isabellepf

isabellepf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isabellepf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Nicht mein Fall

Verkauft

"Verkauft" von Contanze Dennig ist Band 4 der vierteiligen Reihe, in dem Alma Liebekind einem ominösen Todesfall auf die Schliche kommt.
Während eines Krankenhausaufenthalts beobachtet die Psychiaterin ...

Während eines Krankenhausaufenthalts beobachtet die Psychiaterin Alma Liebekind, wie ein Todesfall in einer Klinik den Anschein nach vertuscht wird. Gemeinsam mit ihrer neugierigen Mutter, die ihr tatkräftig zur Seite steht, versuchen sie den ominösen Todesfall zu lüften. Bis ihnen erneut Erika die Chefinspektorin in die Quere kommt.

Contanze Dennig hat einen zu Anfang vielversprechenden und fesselnden Krimi geschrieben der jedoch schon nach wenigen Seiten abflacht. Auch die Ermittlerin und Protagonistin Alma Liebekind ist mir durch ihre anstrengend und kindliche Art schnell auf die Nerven gegangen. Obwohl ich Charaktere mit ausgeprägten Ecken und Kanten interessant finde, war mir Alma Liebekind für ihr Alter einfach nicht reif genug und nervig. Das hat sich auch bis zum Schluss leider nicht geändert. Ebenso hat man das Gefühl das sie unter der Fuchtel ihrer fast schon penetrant neugiereigen Mutter steht und sich zu wenig durchsetzten kann. Zwar hat die Grundidee durchaus potenzial ist aber für mich zu beiläufig und ohne grossartigen Spannungsaufbau ausgearbeitet. Restaurantbesuche wurden beispielsweise zu detailliert beschrieben, wodurch der eigentliche Fall eher ins Abseits geraten ist.

Der Schreibstil ist kantig und holprig das ebenfalls nicht zu einem Lesevergnügen beitragen konnte.
Insgesamt ein für mich ziemlich enttäuschender Band der mich nicht begeistern konnte.

Toll und witziger Jugendroman

Wie man 13 wird und die Welt rettet (Wie man 13 wird 3)

"Wie man 13 wird und die Welt rettet" von Pete Johnson, ist Band 3 der total witzig und unterhaltsamer Jugendroman-Reihe, über Halbvampire und ihre speziellen Superkräfte.

Seit Wochen schon wartet Markus ...

Seit Wochen schon wartet Markus darauf, das sich seine Superkräfte als Halvampir endlich zeigen. Leider sind seine Eltern genauso ungeduldig wie er und hören nicht auf, ihn mit Atemübungen und Selbsthilfekursen zu nerven. Doch plötzlich passieren merkwürdige Vorfälle in der Stadt. Ob ein Vampir sein Unwesen treibt? Für Tallulah scheint die Sache klar. Sie will sofort Jagd auf das fiese Monster machen. Doch zwischen Geistern, Blutsaugern, Eltern und Mädchen ist es ganz schön schwer, heldenhaft die Welt zu retten.

Pete Johnson, hat einen ganz wunderbaren Jugendroman geschrieben der witzig, unterhaltsam und voller Abenteuer steckt. Ich kann schon gar nicht mehr sagen wie oft wir beim lesen schmunzeln und lachen mussten. Auch ohne die vorherigen beiden Bände zu kennen fühlt man sich schnell mitten im Geschehen. Die Handlung ist spannend und actionreich aufgebaut. Mit den Charakteren fühlt man sich schnell verbunden, kann mit ihnen fühlen, lachen und mitfiebern. Obwohl es an manchen Stellen etwas gruselig war, ist die Geschichte bis zum Schluss überaus unterhaltsam und fesselnd.
Auch der Schreibstil ist locker, leicht mit Witz und Charme unterlegt. Die Kapitel haben eine gute Länge, sind kurz und knackig die für ein zügiges vorankommen sorgen.

Insgesamt ein hervorragender Jugendroman der verrückt, witzig und hohen Unterhaltungswert hat.

Für eine zuckerreduzierte Ernährung

Zuckerfrei von Anfang an

"Zuckerfrei von Anfang an - Wie wir unsere Kinder ganz einfach ohne das süsse Gift ernähren können- Für gesunde und ausgeglichene Kinder! von Marianne Falck ist ein Sachbuch über eine zuckerfreie Ernährung mit leicht nachzulockenden Rezepten.
Schon in frühen Jahren kommen schon die kleinsten mit stark gezuckerter Nahrung in Kontakt. Obwohl es eigentlich bekannt ist, das Zucker krank, dick und abhängig macht, nehmen wir täglich viel zu viele Lebensmittel zu uns die weit über dem empfohlenen Tagesbedarf an Zucker liegen. Die Zucker-Expertin Marianne Falck rät, das Kinder sich erst gar nicht an das süsse Gift gewöhnen sollen und entlarvt Ernährungsmythen und zeigt anhand vieler einfach erklärt und praktischer Tipps wie eine Industriezuckerfreie Ernährung möglich ist und auch ganz leicht gelingt. Getreu nach dem Motto, Zuckerfrei glücklich, gesund von Anfang an und ein Leben lang!
Marianne Falck hat einen Ratgeber zur zuckerfreien Ernährung für Kinder und die ganze Familie geschrieben, der einfach, unkompliziert, alltagstauglich mit Expertentipps und köstlichen zuckerfreien Rezepten versehen ist. Sie möchte das Interesse von Mütter und Väter wecken und Stärken für eine zuckerfreie Ernährung. Doch und das ist vielleicht ein klein wenig irreführend aus dem Titel, geht es auch bei Marianne Falck nicht ohne Zucke. Sie hält zwar abstand von Industriezucker ersetzt ihn z.b durch Reissirup. Ebenfalls hat sie eine Liste mit Lebensmitteln, Obst und Gemüse verfasst das man möglichst meiden sollte. Aber wenn man die Rezepte genau betrachtet kommen doch eine ganze Menge dieser Lebensmitteln darin vor. Sicherlich bietet der Ratgeber eine gute Basis für diejenigen die sich bisher wenig über Zucker und Ersatzmöglichkeiten gemacht haben. Wenn man aber wie ich seit Kindertagen mit Ersatzzucker in Kontakt gekommen ist, waren die Tipps von Marianne Falck nichts neues.

Total gut gefallen hat mir aber der locker, leichte und angenehme Schreibstil der sich fliessend liest. Auch die bildhaften Darstellungen, Tipps und Merkkästchen waren teils informativ und haben den Ratgeber aufgelockert. Die Rezepte sind übersichtlich, leicht erklärt und lecker. Gewünscht hätte ich mir aber eine grössere Auswahl an herzhaften Gerichten am liebsten mit Bildern die auch Kinder ansprechen.

Ansonsten ein übersichtlich aufgebauter Sach- und Ratgeber mit Rezepten zum nachkochen.

Veröffentlicht am 02.06.2020

Kindgerecht, verständlich für eine bessere Umwelt

Mein grünes Tagebuch

"Mein grünes Tagebuch - Wie du jeden Tag das Klima und die Umwelt retten kannst" von Corinna Wieja, ist ein wunderbar ausgearbeitetes Activity-Buch und kreativer Ratgeber zum Thema Umweltschutz mit tollen Tipps, Tricks und Upcycling Ideen.

Denn es gibt nur eine Welt die wir schützen, bewahren und unseren ökologischen Fussabdruck möglichst klein halten müssen. Spielend leicht können sogar Kinder mit ganz viel Spass und in wenigen Schritten einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und eine gesunde Umwelt leisten. Denn dieses Buch enthält wertvolle Tipps und Upcycling-Tricks, Rezepte, Bastelideen und viele Anleitungen für einen effektiven Umweltschutz, mit dem man die Welt jeden Tag ein Stückweit besser machen kann.

Corinna Wieja hat einen hervorragend und gut recherchierten Ratgeber zum Thema Umweltschutz und Nachhaltigkeit geschrieben, der nicht nur überaus informativ, sondern auch spass beim ausprobieren macht. Neben wunderbaren Tipps und Bastelideen erhält das Buch auch einen übersichtlichen Kalender, mit eingetragenen nationalen und internationalen Umwelttagen. So erfährt man unter anderem, wann z.b der Weltwassertag, Tag des Regenwurms oder der Weltschildkrötentag ist. Ebenfalls bieten die Kalenderseiten ausreichend Platz um nach Herzenslust, seinen geleisteten Beitrag zum Schutz der Umwelt, Eindrücke oder Naturbeobachtungen zu notieren. Auch befinden sich wertvolle Informationen, Anregungen und Anleitungen zum basteln und eine Reihe Tipps und Tricks in diesem grünen Ratgeber. Besonders die Upcyling Ideen haben uns grossen Spass beim ausprobieren gemacht, denn so wird die leere Milchtüte zu einem Vogel-Schlaraffelnland, leere Dosen zu einem hübschen Adventskranz oder ein ausgedienter Eimer wird zum Miniteich umfunktioniert.

Und am Ende kann man sein erlerntes Wissen zum Thema Klima und Umwelt in einem kurzen Quiz auf die probe stellen. Auch leere Notizseiten für eigene Ideen, Links zum weiterlesen und ein in etwas kleinerer Schrift aber übersichtlich ausgearbeitetes Register mit Schlagwörtern zum nachschlagen befindet sich auf den letzen Seiten.

Der Schreibstil ist altersgerecht und leicht verständlich. Die Buchseiten sind farbig, übersichtlich und mit vielen passenden Illustrationen versehen die hervorragend passen und die Ideen und Tipps wunderbar unterstreichen.

Insgesamt ein lehrreich und informatives Activity-Buch mit wertvollen Tipps, Tricks, Upcycling-Ideen und Anleitungen zum selbstausprobieren.

Veröffentlicht am 02.06.2020

Etwas zuviel Fantasie ansonsten wichtige Grundidee

Das Bee-Team

"Das Bee-Team" von Alexander Ruht, verbindet Fantasy und Realität in einer kindgerecht geschriebenen Geschichte.

Der sechsjährige Oskar und seine jüngere Schwester Romy machen im Frühjahr im Tumbawunda-Tal eine schreckliche Entdeckung. Es summt und brummt nirgends mehr, sind die Wildbienen im Garten etwa umgezogen? Auch sind viel weniger Vögel und Hasen auf dem Feld zu sehen. Was ist bloß los in der Natur? Doch die Tiere und Wildbienen gehen den Geschwistern nicht mehr aus dem Kopf. Vor lauter Angst und im Halbschlaf, sprechen sie den magischen Codes aus und rufen das Bee-Team zu Hilfe. Und ehe sich Oskar und Romy versehen sind sie auch schon mittendrin. Gemeinsam mit den Ninjas der »Fantastic Ten« und der pinken Eisprinzessinnen-Gang dreht das »Bee-Team« das gesamte Tumbawunda-Tal einmal um. Doch wird es reichen, um alle Lebewesen zu retten? Am Ende steht nicht nur das Tumbawunda-Tal Kopf, sondern auch die ganze Welt.

Alexander Ruth hat mit dem Bee-Team eine fantasiereiche Geschichte geschrieben die von der Grundidee, dem Bienensterben anspricht, zum um und nachdenken anregt, fasziniert aber auch sehr fantasievoll, verspielte Handlungsstränge aufweist. Die Charaktere Oskar und Romy sind zwar für sich liebenswert ausgearbeitet aber im Bezug auf die Zielgruppe zu jung und kindlich dargestellt. Gewünscht hätte ich mir gleichaltrige Figuren die dem Lesealter entsprechen, um sich auch besser in sie hineinversetzten zu können. Auch mochte ich die flache Umgangssprache und die einfliessenden Schimpfwörter so gar nicht, die in meinen Augen in Kinderbüchern nichts verloren haben. Das Ende und der Lösungsweg waren ebenfalls insgesamt, für das ausholend und wichtige Thema des Bienensterben zu einfach und mit teils unrealistischen Zügen versehen.

Die Thematik des Bienensterben in eine Geschichte für Kinder zu packen hingegen ist wichtig und richtig. Denn es müssen nicht nur Erwachsene für das wichtige Thema angesprochen und aufmerksam gemacht werden sondern durchaus auch schon Kinder. So passt auch die Botschaft am Ende, das jeder aktiv werden kann und muss sehr gut. Dennoch war mir die Geschichte insgesamt mit zu vielen Fantasievollen Zügen und Illusionen geschmückt, das mir für so ein wichtiges Thema zuviel war.

Eine Geschichte die fantasie und Realität verbindet, von der Grundidee anspricht aber noch ausbaufähig ist.