Boisen & Nyborg jagen einen Serienkiller
Nordlicht - Das fremde Gesicht
„Nordlicht - Das fremde Gesicht“ von Anette Hinrichs ist bereits der siebte Fall für das deutsch-dänische Ermittlerduo Boisen & Nyborg und die Sondereinheit GZ Padborg. Worum geht es?
2015: Ein mysteriöser ...
2015: Ein mysteriöser Prolog.
Danach gibt es ein Wiedersehen mit Vibeke Boisen. Sie wird zu einem Tatort gerufen: Auf einem Gestüt in Süderlügum wurde ein Toter gefunden. Es handelt sich um den jüngsten Sohn der Familie, Falk: Das Gaffer-Tape. Der Taser. Die am Seil aufgehängte Leiche und ein Foto im Mund des Opfers. Was hat das zu bedeuten?
10 Tage später begegnen wir Rasmus Nyborg. Er hat geträumt, erinnert sich an seinen verstorbenen Sohn Anton. Rasmus bekommt es mit einem ähnlichen Todesfall in Tønder, Dänemark, zu tun: Das Opfer heißt Mikkel. Mund und Nase mit Gaffer-Tape verklebt, ein zusammengeknülltes Foto mit dem Gesicht eines fremden Jungen im Mundraum.
Falk und Mikkel: Der gleiche Modus Operandi. Somit ein Fall für die Sondereinheit GZ Padborg. Über das Wiedersehen mit Vibeke, Rasmus, Pernille und Luis Silva habe ich mich gefreut. Das Ist immer ein bisschen wie nach Hause kommen.
Als es weitere Tote gibt, wird klar, dass die Ermittler es mit einem Serientäter zu tun haben. Aber, wo ist die Verbindung?
„Nordlicht - Das fremde Gesicht“ ist ein Buch, das Mobbing thematisiert. Immer wieder sind Rückblicke in die Vergangenheit eingestreut, zehn Jahre zuvor. Sie verleiten zu unterschiedlichen Spekulationen und Deutungen.
Die Auflösung war für mich keine große Überraschung, denn alle anderen Verdächtigen waren irgendwann tot.
Das Buch endet mit einem fiesen Cliffhanger, der neugierig macht auf die Fortsetzung.
Fazit: Eine tragische Geschichte. Atmosphärisch. Gut, für mich aber nicht das beste Buch der Reihe.