Profilbild von jasbr

jasbr

jasbr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jasbr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ausmist-Zeit

Das kann doch weg!

Seit ich ein Baby habe, versinkt unser Haus im Chaos: Spielsachen, Kleidung, Bücher und natürlich unsere Sachen... Man hat ja nicht plötzlich mehr Platz. Deswegen wollte ich das Ganze nochmal angehen, denn gerade was die Babykleidung angeht hatte ich das Gefühl, regelrecht erschlagen zu werden (so ist das, wenn man als letzte im Freundeskreis Mutter wird...).

Das Buch startet mit einem sehr persönlichen Vorwort, das mich direkt abgeholt und motiviert hat. Außerdem hat mir gefallen, dass das Buch mir knapp 250 Seiten recht dünn ist, das heißt, man hat nicht erstmal eine stundenlange Lektüre vor sich, bis man den ein oder anderen Tipp umsetzen kann. Gerade jetzt, wo ich wenig Zeit habe, ist das genau das Richtige.

Super fand ich auch, dass viele Alltagssituationen beschrieben werden. Man erkennt sich und sein Leben direkt wieder, was mich motiviert, etwas zu verändern. Für mich ging es auch nicht darum, in kürzester Zeit das perfekte, ordentliche, instagramtaugliche Zuhause zu schaffen - sondern mit kleinen Schritten eine Veränderung zu bewirken. Und hier hilft das Buch bzw. gibt gute Impulse.

Natürlich muss man diese dann auch umsetzen. Einige lassen sich ziemlich schnell und leicht in den Alltag integrieren, andere passen vielleicht jetzt nicht direkt zu mir. Aber das finde ich gar nicht schlimm. Mir war vor allem die Motivation wichtig.

Bin ich jetzt eine Minimalistin? Nein! Befolge ich jetzt alle Tipps und Tricks? Nein! Aber das Buch hat mich motiviert, ist lebensnah geschrieben und deshalb zu empfehlen.

Erdmann und Eloglu ermitteln

Das Profil

Ich will nicht bis zum Ende meiner Rezension warten, deswegen gleich vorab: Dieser Reihenauftakt ist eine absolute Leseempfehlung!

Warum? Zum einen die beiden Ermittler: Erdmann und Eloglu könnten unterschiedlicher nicht sein und am Anfang geraten sie auch öfter aneinander. Aber genau das macht sie zu einem super Team. Und gerade die ruppige, kettenrauchende Kriminalkommissarin Franka Erdmann ist ein Unikat, das man einfach ins Herz schließen muss. Ihr neuer Assistent Alpay Eloglu ist ein passender Gegenpol.

Sehr gelungen ist auch der Aufbau. Die Perspektive wechselt, sodass man mal dem Mörder und mal den Ermittlern über die Schulter blickt. Man weiß von Anfang an, wer hinter allem steckt und verfolgt die Morde zum Teil live mit. Aber trotzdem bleibt die Spannung hoch, weil das "wieso" lange nicht beantwortet wird. Ich habe mitgelitten und wollte am liebsten eingreifen, wenn die Ermittler sehr knapp an ihm dran waren oder falschen Hinweisen nachgegangen sind. Das war einfach super und hat das Buch zu einem richtigen Pageturner gemacht.

Die Morde an sich sind ganz schön brutal, aber sie werden nicht so ausgeschlachtet, dass man sich ekelt. Deswegen ist der Thriller auch etwas für Leute, die nicht so viel Blut "lesen" können, aber auf Spannung nicht verzichten wollen.

Der Schreibstil ist super flüssig, die Dialoge - vor allem zwischen Erdmann und Eloglu - sehr lebendig und wie aus dem Leben gegriffen.

Ich bin total begeistert und kann es kaum erwarten, bis es eine Fortsetzung der Reihe gibt! 5 Sterne!

Liebe trifft grüne Insel

Das kleine Cottage in Irland

Ich habe noch kein Buch der Autorin gelesen, aber nachdem ich dieses Buch beendet habe, weiß ich, dass es nicht mein letztes gewesen ist.

Die Geschichte hat mich von Beginn an angesprochen: Mir waren ...

Die Geschichte hat mich von Beginn an angesprochen: Mir waren die Hauptfiguren, allen voran Hannah, total sympathisch. Sie kamen sehr lebensecht rüber und endlich mal eine Protagonistin, die nicht komplett naiv ist - das mag ich nämlich bei diesem Genre nicht unbedingt. Im Gegenteil: Sie ist selbstbewusst, tritt für sich ein und braucht eigentlich gar keinen Mann - aber dann wäre das Buch ja nur halb so schön :)

Natürlich gibt es hier einige Missverständnisse, die es einfach geben muss, sonst wäre die Handlung viel zu einfach. Das hat mir gut gefallen, denn auch wenn man als Leser ab und zu mit den Augen rollt, sind sie doch recht realistisch und auch hier hat die Autorin auf Übertreibungen verzichtet. Für mich ein absoluter Pluspunkt!

Super gefallen hat mir das Setting: Ich liebe Irland und auch wenn ich noch nie dort war, bin ich doch in diesem Buch dahin gereist. Die Beschreibungen der gemütlichen Cottages, das Essen, die Natur... das war wirklich wunderbar.

Der Schreibstil ist sehr lebendig gehalten. Es gibt keine Längen und man liest das Buch zackig durch - denn auch die Kapitellänge ist sehr angenehm.

Ein bisschen schade - auch wenn es natürlich dem Genre geschuldet ist - ist, dass das Ende dann doch etwas vorhersehbar ist. Nichtsdestotrotz habe ich mich beim Lesen sehr wohlgefühlt. Es ist eine schöne Urlaubslektüre, die das Herz berührt.

Von mir gibt es 5 Sterne!

Veröffentlicht am 18.07.2023

Ein klarer Fall?

Die letzte Lügnerin

Gleich vorab: Auch wenn dieser Fall in sich abgeschlossen ist, empfehle ich, die Reihe von Beginn an zu lesen. Gerade was die schon im Klappentext genannte Beziehung von Rocco zu seinem Vater angeht, bekommt man einen besseren Einblick, wenn man Fall 1 und 2 bereits gelesen hat.

Aber jetzt zum eigentlichen Fall: Dieser beginnt damit, dass eigentlich alles klar ist. Aber eben nur eigentlich. Der Aufbau ist sehr interessant gestalten: Man steigt in der Gegenwart ein, geht dann in der Zeit zurück, bis man letztendlich wieder im Gerichtssaal und der Ausgangssituation ankommt. Das hat mir gut gefallen, denn man ist die ganze Zeit neugierig, was auf dem Weg dahin alles passiert. Für Spannung ist hier auf jeden Fall gesorgt.

Super fand ich auch, dass hier ein sehr aktuelles Thema angesprochen wird, nämlich die Knappheit von bezahlbarem Wohnraum und der ekligen Methoden von Investoren, das meiste Geld aus ihrer Immobilienanlage herauszuholen.

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut. Er ist flüssig zu lesen und die relativ kurzen Kapitel verleiten zum Weiterlesen. Das Buch an sich ist jetzt auch nicht so umfangreich, das darf man dann auch mal durchsuchten.

Wie geschrieben fand ich den Fall vor allem aufgrund der Ausgangssituation spannend. Allerdings hat mich Rocco diesmal etwas genervt. Ich dachte, das mit seinem Vater hätte sich im letzten Band endlich geklärt. Er verhält sich in dieser Beziehung nicht wie ein Erwachsener und es hätten einige Dinge vermieden werden können, wenn er auf die Ratschläge seiner Freunde gehört hätte oder einfach mit seiner Anwaltsprofessionalität herangegangen wäre.

Schade fand ich auch, dass dem Rechtsmediziner Justus Jarmer diesmal nur eine eher kleine Rolle zukommt. Gerade das Zusammenspiel der Beiden war in den Vorgängern sehr gelungen. Das war allerdings auch der Handlung geschuldet.

Nichtsdestotrotz: Ich habe bis zum Schluss nicht den Hauch einer Ahnung gehabt, wie das Buch enden könnte. Und das, obwohl ich viele Krimis und Thriller lese und mich so schnell nichts überrascht. Deshalb kann ich es auch wirklich weiterempfehlen - auch wenn ich diesmal "nur" 4 Sterne vergebe.

Ich freue mich aber schon sehr auf den nächsten Fall - einem Anwalt geht die Arbeit ja nie aus!

Veröffentlicht am 17.07.2023

Tiefe Verstrickungen

Die Zentrale

Ich gebe es zu: Anfangs ist es mir schwergefallen, wieder in die Geschichte hineinzufinden. Es war ja doch schon eine Weile her, dass ich den ersten Teil gelesen habe. Aber da alles Wichtige nochmal in Kurzform wiederholt wurde, hat es nicht allzu lang gedauert und ich war wieder mitten drin. Trotzdem empfehle ich, die Reihenfolge beim Lesen unbedingt einzuhalten. Die Story ist zu komplex und wenn man den ersten Teil nicht kennt, wird einem einiges fehlen.

Man begegnet vielen bekannten Figuren, vor allem natürlich der Protagonistin Laura. Sie macht jetzt richtig Karriere, aber bei ihrem Arbeitgeber scheint nicht alles mit rechten bzw. legalen Dingen zuzugehen.

Das zu verfolgen, macht es natürlich spannend. Auch in diesem Teil bekommt man einen Einblick, wie komplex die Finanzwelt aufgebaut ist und ich habe mich - auch wenn alles erklärt wird - manchmal wirklich ein bisschen verloren gefühlt. Ich habe dann einfach über diese Teile hinweggelesen, denn wie das jetzt mit den Spekulationen und Leerverkäufen etc. funktioniert, ist wirklich nicht mein Ding. Das, was man für die Handlung verstehen musste, habe ich aber zum Glück verinnerlicht.

Ich bin mit sehr hohen Erwartungen an das Buch herangegangen, weil mich "Die Filiale" so begeistert hat. Dann ist es natürlich immer schwer, diesen auch gerecht zu werden. Versteht mich nicht falsch: Der Thriller hat alles, was es braucht, um spannend zu sein und er ist es auch. Allerdings ging mir manches einfach zu glatt bzw. es gab Momente, die mich einfach nicht überzeugen konnten, vor allem gegen Ende. Leider kann ich hier nicht weiter ins Detail gehen, ohne zu spoilern.

Etwas nervig fand ich dieses Mal auch Lauras Lebensgefährten. Lange spielt er gar keine Rolle in der Handlung, muss aber irgendwie "mitlaufen". Das wurde dann durch kurze Sequenzen wie dem Wunsch nach einer ganz bestimmten Bohrmaschine (oder ein ähnliches Werkzeug, daran kann ich mich nicht mehr ganz erinnern) gemacht. Das war meiner Meinung nach unnötig und passt auch nicht wirklich in einen Thriller.

Das Ende ist dann richtig fies - denn jetzt heißt es Warten auf Teil 3! Eine Auflösung gibt es in dem großen Sinne nämlich noch nicht, dafür einen Cliffhanger. Ich bin auch jeden Fall gespannt, wie es weitergeht und auch wenn ich nicht gaaanz so begeistert war wie vom ersten Teil gibt es doch eine Leseempfehlung und vier Sterne.