kristinaliest

online

kristinaliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kristinaliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Hin- und hergerissen

Die Kälte

Ich bin ehrlich gesagt hin- und hergerissen… Einerseits hatte die Geschichte für mich so viele Längen, die mich fast verloren haben und mich einfach nicht richtig erreichen konnten.

Und dann plötzlich ...

Und dann plötzlich gab es diese Szenen, die mich doch gepackt haben. Vor allem, als der Mann gefunden wird… und dieses Gespräch mit seiner Exfrau. Diese eine Frage – ob er sich wirklich an gar nichts mehr erinnern kann – hat bei mir richtig was ausgelöst. Da war auf einmal so viel Gefühl und Spannung da.

Trotzdem bleibt am Ende dieses Gefühl, dass es einfach nicht meins war. Die Geschichte hatte so viel Potenzial, aber ich konnte mir vieles einfach nicht richtig vorstellen, als würde etwas fehlen, um wirklich darin einzutauchen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Realität

Angst vor Männern

Not all men, but always a man

Not all men, but always a man

„Angst vor Männern“ hat mich echt überrascht – vor allem, weil ich mich beim Lesen so oft selbst wiedererkannt habe. Dieses Gefühl, abends allein unterwegs zu sein und automatisch vorsichtiger zu werden, schneller zu laufen oder ständig zu checken, wer hinter einem ist – ich glaube, das kennen leider sehr viele Frauen.

Das Buch bringt genau diese alltäglichen Situationen richtig gut auf den Punkt. Es geht gar nicht nur um extreme Fälle, sondern um diese kleinen, ständigen Unsicherheiten, die irgendwie immer mitschwingen. Dinge, über die viele Männer wahrscheinlich gar nicht groß nachdenken müssen, die für Frauen aber total normal sind.

Was ich daran besonders stark finde: Es wirkt nicht belehrend, sondern zeigt einfach, wie die Realität für viele aussieht. Und genau deshalb finde ich auch, dass es eigentlich jeder Mann lesen sollte. Nicht, um sich angegriffen zu fühlen, sondern um mal eine andere Perspektive zu bekommen.

Ist auf jeden Fall kein „leichter“ Stoff, aber ein wichtiges Buch, das zum Nachdenken bringt.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Toller Roman

Wie du mich ansiehst

In ihrem Roman Wie du mich ansiehst erzählt Eva Lohmann eine leise, aber eindringliche Geschichte darüber, wie sehr unser Selbstbild von außen geprägt ist und wie früh diese Prägung beginnt. Im Zentrum steht Johanna, eine Frau in ihren Vierzigern, die sich plötzlich mit der Frage konfrontiert sieht, warum ihr eigenes Aussehen eine so große Rolle in ihrem Leben spielt.

Besonders stark ist dabei Lohmanns Blick auf die Kindheit als Ursprung dieser Wahrnehmung. Schon früh lernen wir, uns durch die Augen anderer zu betrachten – ein Prozess, der sich tief einprägt und im Erwachsenenalter oft unbewusst weiterwirkt.

Es geht in dieser Geschichte nicht nur ums Älterwerden, sondern auch um Mutterschaft und den Verlust eines geliebten Menschen. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und freue mich auf weitere Bücher der Autorin.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Eindringlich

Salto

Mir hat an diesem Buch besonders das angenehme Erzähltempo gefallen, das genug Raum lässt, um sich auf die Geschichte und die Emotionen einzulassen. Hervorzuheben ist auch die Einbindung der Immunerkrankung, die sehr eindringlich und nachvollziehbar dargestellt wird.

Vor allem die Ohnmacht, die mit einer plötzlichen Diagnose einhergeht, gerade wenn man zuvor nie gesundheitliche Probleme hatte, wird unglaublich intensiv vermittelt. Diese Erfahrung wirkt authentisch und berührend, sodass man sich gut in die Situation hineinversetzen kann.

Besonders stark fand ich zudem, wie die Ängste im Zusammenhang mit der Krankheit thematisiert werden. Sie werden nicht nur oberflächlich angerissen, sondern tiefgehend und sensibel beleuchtet, was der Geschichte zusätzliche emotionale Tiefe verleiht.

Allerdings glaube ich, dass mir das Ganze als Buch noch besser gefallen hätte als in der Hörbuchversion.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Teilweise cringe

Pen Pal

Das Buch hat mich ehrlich gesagt etwas zwiegespalten zurückgelassen. Einerseits gab es wirklich starke Momente – besonders die übernatürlichen Elemente haben mir richtig gut gefallen. Einige Szenen waren sogar überraschend gruselig, teilweise schon fast unangenehm intensiv. Vor allem die Szene mit der Wahrsagerin beim Kartenlegen fand ich extrem gelungen und richtig spooky umgesetzt.

Allerdings gab es auch einige Punkte, die mich eher gestört haben. Die „Häschen“-Szenen wirkten auf mich ziemlich cringe und haben mich öfter aus der Stimmung gerissen. Ähnlich ging es mir mit den spicy Szenen, denn diese waren für meinen Geschmack zu viel und ebenfalls eher unangenehm als bereichernd für die Story.

Insgesamt fand ich das Buch ziemlich wild und teilweise auch etwas verwirrend. Obwohl ich glaube, dass ich die Handlung größtenteils verstanden habe, blieb am Ende trotzdem ein Gefühl von „Was habe ich da eigentlich gelesen?“. Außerdem habe ich ungewöhnlich lange gebraucht, um das Buch überhaupt durchzulesen.

Unterm Strich bin ich mir immer noch nicht ganz sicher, wie ich es bewerten soll. Es hatte definitiv seine starken Momente, aber auch einige Schwächen, die mein Leseerlebnis beeinträchtigt haben. Deshalb vergebe ich 3 von 5 Sternen.