Profilbild von raschke64

raschke64

raschke64 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit raschke64 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Gute Fortsetzung

Verborgen

Bei einem Brand kommt der Sohn der Familie ums Leben. Was wie ein Selbstmord aussieht, stellt sich bald als Brandstiftung mit Mordverdacht heraus. Elma und ihr Team ermitteln unter Hochdruck. Denn der Mord bestätigt sich und wahrscheinlich ist es nicht der einzige.

Eine gute Fortsetzung der Reihe um die Ermittler in dem kleinen Ort. Mir gefallen die Bücher. Sie sind nicht hochspannend, aber spannend genug, um weiterlesen zu wollen. Außerdem sind die Ermittlungen nachvollziehbar und zeigen Hintergründe, die fast alltäglich sind. Die privaten Ereignisse sind gut eingebaut, stehen aber nicht im Vordergrund. Es werden verschiedene Themen angesprochen, die leider allzuoft alltäglich sind und am Ende zu falschen Entscheidungen führen. Alles in allem eine gelungene Fortsetzung und von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Schwach

Bruch: Am Abgrund

In der Dresdner Innenstadt fährt ein Auto in eine Menschenmenge und tötet mehrere Leute. Schauer ist zufällig in der Nähe und beginnt zu helfen und zu ermitteln. Fast gleichzeitig verschwindet Bruch aus dem Krankenhaus, obwohl er schwer verletzt ist. Die Suche gestaltet sich schwierig und Schauer kommt mehrfach in Lebensgefahr

In einem Interview hat der Autor gesagt, dass er vom Verlag gebeten wurde, die Reihe um Bruch zu beenden. Ich finde, das merkt man dem Buch deutlich an. Für mich war es das bisher schwächste seiner Bücher und ich konnte rein inhaltlich oft nicht folgen. Da wechseln die Akteure so schnell die Seiten, dass man fast nicht hinterherkommt. Da ist Schauer als eine Art Rambo unterwegs und gleichzeitig ein Stehaufmännchen nach den vielen Anschlägen. Da ist ein Motiv, dass mich komplett nicht überzeugen konnte. So gesehen bin ich froh, dass jetzt Schluss ist

Veröffentlicht am 22.09.2025

Zu viel

Weißes Licht

Erzählt wird die Geschichte von Cece, Charlie und Garrett. Und auch die ihrer Familien. Ihrer Entscheidungen und ihrer Fehler. Das alles über einen Zeitraum von etwa 50 Jahren

Ich hatte von dem Buch etwas ...

Ich hatte von dem Buch etwas anderes erwartet und am Ende war es wirklich nicht meins. Der Autor schreibt sehr gut und die Beschreibungen der Tiere und der Landschaft sind wunderbar gelungen. Allerdings hatte ich die ersten 200 Seiten wirklich damit zu kämpfen, dass ich das Buch nicht abbreche. Hier war mir vieles viel zu sehr ausgewalzt und eine Straffung hätte dem Buch gutgetan. Später wurde es etwas besser, aber die ganze Zeit gab es nicht eine Figur in dem Buch, für die ich irgendwie Sympathie empfunden hätte bzw. die mir näher gekommen wäre. Alles war irgendwie distanziert und ich konnte jederzeit mit dem Lesen aufhören. Und musste mich quasi selbst überreden, dass ich weiterlese. Das ist der Grund, warum ich keine Leseempfehlung aussprechen kann.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Für Bruno kommt es dick

Déjà-vu

Bruno ist eigentlich noch krankgeschrieben nach seiner Schulterverletzung. Doch er lässt sich zumindest mal in seinem Revier blicken und stellt mit Erschrecken fest, dass sein Zimmer von jemand anderem übernommen wurde. Dazu kommt noch, dass er mit dieser Person gar nicht so gut auskommt und diese auch gleich überfallen wird. Fast gleichzeitig wird der Polizeicomputer und sein Handy gehackt, der Versuch schlägt allerdings fehl. Und es steht auch noch eine schwere Flut ins Haus. Bruno hat also mehr als reichlich zu tun

Das Buch ist der 17. Fall für Bruno. Es läuft im gewohnten Rahmen ab. Wobei er sich mit einigen Neuerungen anfreunden muss. Wie immer wird viel gekocht und man erfährt ebenfalls viel über Land und Leute. Der Fall selbst ist nicht unbedingt super spannend und das Ende hat mich dieses Mal nicht so ganz wirklich überzeugen können, weil für mich das Motiv insofern offen blieb. Mir hat sich nicht wirklich erschlossen, warum die Hackerversuche stattgefunden haben. Trotzdem - wie immer ein gut zu lesendes Buch in dieser Reihe, für dass ich eine Leseempfehlung ausspreche

Veröffentlicht am 16.09.2025

Witzig

Mein Mann, der Rentner

Das Leben ist geregelt. Rosa werkelt zu Hause in aller Ruhe vor sich hin, Günther arbeitet wie ein Verrückter in der Firma. Plötzlich jedoch beschließt er, in Rente zu gehen und zwar vorzeitig. Rosa kommt damit überhaupt nicht zurecht und versucht, Günther in sinnvolle Tätigkeiten zu bringen. Was nur mäßig funktioniert.

Das Buch ist eine humorvolle Beschreibung eines Rentnerlebens, dass so plötzlich und unerwartet beginnt. Die Schwierigkeiten, die damit im Zusammenhang stehen, werden witzig aufgeführt und als Leser amüsiert man sich köstlich über die teils skurrilen Ideen, auf die beide Partner kommen. Wobei vieles etwas skurril, aber doch sehr realistisch ist. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.