. Mich störte das aber überhaupt nicht, weil alles einfach so plausibel erscheint und zu Herzen geht. Die Geschichte beinhaltet einige beliebte Tropes wie Forced Proximity und Grumpy x Sunshine. Ich fand sie einfach süß, weihnachtlich und gerade für Buchliebhaber
innen toll. Sie sorgte auf jeden Fall für ein paar richtig schöne Lesestunden mit cozy Weihnachtsfeeling. 4,5 Sterne