Eine Geburtstagsfeier eskaliert
Stürmische KlippeDie ehemalige Landesjustizministerin Armgart Zabrowsky wird beim allmorgendlichen Surfen von einem Taucher angegriffen. Da sich hochrangige Gäste in ihrer Sylter Villa anlässlich ihrer Geburtstagsfeier ...
Die ehemalige Landesjustizministerin Armgart Zabrowsky wird beim allmorgendlichen Surfen von einem Taucher angegriffen. Da sich hochrangige Gäste in ihrer Sylter Villa anlässlich ihrer Geburtstagsfeier aufhalten, wünscht die Politikerin keinerlei Aufsehen. Hilke Hasselbrecht, die Leiterin der Mordkommission, eine Freundin Armgarts, ist ebenfalls vor Ort und entscheidet, vorerst das LKA nicht zu informieren. Stattdessen ruft sie ihre Mitarbeiterin, Kriminaloberkommissarin Liv Lammers, zu Hilfe. Schon dieses regelwidrige Verhalten am LKA vorbei, lässt den erfahrenen Krimileser aufmerken. Und das ist erst der Anfang einer brisanten Ermittlung.
Sabine Weiß lässt ihre Kommissarin Lammers im 10. Fall ermitteln. Wie schon der Prolog ankündigt, stehen Liv turbulente Tage bevor. Zusätzlich belastet sie die überraschende Verhaftung ihres Lebensgefährten Sebastian.
In „Stürmische Klippe“ müssen gleich zwei schwere Verbrechen aufgeklärt werden. Während Liv ihre Chefin bei den „diskreten“ Ermittlungen in der Sylter Nobelvilla unterstützt, wird in der Nebenhandlung ihr Partner, der Rechtsmediziner Sebastian, verhaftet. Er hat eine seiner Schutzbefohlenen, die er wiederholt wegen der Folgen häuslicher Gewalt in der Rechtsmedizinischen Ambulanz behandelt hat, nach einer Messerattacke gefunden und erstversorgt. Da Sebastian blutüberströmt ist und auch die Tatwaffe angefasst hat, wird er prompt als verdächtig in Untersuchungshaft genommen. Noch weiß er nicht, was ihn dort erwartet.
Inzwischen zieht ein schwerer Sturm auf, der alle Anwesenden in Zabrowskys Villa festhält. Während die Politikerin und ihre illustren Gäste hinter verschlossenen Türen über die Zukunft Sylts verhandeln, bemühen sich Liv und ihre Chefin den Attentäter zu entlarven. Mehrere der Gäste und Angestellten erscheinen verdächtig. Zudem verfügt Zabrowsky über ein unsympathisches, brüskes Naturell. In der Villa überschlagen sich die Ereignisse und Liv versteht die Handlungsweise ihrer Chefin immer weniger. Erst als es zu spät ist, alarmiert diese das LKA ...
Sabine Weiß schreibt flüssig und versteht es vorzüglich, Spannung aufzubauen. Das heraufziehende Unwetter spiegelt die Atmosphäre in der Villa. Von Feierlaune ist längst nichts mehr zu spüren. Angst und Misstrauen machen sich breit, die durch das Eingesperrtsein noch verstärkt werden. Die bedrohliche Stimmung eskaliert in einem brutalen Mord. Die Charaktere überzeugen, ob Bodyguard oder schwerreicher Unternehmer. Sie alle haben unterschiedliche Beweggründe und hüten Geheimnisse. Die Geschichte wird fortlaufend aus wechselnden Perspektiven erzählt und ermöglicht es so, die verschiedenen Handlungsweisen nachzuvollziehen.
Sehr gut gefallen hat mir, dass Sabine Weiss auf aktuelle gesellschaftliche Probleme Bezug nimmt, seien es Umweltprobleme, die negativen Folgen des Massentourismus, der Ausverkauf landschaftlich schöner Gegenden zuungunsten der Ureinwohner, Korruption oder Femizide. Fein herausgearbeitet hat die Autorin die Diskrepanz zwischen den Einsatzkräften von Feuerwehr, Polizei, Notdiensten und Technischem Hilfswerk, die Leben und Infrastruktur retten wollen und den egozentrischen VIPs, die sich nur um ihre Luxusautos und Erstausgaben sorgen.
Auch das Lokalkolorit kommt erfreulicherweise nicht zu kurz. Die Beschreibung der einmaligen Landschaft, die lokale Architektur, örtliche Sagen und nicht zuletzt das Sölring oder Sylterfriesisch finden ihren Platz in diesem Roman.
Zum Schluss werden beide Fälle logisch aufgeklärt und fast alle Fragen beantwortet. Gestört hat mich, dass zwei Szenen auf dem Höhepunkt der Spannung abgebrochen und dann mit dem Bericht vom gelungenen Abschluss fortgesetzt wurden. Auch wäre etwas weniger Hektik im Mittelteil gut gewesen. Gern hätte ich noch erfahren, wie es den Protagonisten, vor allem den Tätern und einem fragwürdigen Ermittler, weiter ergangen ist. Aber das erfährt der Leser vielleicht in Band 11.
Für mich war es die erste Ermittlung mit Kommissarin Liv Lammers und ich habe mich erstaunlich gut zurechtgefunden. Lediglich etwas Background zum Kollegenkreis von Liv und Sebastian hat mir vielleicht gefehlt. Insgesamt hat mir „Stürmische Klippe“ so gut gefallen, dass jetzt Livs Fälle 1-9 meine Leseliste weiter anschwellen lassen.