Profilbild von ich_lese

ich_lese

ich_lese ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ich_lese über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.12.2022

Langatmig

Verbrenn all meine Briefe

1932 lernt Karin den Schriftsteller Olof kennen, die beiden verlieben sich ineinander. Aber Karin ist nicht frei, sie ist mit Sven, ebenfalls einem Schriftsteller, verheiratet.
Von da an verbringen ...

Von da an verbringen Sven und Olof ihr Leben in ewiger Missgunst füreinander.

Ich fand den Klappentext eigentlich ganz interessant, aber die Geschichte sehr langatmig. Es dauerte mir einfach zu lange, bis die Geschichte interessant genug wurde. Ich dachte auch schon über Abbrechen nach, wurde dann aber doch wieder in den Bann gezogen.
Die Geschichte spielt auf drei Zeitebenen. Einmal in der Gegenwart, in der Alex mit seiner eigenen Wut zu kämpfen hat, einmal im Jahr 1988 als Alex zu Besuch bei seinen Großeltern war und dann noch 1932 als alles begann.
Alles in allem eine Geschichte, die berühren könnte, wenn sie ein wenig lebendiger erzählt wäre. Mich konnte sie leider nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 16.12.2022

Freche Rebellin

Die schreckliche Adele im Land der unerzählten Märchen

Adele ist alles andere als ein liebreizendes Mädchen.

Adele ist alles andere als ein liebreizendes Mädchen.
Sie ist überhaupt nicht damit einverstanden, dass die Prinzessinnen in den Märchen immer Schwierigkeiten bekommen und die Prinzen sie retten müssen.
Dann kommt Prinzessin Adele uns mischt im Land der Märchen auf.

Ich las schon mit viel Freude Die schreckliche Adele, gerade weil Adele so überhaupt nicht den Klischees entspricht.
Im Land der Märchen ist jetzt ein bisschen anders. Es sind keine einzelnen Comic-Strips sondern eher ein zusammenhängendes Märchen mit Höhen und Tiefen für die Prinzessin. Sie ist rebellisch, sie ist frech, sie ist eine Adele. Und es hat mir sehr gut gefallen. Toller Humor, oftmals schwarzer, sie räumt mit sämtlichen Märchenklischees auf und so manches Mal schießt sie auch übers Ziel hinaus.
Kein Buch für gemütliche Lesestunden mit "alles wird gut", aber mit hat es trotzdem oder auch genau deshalb sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 14.12.2022

Wie bei Oma

Ihr könnt doch noch nicht satt sein!

Wer die Online Oma kennt, weiß, sie nimmt kein Blatt vor den Mund.
Nun kocht sie auch noch. Bzw. teilt ihre liebsten Rezepte mit uns. Natürlich darf nicht fehlen wem sie am Besten schmecken. ...

Wer die Online Oma kennt, weiß, sie nimmt kein Blatt vor den Mund.

Hausmannskost ist das erste was mir eingefallen ist, als ich das Buch "gelesen" habe. Wenn man die Bücher der Online-Omi kennt, kennt man auch die "Menschen" für die sie kocht. Wenn nicht ist auch nicht schlimm, die Rezepte sind trotzdem gut. Für mich war jetzt nicht so viel dabei, weil die Oma halt doch viel mir Fleisch kocht, aber die Rezepte, die Vegetarisch sind und die ich probiert hatte haben mir geschmeckt.
Eine bunte Mischung, für jeden Geschmack was dabei und wer auf Hausmannskost steht, ist sehr gut beraten. Gerade für die jüngere Generation, die gerne kochen möchte wie Oma ist es eine große Hilfe.
Mich sprach die Aufmachung sehr an, es sieht tatsächlich aus, als hätte es die Oma weitergegeben. Und es sind Rezepte drin und nicht viel bla bla.

Veröffentlicht am 14.12.2022

Bist du schon vegan

Rosa kocht vegan

Rosa Rodrigo ist bekannt aus ihrem Instagram Kanal "Rosa kocht grün". Sie kocht tierfrei und nachhaltig. Nun gibt es ihre Rezepte auch als Buch.

Ich esse nicht vegan, auch wenn es eigentlich ...

Ich esse nicht vegan, auch wenn es eigentlich das richtige wäre, achte aber bei Milch, Käse und Eiern sehr darauf wo es herkommt.
Rosa hat einen erfolgreichen InstagramAccount, dem ich schon längerfolge. Ihre Rezepte sind alltagstauglich, schmecken einfach super lecker und sind auch einfach nachzukochen. Mit dem Buch hat man sie immer griffbereit.
Eine sehr gelungene Mischung aus Frühstück, Snack, komplette Mahlzeiten oder süßem. Für jeden Geschmack was dabei.
Aber nicht nur Rezepte steuert Rosa bei, sondern auch lifehacks, die gelingen und viel Wissenswertes warum man vegan essen sollte.
Ich mag das Kochbuch sehr gerne und koche regelmäßig aus dem Buch meine Favoriten. Ob es unbedingt das Buch sein muss oder ob es auch den Kanal tut, bleibt jedem selbst überlassen. Für mich ist es eine gute Alternative für gemeinsames Kochen mit Freunden.

Veröffentlicht am 10.12.2022

Ein weihnachtlicher Roadtrip

Nordlicht-Liebeszauber

Die Reisejounalistin Louisa lebt lieber in warmen Gegenden. Trotzdem soll sie eine Reportage über das winterliche Finnland machen. Also reist sie in den Norden.
Begleitet wird sie von dem grummeligen, ...

Begleitet wird sie von dem grummeligen, aber sehr heimatverbundenen Fotografen Miro. Auf der gemeinsamen Reise in einem Van nach Lappland kommen sich die beiden näher als es Louisa lieb ist. Hat sie doch ganz andere Pläne.

Ich war von dem Cover schon angetan, ein Winter-WeihnachtsRoman in Finnland, Polarlichter und viel Schnee, so soll es sein. Und ich wurde auch von der Geschichte nicht enttäuscht. Eine sehr romantische, humorvolle und wunderbar winterliche Story, ein sehr angenehm zu lesender Schreibstil. Louisa und Miro waren mir gleich sympathisch, die Chemie zwischen den beiden stimmte und es war ein richtiges Lesevergnügen die beiden zu begleiten.
Abwechselnd wird es aus Sicht von Louisa und Miro erzählt, das Setting ist ein Traum. Für mich war es ein wahres Winterhighlight.