Profilbild von janeesjournal

janeesjournal

janeesjournal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janeesjournal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Mehr dahinter, als der Klappentext vermuten lässt

Book of Lies

Ich habe in meiner Jugend einige Bücher von Teri Terry gelesen und auch sehr gemocht.

Ich glaube dieses hier hätte mir auch wirklich sehr gut gefallen, wenn ich es damals gelesen hätte. Jetzt habe ich mich dafür ein klein wenig zu alt gefühlt, aber ich bin natürlich auch nicht die Zielgruppe.

Dennoch war es kein schlechtes Buch und eine wirklich interessante Geschichte, hinter der noch mehr steckt, als der Klappentext vermuten lässt. Das Buch bleibt dabei lange eher mysteriös, ohne konkret zu benennen, worum es geht.

Das Setting rund um Quinn und ihr Leben mit ihrer Großmutter fand ich besonders spannend und auch den Aspekt mit der Jagd und wie Geschichte an sich aufgebaut wurde war originell und gut umgesetzt.

Allerdings war es auch ziemlich vorhersehbar, worum es hier geht, wer der böse Zwilling ist und worauf das Ganze hinausläuft. Dadurch war es weniger spannend als gewünscht, dennoch aber nicht schlecht.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Eine Geschichte, die uns als Warnung dienen sollte

Der Report der Magd

The Handmaids Tale gehört zu dieser einen Art Bücher, bei der man gar nicht so genau weiß, was man sagen soll.

Zu diesen unfassbar guten und wichtigen Büchern, die einen gleichzeitig so viel Frustration und Wut spüren lassen.
Das Buch spiegelt eine Gesellschaft wieder, von der mich sich vielleicht zunächst denkst, zum Glück müssen wir nicht so leben. Dabei liegt das ganze gar nicht mal so fern und auch wir gehen stellenweise in die Richtung dieses Regimes, was ja auch die Grundlage dieses Buches bildet.
Was mir besonders gut gefallen hat ist, dass wir uns hier nicht mitten in einem dystopischen Regime befinden, das gefühlt schon immer existiert. Stattdessen hat die Protagonistin die Welt vorher und die gesellschaftliche Umwälzung am eigenen Leib miterlebt. Besonders die Ambivalenz in ihr fand ich sehr spannend. Das man natürlich an all seinen Erinnerungen und dem Leben, das einem weggenommen wurde festhält und sich dennoch so schnell einfügt. Das man versucht, einen Ausweg zu finden und zu rebellieren und doch auch so viele der neuen Denkweisen schnell selbst aufnimmt.
Auch die Gesellschaft selbst ist sehr spannend aufgebaut und baut auf vielen bereits jetzt bestehenden Denkweisen auf, nur eben in einer extremen Form umgesetzt. Besonders interessant war es zu sehen, wie die Gesellschaft der Frau einerseits eine so wichtige Rolle zuschreibt und sich darüber definiert, wie viel sicherer das Leben für sie jetzt ist und auf der anderen Seite sie trotzdem vollends unterdrückt und fremdbestimmt.
Das Ende lässt mich mit vielen Fragen zurück, weshalb ich auch den 2. Teil zeitig noch lesen möchte.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Zu recht eine der bekanntesten Fantasy-Reihen

Der Bruder des Wolfs

Auch wenn ich den 1. Teil erst kürzlich gelesen habe, fand ich es super, wie am Anfang eine Art Recap der bisherigen Ereignisse eingebaut wurde. Das hat alles nochmal aufgefrischt und vor allem wurde es sinnvoll und passend eingebaut, ohne wie eine stumpfe Wiederholung zu wirken.

Teil 1 hat mir schon sehr gut gefallen und auch der zweite hat mich vollends überzeugt. Hobbs Art zu Schreiben, Geschichten zu erzählen und Charaktere zu erschaffen, trägt zu einem unfassbar intensiven Leseerlebnis bei.
Lange war ich nicht mehr so investiert in eine Geschichte und die Schicksale der Charaktere. Ich fiebere nicht nur mit dem Protagonisten Fitz mit, sondern auch mit so vielen der Nebencharaktere.

Zwar ist das Pacing hier auch wieder eher auf der langsameren Seite, doch passt das einfach perfekt zur Geschichte und es passiert auch trotzdem wirklich viel.
Die ganzen Intrigen, Kämpfe und Machtspiele sorgen für genug Spannung, die sich konstant durch das ganze Buch zieht. Die letzten 200 Seiten hat es dann auch nochmal so richtig zugelegt und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Auch der ein oder andere Plot Twist hat mich ziemlich überrascht, doch auch die Sachen, die ich vorher geahnt habe, haben das Buch nicht weniger spannend gemacht.
Es ist noch so viel spannendes offen, die Situation um Fitz bleibt weiterhin heikel und ich kann es kaum erwarten zu erfahren, wo das ganze noch hinführt.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Zeichnet sich vor allem durch Charaktertiefe aus

Die Gnade der Götter – The Captive’s War

Zwar habe ich die Expanse Reihe schon lange auf der Wunschliste, habe bisher aber noch nichts von James Corey gelesen

Nach Die Gnade der Götter rutscht die Expanse Reihe aber definitiv weiter nach oben, denn dieses Buch hat mir wirklich gut gefallen und ich bin schon sehr gespannt auf die weiteren Teile und wie es mit unserer Truppe weiter gehen wird

Wie die meisten SciFi Bücher ist es am Anfang und auch zwischendrin gerne mal komplex, aber ich konnte der Handlung trotzdem gut folgen und die wissenschaftlichen Themen stehen hier gar nicht so im Vordergrund

Viel mehr geht es um die menschlichen Charaktere und ihre neue Dynamik mit der Alien-Spezies, die sie entführt haben.

Die Charaktere sind auch wirklich unglaublich gut und vielschichtig ausgearbeitet. Sind komplex und interessant, man versteht ihre Emotionen und Motivatoren, auch wenn man sie nicht immer unterstützt. Vor allem Dafyd hat mich sehr begeistert und seine Intelligenz wie er hier in dieser bedrohlichen und neuen Situation über sich hinaus wächst hat mich nachhaltig beeindruckt.

Die Aliens, wie ihre Spezies und ihr Überleben funktioniert, bleibt teils mysteriös und eben so unergründlich, wie Aliens nunmal für uns Menschen sind. Mit dem Verlauf der Geschichte lernt man aber auch hier gemeinsam mit den Charakteren hinzu und ich kann es kaum erwarten, wie sie weiterhin mit ihrer Situation umgehen werden.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Immersive charakterbasierte Fantasy

Die Gabe der Könige

Schon viel habe ich über diese Reihe(n) gehört, davon alles ausschließlich positiv - und das völlig zurecht.

Hobb schafft hier eine so faszinierende Charaktertiefe, vor allem was den Protagonisten FitzChivalry angeht, aber auch in den Nebencharakteren.
Wir begleiten Fitz ab seiner Kindheit und zunächst entwickelt sich die Geschichte zwar langsam, aber alles andere langweilig. Fitz Aufwachsen, sein Wachsen und Lernen, seine Hürden und seine Verantwortung - über all das habe ich so gerne gelesen und Fitz jetzt schon in mein Herz geschlossen.

Der Fokus liegt definitiv auf dem Ausbau von Fitz Charakter, aber auch abgesehen davon, hat die Geschichte wirklich viel zu bieten.
Es passieren so viele spannende Dinge in der gesamten Welt, ein Twist jagt den nächsten und sowohl Fitz als auch wir als Leser bekommen kaum Ruhe.

Noch dazu ist Hobbs Schreibstil und Art des Storytelling einfach unglaublich gut und lässt einen so richtig tief in die Geschichte und die Welt eintauchen, als würde man alles Seite an Seite mit Fitz erleben.