Profilbild von kapitelwanderin

kapitelwanderin

aktives Lesejury-Mitglied

kapitelwanderin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kapitelwanderin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wiederholungen über Wiederholungen.

This is Our Time

This is our Time – Kathinka Engel

This is our Time – Kathinka Engel

Ich kann leider gar nicht so viel zum eigentlichen Inhalt sagen, obwohl ich gemerkt habe, dass die Geschichte an sich definitiv Potenzial gehabt hätte. Aber ich bin mit dem Schreibstil überhaupt nicht klargekommen — und das hat mir das Lesen leider komplett kaputt gemacht.

Diese ständigen Wiederholungen haben mich wahnsinnig gemacht. Gefühlt wurde jeder zweite Gedanke mehrfach neu formuliert und immer wieder durchgekaut. Ich weiß, dass Wiederholungen ein Stilmittel sein können — aber hier war es für mich einfach zu viel. Es hat sich gezogen, es hat genervt, und ich bin immer wieder aus dem Lesefluss gefallen.

Irgendwann konnte ich es einfach nicht mehr lesen, ohne innerlich genervt zu sein. Deshalb musste ich das Buch leider abbrechen. Echt schade, weil man gemerkt hat, dass in der Story eigentlich mehr hätte stecken können — aber der Stil war für mich absolut nicht machbar.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Hier stimmte was ganz & gar nicht.

Purple Clouds - Honeymoon

Purple Clouds – Mounia Jayawanth

Purple Clouds – Mounia Jayawanth

Eigentlich bin ich ja ein großer Fan von Fake-Dating-Stories — genau mein Trope. Aber hier hat es für mich leider überhaupt nicht funktioniert. Die feministischen Beweggründe des Magazins standen so stark im Vordergrund und haben sich gleichzeitig extrem mit der Hauptprotagonistin gebissen. Dieser dauernde Kontrast zwischen „Nein, das geht gar nicht“ und im nächsten Moment „Doch, mach das — wir brauchen Klicks, Geld und Leser“ (überspitzt gesagt) hat mich irgendwann nur noch genervt. Für mich hat das vorne und hinten keinen Sinn ergeben.

Dazu kam, dass es sich für mich nicht mal wirklich wie Fake Dating angefühlt hat — immerhin sind die Protas verheiratet, auch wenn die Ehe weird aufgebaut ist. Dadurch war das ganze Trope-Gefühl irgendwie komplett raus für mich.

Mit Debbie bin ich leider auch gar nicht warm geworden. Ihr Wesen wirkte auf mich sehr widersprüchlich und stellenweise einfach eigenartig. Auch die Darstellung ihres ADHS hat sich für mich nicht stimmig angefühlt — vieles hat sich eher gegeneinander gearbeitet als zusammengepasst. Insgesamt hatte ich ständig das Gefühl, dass sich Elemente der Story widersprechen oder nicht sauber zusammenlaufen.

Ich habe das Buch deshalb abgebrochen. Wirklich schade — vor allem, weil das Cover richtig schön ist. Aber Inhalt und ich sind hier leider gar nicht zusammengekommen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Leider war auch das ein Abbruch!

Farbenrauschen (Sweet Lemon Agency, Band 2)

Farbenrauschen – Kyra Groh

Leider war dieses Buch für mich ein Abbruch.

Farbenrauschen – Kyra Groh

Leider war dieses Buch für mich ein Abbruch.

Nachdem Band 1 im Verlauf immer besser wurde, was den Schreibstil anging, wurde hier der „…“-Stil mit abgehackten, unterbrochenen Sätzen konsequent weitergeführt. Und genau das hat mich stark gestört. Ich mag es nicht, ständig unterbrochen zu werden – weder im Gespräch noch beim Lesen. Wenn so etwas passiert, entschuldige ich mich im echten Leben immer, und genau dieses Gefühl von permanenter Unruhe hatte ich hier leider durchgehend. Es passt einfach nicht zu mir.

Dazu kam Frankas ständiges Hin-und-her. Klar, „wer sich neckt, der liebt sich“ und Unsicherheiten gehören dazu, aber hier war es mir zu viel. Feier – Kopfchaos – Berlin – wieder Kopfchaos. Dieses dauerhafte Hü-Hott hat mich irgendwann einfach verloren. Ich bin damit emotional nicht warm geworden.

Ehrlicherweise habe ich bis etwa Seite 120 gelesen und danach nur noch im Buch geblättert, um grob mitzubekommen, wohin sich die Geschichte entwickelt. Und ja: Ich glaube absolut, dass das grundsätzlich eine schöne Geschichte ist – nur eben nicht in meinem Interessensbereich und nicht in einer Form, die mir Freude gemacht hat.

An dieser Stelle hat mich auch mein „Ich muss erst die ganze Reihe lesen“-Charakterzug ein bisschen genervt. Gleichzeitig bestätigt es mich aber auch darin, dass ich diese Herangehensweise nächstes Jahr ändern möchte.

Ich bin mir sicher, dass viele Leser:innen dieses Buch lieben können. Für mich hatte es viel Potenzial, war aber leider nichts, womit ich mich wohlgefühlt habe – deshalb habe ich es abgebrochen.

Elena & Nico sind ein tolles arrangiertes Ehepaar! <3

The Sweetest Oblivion

The Sweetest Oblivion – Danielle Lori
Bitte beachtet: Das Buch ist ab 18 empfohlen. Ich würde definitiv raten, vorher die Triggerwarnungen durchzulesen.

Das Buch ließ sich für mich super einfach lesen ...

The Sweetest Oblivion – Danielle Lori

Das Buch ließ sich für mich super einfach lesen – total flüssig geschrieben, spannend und mit einer richtig greifbaren Anziehung zwischen den Protagonisten. Ich hab’s quasi in einem Rutsch durchgelesen, weil mich die Geschichte komplett gepackt hat.

Was ich auch spannend fand: Die Lovestory ging eigentlich erst ab der Hälfte so richtig los. Davor gab’s eher den klassischen „Love Interest“, aber genau das hat’s irgendwie interessant gemacht.

Für mich war’s eher morally grey als klassische Dark Romance, aber das ist am Ende Geschmackssache – die Tropes saßen auf jeden Fall.

Ein kleiner Minuspunkt: Elenas Schuldgefühle, die eigentlich voll die wichtige Rolle spielen, wurden leider ziemlich schnell abgehandelt. Klar, es war logisch, wie’s gelöst wurde, aber ein bisschen mehr Tiefe oder Dialog dazu hätte ich schön gefunden.

Trotzdem: Das war nur ein kleiner Kritikpunkt – insgesamt hat’s mich total überzeugt. Ich lande bei 4,6 Sternen… und runde natürlich auf. :’)

Ali schreibt sowieso nur 5 Sterne Bücher! <3

Not in Love – Die trügerische Abwesenheit von Liebe

Not in Love – Ali Hazelwood
Ich bin ein Ali Hazelwood Fan. Durch und durch. Sie gehört zu den wenigen Autorinnen, bei denen ich die Bücher blind kaufe – und bisher nie enttäuscht wurde.

Was ich an Not ...

Not in Love – Ali Hazelwood

Was ich an Not in Love besonders mochte: Es hat sich super authentisch gelesen. Vielleicht, weil Ali selbst Erfahrungen aus dem echten Leben eingebaut hat – das hat man beim Lesen einfach gemerkt. Der Schreibstil war wie immer angenehm leicht, ich hab das Buch in einem Rutsch an einem Nachmittag durchgesuchtet.

Statt unnötiger Dramen oder absurder Plottwists gab’s hier eine nachvollziehbare Entwicklung, die gut vorbereitet war. Die Wendung in der Story hat sich logisch und stimmig angefühlt – ohne dass es an Spannung gefehlt hätte.

Die Lovestory? Zuckersüß. Wirklich. Vom ersten Treffen bis zum Happy End hatte ich ständig das Gefühl, als würde Ali mein Leben in einem anderen Universum nacherzählen. Rue war so greifbar, dass ich mich sofort in ihr wiedergefunden hab – und Eli? Eli war einfach nur golden-retriever-süß (so süß wie mein baldiger Ehemann, no joke). Die beiden waren wie ein umgedrehtes Grumpy x Sunshine-Duo – und ich hab’s geliebt.

Ich hab mich auf jede einzelne Seite gefreut. Es war eins dieser Bücher, bei dem man traurig ist, wenn’s vorbei ist – weil’s sich einfach richtig schön angefühlt hat.