lisolino

lisolino ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lisolino über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Reisen auf zwei Rädern

Zwei Frauen, zwei Räder, ein Zelt

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Dank der vielen Fotos und Berichte von Erlebnissen während der Reise, fühlte es sich an als wäre ich selber unterwegs. Natürlich kann man in einem solchen Buch nie alles zu Papier bringen, aber ich fand den Autorinnen ist es gut gelungen gerade die Charakteristika der unterschiedlichen Länder zu thematisieren.

Am besten gefallen haben mir ehrlich gesagt die ganzen Listen und genauen Aufschlüsselungen zu praktischen Fragen der Reise. Was hatte man dabei, was wurde gebraucht? Was hat man gegessen, wie teuer war alles, wie wurden die Visa geregelt und alles weitere? Auch wenn man selber nicht gerade eine solche Reise plant ist es spannend sich damit auseinander zu setzen wie wenig man eigentlich braucht und wie so eine Reise funktioniert.

Veröffentlicht am 28.04.2025

mysteriös, gefühlsgeladen und mitreissend

Prophet

Ein Diner erscheint auf einem Feld. Keiner kann erklären, wo es herkommt. Aber es ist nicht das einzige Objekt, das auf einer Air Base im ländlichen England erschienen ist. Um dem Fall nachzugehen, wird aus dem professionellem, zugeknöpftem Adam Rubenstein und dem chaotischen Sunil Rao ein Team gebildet. Wichtig ist in diesem Team vor allem Raos Gabe zu erkenn, ob etwas wahr oder falsch ist.
Das Buch lässt sich in kein klassisches Schema pressen. Thriller, Fantasy, Chrakterentwicklung, Beziehungsroman, Spionage … Das alles findet sich hier. Der Schreibstil ist eher nüchtern, trifft aber immer den richtigen Ton. Die Handlungsentwicklung fand ich gerade am Anfang eher schleppend und aufgrund der vielen Rückblenden schwierig. Ich habe zudem auch am Anfang verwechselt, welchem der beiden Charaktere die Kindheitserinnerungen zuzuordnen sind. Was mich zusätzlich verwirrt hat. Aber auf einmal hatte das Buch mich. Den Fokus, den ich dabei beim Lesen gewechselt hat, hat sich auch gewechselt. Anfangs was es schwer reinzukommen, dann wollte ich wissen, wie sich die Beziehung entwickelt und dann was es mit den Objekten auf sich hat.
Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Am Ende hat es mich mit so viel Gefühl und Fragen zurückgelassen, dass ich es tatsächlich sofort noch einmal angefangen habe. Ich hatte das Gefühl, dass ich die Antworten auch meine Fragen nur in dem Finden würde, über das ich beim ersten Mal hinweggelesen habe.
Mit Sicherheit ein spezielles Buch. Aber in meinen Augen absolut lesenswert wenn man es schafft sich darauf ein- und mitreißen zu lassen.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Klamauk mit ersten Untertönen

Bad Boy by Banana

Tom Sandmann steckt mitten in einer handfesten Krise – beruflich wie persönlich läuft nichts so, wie er es sich vorgestellt hat. Als er schließlich völlig die Nerven verliert, greift sein Geschäftspartner und Freund ein und verordnet ihm eine Auszeit: in einer abgelegenen Hütte in Finnland, fernab vom Trubel des Alltags. Doch die ersehnte Einsamkeit entpuppt sich schnell als trügerisch, denn Tom ist nicht allein in dieser Hütte…

Der Roman hat definitiv seine Stärken, vor allem wenn er sich den ernsten Themen widmet. In diesen Momenten gelingt es der Autorin, Tiefe zu schaffen und authentische Einblicke in die menschliche Psyche zu geben. Themen wie Selbstfindung, mentale Gesundheit, persönliche Verantwortung und zwischenmenschliche Beziehungen werden angeschnitten – und das auf eine Weise, die zum Nachdenken anregen kann.

Leider sind diese starken, berührenden Passagen eher selten. Ein Großteil des Buches ist sehr überzeichnet, teils skurril und in seinem Humor und seiner Überdrehtheit für meinen Geschmack einfach zu viel des Guten. Während manche Leser:innen sicher genau das unterhaltsam und originell finden könnten, hat es mich eher aus dem Lesefluss geworfen. Die Balance zwischen ernster Thematik und überspitzter Komik hat für mich nicht immer funktioniert.

Insgesamt bleibt Bad Boy by Banana ein Buch mit Potenzial und interessanten Ansätzen, das aber für mich zu unausgewogen wirkte. Wer schräge Storys mit ernsten Untertönen mag, könnte hier fündig werden – ich persönlich hätte mir etwas mehr Tiefe und weniger Klamauk gewünscht.

Veröffentlicht am 11.03.2025

stimmungsvolles und spannendes Jugendbuch

Kinder des Treibsands

Efua Traoré entführt die Leser:innen in die magische Welt Nigerias, wo die 13-jährige Simi auf geheimnisvolle Familiengeschichten und Yoruba-Mythen trifft.

Simi soll die Ferien bei ihrer Großmutter verbringen, ...

Simi soll die Ferien bei ihrer Großmutter verbringen, von deren Existenz sie bis dahin nicht mal wusste. Schon nach kurzer Zeit ist sie fasziniert von dem Dort und den Mythen, die dort gelebt werden. Was ist zwischen ihrer Mutter und ihrer Großmutter wohl vorgefallen? Simi ist entschlossen das herauszufinden.

Die Autorin schafft eine dichte, atmosphärische Stimmung und verbindet spannende Abenteuer mit kultureller Tiefe. Besonders beeindruckend sind die Begegnungen mit den mythologischen Figuren, die die Naturgewalten verkörpern. Auch Simi, in ihrer neugierigen und entschlossen Art ist einfach nur liebenswert.

Der flüssige Schreibstil macht die Geschichte leicht zugänglich und macht das Buch zu einem fesselnden Leseerlebnis voller Magie und Tradition – ideal für alle, die sich auf eine außergewöhnliche Reise begeben möchten.

Veröffentlicht am 05.03.2025

ein Familiengeheimnis und ein spannendes Abenteuer

Kinder des Treibsands

Simi soll die Ferien bei ihrer Großmutter verbringen, ...