Volle Begeisterung für diese großartige Geschichte
Der Wind von Yorkshire,, Der Wind von Yorkshire " ist der Auftaktband der Dilogie ,, Die Fasern der Welt " von Lia Scott. Es ist mein erstes Buch dieser Autorin. Da ich von ihrer Erzählweise so begeistert bin, werde ich ...
,, Der Wind von Yorkshire " ist der Auftaktband der Dilogie ,, Die Fasern der Welt " von Lia Scott. Es ist mein erstes Buch dieser Autorin. Da ich von ihrer Erzählweise so begeistert bin, werde ich schnellstmöglich weitere Bücher von ihr lesen.
Von der ersten Seite an hat mich die Geschichte ins Jahr 1865 in den Norden Englands in die wunderschöne Landschaft der Craven Dales entführt. Hervorragend lebendig und eindrucksvoll wird die Geschichte der Schwestern Barlow erzählt. Nach einem Schicksalsschlag ist es Robert Barlow nicht mehr möglich als Pfarrer tätig zu sein. Daher zieht er mit seinen drei Töchtern zu seiner Schwägerin Eliza , die in den malerischen, aber auch wirtschaftlich armen und rauhen Craven Dales lebt. Ihren Lebensunterhalt verdient sie als Heilerin und Hebamme. Sie kümmert sich rührend um die Schwestern, während Robert sich in seine Bücher vergräbt. Im Gegensatz zu vielen anderen Menschen dieser Zeit hatten sie Zugang zu Bildung, können lesen und schreiben. Dahlia , June und Fern sind junge Frauen , jede mit unterschiedlichem Talent und Wesenszügen. Dahlia ist die Älteste , sie ist sehr zart und ruhig , beschäftigt sich gerne mit Poesie und verfasst auch selbst Gedichte. Mit dem Nähen von Kleidern trägt sie zum Lebensunterhalt bei. Fern, die Jüngste, ist ein Wildfang und in ihrer Abenteuerlust kaum zu bremsen. Sie ist unerschocken und zuweilen rebellisch. Trotz ihres jungen Alters beschäftigt sie sich mit ihrer Schafzucht und dem Verkauf der Wolle. June unterstützt unterdessen ihre Tante Eliza bei ihren Hausbesuchen als Heilerin und Hebamme. Sie ist hungrig nach Wissen und verschlingt jedes Buch, das sie in die Hände bekommt, notiert gewissenhaft die Methoden der Behandlungen ihrer Tante , um später darauf zurückgreifen zu können. Sie liebt ihre Schwestern und mag sich gar kein Leben getrennt von ihnen vorstellen. Als sie Franklin zum ersten Mal begegnet, spürt sie eine seltsame Verbindung zu dem Iren, der erst vor kurzem aus Bradford , der Stadt der Spinnereien , in die Gegend gezogen ist. Etwas geheimnisvolles umgibt den attraktiven Mann.
Lia Scott hat einen so flüssigen und eindrucksvoll bildhaften Schreibstil, daß ich sofort Bilder von dieser unglaublich schönen Landschaft vor Augen hatte, ich fühlte den Wind in den Haaren und konnte die Weite des Landes mit der blhenden Heide spüren. Das beschwerliche Leben in den Dales und die Gedpflogenheiten der viktorianischen Zeit sind wunderbar authentisch dargestellt. Die damalige Zeit und Atmosphäre wird hervorragend lebendig und erlebbar. Einzelne Schicksale haben mich tief berührt und ließen Tränen fließen. Auch die Beschreibungen von Bradford, der wohl schmutzigsten Stadt Englands, mit den vielen Spinnereien , den engen Straßen und der Ausbeutung der Arbeiter hat mich tief beeindruckt. Die harte Arbeit in den Fabriken ist eindrucksvoll beschrieben. Wie gut wir es heute mit unserem Arbeitsumfeld haben.
Die unterschiedlichen Charaktere sind absolut liebenswert und realistisch ausgearbeitet, die Mitglieder der Familie habe ich schnell liebgewonnen. Für ihre Stärke, Mut und Entschlossenheit bewundere ich sie.
Diese hervorragend bewegende Geschichte ist von der ersten bis zur letzten Seite so spannend und emotional, daß ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte und nun unbedingt wissen möchte, wie es mit June , ihren Schwestern und Franklin weitergehen wird.
Von ganzem Herzen eine uneingeschränkte Leseempfehlung für diesen großartigen ersten Teil der Reihe. Schon ganz ungeduldig erwarte ich den zweiten Band ,, Glimmende Himmel " , der am 16.12.2025 erscheinen wird.