Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.06.2025

The Surf House

The Surf House

The Surf House Du bist im Paradies. Doch das Paradies ist tödlich. Von Lucy Clarke ist ein Spannungsroman mit Luft nach oben. Das Buch ist als Thriller deklariert, für mich war es nur ein leichter Spannungsroman.

Bea ...

Bea schmeißt kurzentschlossen ihren Modeljob während eines Shootings in Marrakesch hin. Sie will ihr Leben endlich genieße, doch als sie in einer kleinen Gasse überfallen und ausgeraubt wird hat sie nichts mehr. Nur dank einer fremden Frau überlebt sie den Überfall und bekommt die Chance auf einen Job und etwas Auszeit in dem Surf House der Frau. Doch was anfangs eine gute Idee scheint, ist nicht unbedingt gut. Denn Bea wird plötzlich erpresst und dann taucht ein Gast auf der seine Schwester sucht. Diese war zuletzt im Surf House und seit einem Jahr gibt es kein Lebenszeichen von der jungen Frau.

Nachdem ich schon ein paar Bücher der Autorin gelesen habe, freute ich mich auf ihr neues Werk. Auch der Titel und der Klappentext hörten sich spannend an. Doch leider konnte mich das Buch nicht ganz überzeugen. Zum einen war es mir zu langatmig, nichtssagend und konstruiert. Zum anderen hatte ich meine Probleme mit dem Protagonisten.

Der Schreibstil des Buches ist flüssig und bildhaft. Man findet recht schnell in die Geschichte und fühlt quasi die Sonne Marokkos, spürt den Sand und riecht das Meer. Man kann sich das Surf House die Umgebung und die Personen gut vorstellen. Es wirkt lebendig und dynamisch. Andererseits hat man das Gefühl, dass die Geschichte nicht wirklich vorangeht. Es werden einige Szenen unnötig in die Länge gezogen, andere werden dafür sehr schnell abgehandelt.

Der Spannungsbogen ist eine Berg und Talfahrt. Die Autorin versucht zwar durch einige Wirrungen und durch Geheimnisse eine gewisse Spannung aufrecht zu halten, schafft es aber nicht dauerhaft. Am Ende überschlagen sich die Handlungen plötzlich und es wirkt alles etwas gehetzt.

Mit den Protagonisten konnte ich nicht viel Anfangen. Ich habe einfach keinen richtigen Zugang zu ihnen gefunden. Ich habe nicht verstanden wie man einer fremden Person die man nicht wirklich kennt soviel Vertrauen entgegen bringen kann und nichts hinterfragt. Das wirkt auf mich sehr naiv und unsympathisch. Die Protagonisten wirken alle sehr distanziert, unnahbar und kühl.

Es war ein netter Spannungsroman der sich gerade bei sommerlichen Temperaturen gut lesen lässt, aber ansonsten keinen großen Eindruck bei mir hinterlassen hat. Den Thriller sucht man hier vergebens. Kaum Spannung, unnahbare Protagonisten dafür gab es bildhafte und eindrucksvolle Landschafts- und Surfbeschreibungen

Veröffentlicht am 19.06.2025

Limettenfieber

Limettenfieber

Limettenfieber von Madita Tietgen ist Band vier ihrer Irland – von Cider bis Liebe Reihe. Das Buch ist in sich abgeschlossen und kann alleinstehend gelesen werden. Allerdings trifft man auf alte Bekannte aus den Vorgängern. Auch die Hauptprotagonistin Rachel ist Lesern der Reihe schon aus Zimtfieber bekannt.

Rachel ist als Waise in verschiedenen Waisenhäusern aufgewachsen. Ihr Leben war alles andere als einfach. Als ein Anwalt mit Post von ihrer Verwandtschaft auftaucht wird ihr Leben nochmal durcheinander gewirbelt. Ihr Onkel lädt sie zu sich ein um sie endlich kennen zu lernen. Rachel ist hin und hergerissen, hat Angst, Zweifel, Hoffnung und viele Fragen.

Die Autorin schafft es mit jedem Buch ihre Leser abzuholen und zu fesseln. Sie hat einen tollen leichten Schreibstil und bietet Tiefgang und tolle Beschreibungen. So wird das Buch lebendig, unterhaltsam und spannend. Es hat humorvolle, traurige sowie emotionale Aspekte und bietet ein Wechselbad der Gefühle. Dabei gibt es immer wieder wunderbare Beschreibungen der Irischen Natur, von Essen, Trinken oder einem echten Irischen Pub. Die Autorin greift auch ein paar Themen auf die alles andere als einfach sind. Diese baut sie geschickt, einfühlsam und besonnen in die Geschichte mit ein.

Die Protagonisten sind authentisch und sehr liebevoll beschrieben. Sowohl Rachel als auch John waren mir sympathisch und wirken durch ihre Ecken und Kanten sehr lebendig. Auch die meisten Nebencharaktere sind sympathisch. Gut gefallen hat mir wie sich sowohl die Haupt- als auch einige Nebenprotagonisten weiter entwickelt haben.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und dieses wurde von Monika Mader sehr schön eingelesen. Sie hat eine angenehme Vortragsweise und versteht es mit ihrer Stimme zu spielen und die verschiedenen Emotionen zu transportieren.

Ein Wohlfühlroman mit vielen tollen Momenten, sympathischen Protagonisten, einer Abwechslungsreichen Story auf der grünen Insel Irland.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Die unsichtbare Hand

Die unsichtbare Hand

Die unsichtbare Hand von Julie Clark ist Spannungsroman mit einer interessanten Geschichte, einem Cold Case Fall und einer Familientragödie.

Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und ich freute mich ...

Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und ich freute mich schon auf das Buch. Allerdings ist es in der Mitte etwas langatmig und zäh und ich bin mit der Protagonistin nicht ganz warm geworden.

Olivia arbeitet als Ghostwriterin steckt im Moment in finanziellen Schwierigkeiten. Da bekommt sie ein lukratives Angebot. Sie soll das neue Buch ihres Vaters schreiben, mit dem sie seit Jahren keinen Kontakt hat. Doch es ist keines seiner Horrorbücher. Vincent will endlich sein Schweigen brechen und sagen was 1975 wirklich mit seinen Geschwistern geschehen ist. Wer und warum wurden die beiden brutal in ihrem Elternhaus ermordet.

Das Buch hat einen recht einfachen und leichten Schreibstil. Die ersten 70 Seiten sind nur so verflogen und es baut sich eine gewisse Spannung auf. Danach stagniert die Spannung etwas und die Geschichte wird etwas langatmig, nimmt später aber wieder an Fahrt auf. Es gibt immer wieder neue Hinweise, Fragen und Spuren.

Das Buch ist auf zwei Zeitebenen geschrieben so erlebt man die Gegenwart wie Olivia immer mehr zu Tage fördert. Auf der anderen Seite liest man die letzten Tagen vor den Morden im Jahr 1975. Es gibt immer wieder neue Hinweise die verwirrend sind und ein neues Licht auf die Morde scheinen lässt. Auf der anderen Seite kommen immer mehr Fragen auf. Am Ende wird man aber doch überrascht und mit der Wendung hatte ich nicht ganz gerechnet.

Die Protagonisten sind gut und authentisch ausgearbeitet. Allerdings habe ich zu keinem einen wirklichen Draht aufbauen können. Sie wirken alle etwas distanziert und kühl.

Alles in allem ist es ein interessanter Spannungsroman mit einem Cold Case und einer Familientragödie die sich über Jahrzehnte hinweg zieht.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Sag Mami Goodbye

Sag Mami Good-bye

Sag Mami Goodbye von Joy Fielding ist ein Spannungsroman. Allerdings war er recht zäh und konnte mich nicht überzeugen. Ich hatte mir nach dem Klappentext etwas ganz anderes vorgestellt gehabt. Dieser Part kommt erst im letzten Drittel vor und wird recht schnell und etwas bizarr abgehandelt. Ansonsten geht es um eine toxische Beziehung die im Mittelpunkt der Geschichte steht.

Donna lernt zufällig den charismatischen Victor kennen. Die beiden verlieben sich und heiraten sehr schnell. Doch die Ehe ist alles andere als glücklich. Die beiden streiten viel und heftig. Nach 6 Jahren lassen sie sich scheiden und Donna werden die Kinder zugesprochen. Victor hat Donna einmal geschworen, dass er sie vernichten wird wenn sie ihm verlässt. Als er die Kinder nach einem Wochenende nicht wie vereinbart zurück bringt und mit den Kindern untertaucht scheint er es auch scheinbar zu schaffen.

Der Schreibstil ist etwas schleppend und man braucht auch etwas um in die Geschichte zu finden. Es wird teilweise in den Geschehnissen hin und her gesprungen. Man sitzt bei Gericht im Scheidungsprozess und liest plötzlich wie die beiden sich kennen lernen und wie sich die beiden streiten und wie ihre Ehe immer mehr zu einer Katastrophe wird. Es wird detailliert beschrieben wie manipulierend Victor vor geht, Donna emotional immer mehr abstirbt und Entscheidungen eher schwer oder wie ein Kind trifft. Es ist eine sehr toxische Beziehung die hier beschrieben wird. Teilweise ist sie sehr emotional und lebhaft beschrieben. Aber im gesamten Verlauf der Geschichte nervte es dann schon.

Es kam kaum Spannung auch da man dank des Klappentextes schon wusste wie der Verlauf der Geschichte sein wird. Die Suche nach den Kindern hätte man wesentlich besser ausarbeiten können. Es sind zu viele Zufälle und das Happy End kam zu plötzlich und war zu schnell und problemlos abgehandelt.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Unnützes Wissen für Kinder

Unnützes Wissen für Kinder

Unnützes Wissen für Kinder von Petra Cnyrim ist ein interessantes und unterhaltsames Buch, nicht nur für Kinder. Es bietet spannende Rekorde, unglaubliche Fakten und das aus verschiedene Bereichen.

Wusstet ...

Wusstet ihr das Berlin mehr Brücken hat als Venedig? Dass der Daumen genauso lang ist wie deine Nase? Dass eine Schnecke 40.0000 Zähne auf der Zunge hat? Dass unser Oberschenkelknochen härter als Beton ist? Es gibt viel unnützes Wissen, was nicht unbedingt unnütz ist.

Das Buch ist in sechs verschiedene Kategorien unterteilt und jede Kategorie hat viele kleine Absätze mit verschiedenen Fakten, Wissen und Rekorden. Es ist in leichter und kindgerechter Sprache geschrieben und leicht verständlich. Einige Fakten sind informativ, andere Spannend und wieder andere animieren einem zum ausprobieren. Bei anderen schüttelt man den Kopf oder man muss einfach lachen. Allerdings gab es auch ein paar Fakten die so nicht unbedingt stimmten oder auch etwas unlogisch geschrieben war. Ich weiß nicht genau was die Wanderung von Tieren mit dem Geruchssinn von Blutegel zu tun hat. Aber gut, dies sind nur kleine Ausnahmen.

Ein interessantes Buch für Groß und Klein.