Profilbild von sauerampfer

sauerampfer

sauerampfer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sauerampfer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Gefühlvoller Liebesroman mit sportlichem Setting

One On One

Das Cover des Buchs ist in der Mitte mit Glanzfolie veredelt, dadurch sieht es aus, als ob sich ein Vorhang zum Spielfeld öffnet. Bühne frei für Annie und Ben, die sich aus dem College kennen und einander wiedersehen, als Annie notgedrungen einen Job als Social-Media-Managerin für das Basketballteam an ihrem alten College Ardwyn annimmt. Ihr Start dort ist nicht leicht, denn vieles erinnert sie an ihren verstorbenen Vater, der ein erfolgreicher Coach im College-Basketball war. Zudem benimmt sich Ben ihr gegenüber zunächst distanziert, obwohl das eigentlich nicht seine Art ist.

Der Schreibstil ist sehr warmherzig, detailliert, mitreißend und fesselnd. Ich bin schnell auf dem Campus angekommen und habe mich vom Basketballteam mitreißen lassen. Immer wieder gibt es Szenen, die mich zum Lachen gebracht haben. Die Arbeit von Annie und ihr Alltag mit dem Team bildet ein wunderbares Setting für die Geschichte und es ist spannend zu erleben, wie der Arbeitstag einer Social-Media-Managerin aussieht und wie viel Arbeit hinter dem Content für die Fans steckt. Ich hatte bisher wenig Berührungspunkte zum Basketball und bin auch kein Sport-Fan, dennoch fand ich die Szenerie rundum gelungen.

Schön finde ich, dass die Leser nicht nur Annie und Ben kennenlernen, sondern auch deren Umfeld - Kollegen, Freunde und die Familien. Die gemeinsamen Reality-TV-Abende haben es mir angetan. Die Stimmung dabei ist gelöst und man merkt, dass die Clique gerne Zeit miteinander verbringt. Die Liebesgeschichte zwischen Annie und Ben ist zwar eher leise und unaufgeregt, dennoch habe ich auch gerade aufgrund der langsamen Annäherung immer wieder die wachsende Vertrautheit und Anziehung zwischen den beiden gespürt. Ein rundum gelungener Roman, der schwierige Themen gekonnt verarbeitet und mich zum Nachdenken, Schmunzeln und Träumen gebracht hat. Ich kann ihn allen empfehlen, die Liebesgeschichten fürs Herz mögen, die ohne unnötiges Drama auskommen, aber dennoch in die Tiefe gehen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 11.08.2025

Viele ernste Themen

Pinguine fliegen nur im Wasser

Nachdem ich das Buch „Frühling, Sommer, Herbst und du“ von Henriette Krohn vor einiger Zeit in einem Rutsch verschlungen habe, war ich sehr gespannt auf ihr neues Buch. Ich bin zu Beginn gut in die Geschichte gestartet und schon bald in der Welt von Greta und Vincent angekommen. Vincent verliert unter ominösen Umständen seinen Job und seine Wohnung. Er hat mit Ängsten zu kämpfen und muss sich erst einmal neu sortieren. Greta ist eine extrovertierte Kümmerin und da sie sowieso Hilfe bei der Renovierung der Villa ihrer verstorbenen Großeltern braucht, bietet sie ihm Kost und Logis gegen Mithilfe bei der Renovierung an. Auch sie hat mit Ängsten zu kämpfen. In Rückblenden wird der bisherige Lebensweg von Greta und Vincent dargestellt, der einige Frage beantwortet, aber noch mehr Fragen offenlässt.

Der Schreibstil war angenehm und leicht zu lesen. Auch die Rückblenden sind passend eingebaut und haben meinen Lesefluss nicht gestört. Dennoch bin ich mit Greta und Vincent nicht so recht warm geworden. Deshalb habe ich auch sehr lange gebraucht, um die Geschichte zu Ende zu lesen. Obwohl die beiden bei der Renovierung viel Zeit miteinander verbringen, habe ich zwischen ihnen wenig Zuneigung und Zugewandtheit gespürt. Da war es eher überraschend, dass sie sich irgendwann näherkommen. Meine Lieblingsfigur war die Gräfin, die zuerst keine Hilfe annehmen möchte und dann durch Vincent, Greta und Kurt gezwungenermaßen erlebt, dass das Leben auch für sie noch einiges zu bieten hat.

Das Buch ist keine klassische Liebesgeschichte, es zeigt, wie die Lebensgeschichten von ganz unterschiedlichen Menschen miteinander verwoben sind und wie sich aus herausfordernden Situationen neue Wege entwickeln können. Mir hätten weniger und dafür ausführlicher erzählte Nebenhandlungen mit mehr Leichtigkeit besser gefallen. Ich kann das Buch allen empfehlen, die Geschichten mit Tiefgang mögen, bei denen auch Fragen offenbleiben und man sich die Zusammenhänge teilweise selbst erarbeiten muss.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Authentischer Erfahrungsbericht

Two Lives

Das Cover zeigt eine nachdenklich blickende Laura Herz. In ihrem sehr persönlichen Buch schildert sie, wie sie den Traum vom Reisen im Van mit ihrem Freund bereits nach kurzer Zeit loslassen musste und sich stattdessen von ihrem Verlobten trennte und in eine neue Stadt zog. Ich finde es sehr mutig, wie die Autorin die Leser an ihren Gedanken und Gefühlen in einer für sie sehr schwierigen Zeit teilhaben lässt. Die Veränderungen, die sich in ihrem Leben vollziehen, sind gewaltig. Traum weg, Mann weg, später auch noch Job weg, Freunde über das ganze Land verteilt und nur wenige Bezugspersonen in der Nähe.

Während ich in der ersten Hälfte mitfühlen und die Gedanken und Entscheidungen der Autorin nachvollziehen konnte, begann sich das Buch ungefähr ab der Hälfte in die Länge zu ziehen. Die Schilderung von vielen mehr oder weniger gelungenen Dates, einem erneuten Umzug und der langwierigen Jobsuche waren teilweise recht langatmig und hatten wenig von Neuanfang und positiver Veränderung. Mein Eindruck ist, dass sich die Autorin auf die negativen Dinge fokussiert und noch einiges zu bewältigen hat. Deshalb kam auch das Ende für mich sehr abrupt.

Der Schreibstil ist angenehm zu lesen, allerdings hat mich das permanente Gendern mit Wortkreationen wie „Freundinnen*schaften“ im Lesefluss gestört. Auch an den immer wieder eingestreuten Ratschlägen konnte ich keinen Mehrwert entdecken. Positiv bleibt mir der authentische Erfahrungsbericht in Erinnerung, der allen Mut macht, die nicht nach dem leben, was andere erwarten und der alle dazu ermutigt, auf die innere Stimme zu hören.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Familienleben auf dem Land

Die Frau des Farmers

Auf dem Schutzumschlag des stabilen Hardcovers ist ein einsamer Hof in einem weiten Tal abgebildet. Diese ländliche Idylle wird den Schilderungen des trubeligen Alltags nicht, dem Schreibstil aber durchaus gerecht. Ruhig und unaufgeregt schildert Helen Rebanks im Buch ihren Alltag als Ehefrau und Mutter. In kurzen Episoden, die mich an Tagebucheinträge erinnert haben, wirft sie immer wieder einen Blick zurück in die Vergangenheit, erzählt ihre Lebensgeschichte und bezieht auch die vorherigen Generationen mit ein. Da die einzelnen Fragmente nicht zusammenhängen, fehlt mir in der Geschichte teilweise der Zusammenhang. So war für mich nicht nachvollziehbar, warum die Familie mehrere Häuser gekauft und dann renoviert hat und schlussendlich auf einer Farm gelandet ist, obwohl das zunächst nicht der Plan war.

Interessant fand ich, dass sich das Leben der Farmersfrau in England offenbar vor allem im Haus und mit den Kindern abspielt und die Mitarbeit auf dem Hof eher Nebensache ist. Ich hatte vermutet, dass die Tiere in der Geschichte mehr Raum einnehmen, immerhin wird die stattliche Anzahl der Hunde, Ponys, Hühner, Rinder und Schafe bereits im Klappentext genannt. Diese werden aber nur in Nebensätzen erwähnt, so wird das Impfen und Markieren der Schafe und die Fütterung von Welpen beschrieben. Im Buch sind viele Rezepte, die aus meiner Sicht zu viel Raum einnehmen. Hier wäre weniger mehr gewesen, das Rezept für Pudding mit Puddingpulver oder Vesper hätte getrost weggelassen werden können.

Das Buch bietet einen interessanten Einblick in das Leben einer Ehefrau und Mutter von vier Kindern im ländlichen England. Die vielfältigen Herausforderungen, denen sie als Familienmanagerin begegnet, werden ausführlich und nachvollziehbar dargelegt. Vor allem in der zweiten Hälfte war dadurch aber kaum noch Raum für anderes. Wer einen Einblick ins Familienleben mit all seinen Herausforderungen bekommen möchte, wird an diesem Buch seine Freude haben. Einen größeren Einblick ins Farmleben darf man aber nicht erwarten.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Lieblingsgeschichte

Love On Repeat

Zunächst habe ich mich gewundert, warum die beiden Figuren auf dem Cover keine Gesichter haben. Das ist aber mit der Handlung schnell erklärt. Lara befindet sich in den Endzügen ihres Sabbaticals. Mithilfe eines ausgeklügelten Plans hat sie sich in ihrem Auszeit-Jahr dem Schreiben eines Thrillers gewidmet. Das lief mehr schlecht als recht und nun, kurz vor dem Ende des Jahrs, erlebt sie plötzlich die gleiche Woche immer wieder. Mit ihrem analytischen Verstand versucht Lara das Rätsel zu lösen. Und Woche für Woche kommen neue Details zum Vorschein, die nach und nach zur Auflösung führen.

Der Schreibstil ist amüsant, lebhaft und mit viel Wortwitz gestaltet. Man merkt von der ersten bis zur letzten Seite, dass die Handlung durchdacht ist und die Zusammenhänge sind stimmig. Ich wollte unbedingt wissen, wie es weitergeht und was dazu führt, dass die Zeitschleife nicht von neuem beginnt. Erstaunlich, was in einer Woche alles passieren kann und wie sich die Wahrnehmung von Lara nach und nach ändert. Ihre Entwicklung ist deutlich zu merken, man kann spüren, wie sie sich nach und nach verändert.

Ich finde es sehr schön, dass das Buch so viele Facetten hat. Es geht um Lara, die ihren eigenen Weg findet, um die Freundschaft und den Zusammenhalt zwischen ihr und den anderen Bewohnern der Lindenallee 61 und natürlich darum, ob Leo, den sie Woche für Woche trifft, etwas mit der Zeitschleife zu tun hat. Die Liebesgeschichte zwischen Lara und Leo ist zum Dahinschmelzen. Man kann förmlich spüren, wie es zwischen den beiden knistert. Es bleibt bis zum Schluss spannend, was die Ursache für die Zeitschleife ist und es kommt trotz der Wiederholung der Woche keine Langeweile auf.

Allen, die Liebesgeschichten mögen, kann ich das Buch wärmstens empfehlen. Die Geschichte hat mich berührt, mich zum Lachen gebracht und zwischendurch musste ich ein Tränchen verdrücken. Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen und würde die Geschichte am liebsten gleich nochmal lesen.

• Gefühl