sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Eine gelungene Fortsetzung

Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)

"Wintersonnenwende" ist der zweite Fall für Kommissar Tomas Wolf und die Journalstin Vera Berg. Aus dem ersten Teil "Sommersonnenwende" hatte ich noch einiges in Erinnerung, was mir hier den Einstieg erleichtert hat.

Der Fall ereignet sich wieder in Stockholm, diesmal im Winter. In der Silvesternacht 1994 erklingen Schüsse, es wird eine junge Frau beobachtet, die nackt durch die Straßen rennt und dann verschwindet. Außerdem gibt es einen Toten, hingerichtet durch einen Kopfschuss. Tomas Wolf startet die Spurensuche nach dem brutalen Täter und wird dabei an sein eigenes Trauma erinnert. Die Journalistin Vera Berg ermittelt zeitgleich in einem Vermisstenfall, in dessen Spuren Tomas Wolf involviert ist. Ein weiterer Mord geschieht und Wolf und Berg müssen sich auf das Wesentliche konzentrieren, um den Täter zu fassen...

Pascal Engman und Johannes Selåker bilden ein hervorragendes Autorenduo, dem mit "Wintersonnenwende" eine gute Fortsetzung gelungen ist. Ich habe es genossen, den Spuren zu folgen und mit Vera Berg und Tomas Wolf die Ermittlungen zu erleben. Engman und Selåker überzeugen durch einen fesselnden Schreibstil, einen straffen Spannungsbogen und schnelle Wendungen.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Interessante Thematik, okaye Umsetzung

Tage mit Milena

In Lübeck betreibt Annika eine kleine Papeterie, in der die siebzehnjährige Luzie Sekundenkleber kauft. Kurz darauf klebt sie sich ein paar Straßen weiter auf dem Asphalt fest und erzürnt durch diese Aktion einen Autofahrer. Luzie weckt in Annika alte Erinnerungen an ihre Zeit in der Hamburger Hausbesetzungsszene in den 80ern. Kurzerhand ist sie Luzie gefolgt, setzt sich neben sie auf die Straße und landet mit ihr gemeinsam in Polizeigewahrsam.
Die Gedanken an die damalige Zeit weckt auch die Erinnerungen an ihren damaligen Freund Matti und ihre Freundin Milena, die verstarb. Annika beschließt, sich ihrer Vergangenheit stellen zu müssen und gemeinsam mit Luzie nach Venedig zu reisen, wo Matti mittlerweile lebt.

Der Gedanke, zwei in unterschiedlichen Zeiten aktivistisch handelnde Figuren aufeinander treffen zu lassen, die sich mit Identitäts- und Schuldfragen auseinandersetzen, hat mir gefallen. Katrin Burseg schreibt flüssig, sodass sich das Buch gut lesen lässt.
Gerade die Informationen und Hintergründe zur Hausbesetzung in der Hafenstraße fand ich sehr interessant. Allerdings konnte ich die Handlungen oft nicht nachvollziehen, vor allem Annikas Entscheidungen fand ich nicht immer glaubwürdig.
Ein Roman, der sich gut lesen ließ und Einblicke in die Aktionen der Letzten Generation und der Hausbesetzung bietet, mir jedoch nicht langfristig in Erinnerung bleiben wird.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Hat viele Längen, teilweise fast schon langweilig

Intermezzo

"Intermezzo" handelt von zwei Brüdern, die gerade ihren geliebten Vater verloren haben und, so unterschiedlich sie auch sind, jeweils mit der Trauer und ihren Gefühlen klarkommen müssen.
Peter ist Anfang ...

Peter ist Anfang 30, Anwalt und sehr charismatisch. Ivan hingegen ist zehn Jahre jünger als er, ist professioneller Schachspieler und wirkt ernsthaft und introvertiert. Die beiden Brüder standen sich früher sehr nahe, entfremdeten sich in den Erwachsenenjahren jedoch voneinander.
Ivan lernt Margaret kennen, deren Ehe gerade in die Brüche gegangen ist, und beide verlieben sich. Allerdings bringt ihr Altersunterschied einige Hürden mit sich. Peter hingegen ist mit einer jungen Studentin, Naomi, zusammen, hängt jedoch in Gedanken noch an Sylvia, seiner ersten großen Liebe.
Beide Brüder, so unterschiedlich sie sind, müssen sich mit Liebe und Trauer auseienandersetzen - und finden im besten Fall wieder zueinander.

Bisher habe ich noch kein Buch von Sally Rooney gelesen, habe also keinerlei Vergleiche zu ihren vorherigen Werken. "Intermezzo" legt keinen Fokus auf die Handlung oder schnelles Geschehen. Vielmehr legt sie den Fokus auf die Gedankenwelt und die Entwicklung der einzelnen Figuren. Peter und Ivan wird hier also sehr viel Raum gegeben. Erzählt wird wechselnd aus ihren Perspektiven, wobei auch der Schreibstil sich verändert.
Ich habe die Ausführungen als sehr detailliert und viele Stellen als Längen empfunden. 500 Seiten für kaum Handlung und nur Gedanken und Emotionen, die sich auf die Frauen im Leben beziehen, sind eine Menge zu füllen. Da hätte Sally Rooney es für meinen Geschmack straffer und kürzer halten können, dann hätte ich einige Kapitel vermutlich auch als weniger langweilig empfunden.

Ich kann "Intermezzo" nicht empfehlen, Liebhaber*innen von Sally Rooney kommen vermutlich trotzdem auf ihre Kosten.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Rundumpaket zum Erwachsenwerden

Was dich die Schule nicht lehrt

Mit dem Schulabschluss und spätestens dem Auszug in eine eigene Wohnung kommen neue Fragen und Aspekte auf, die in der Schule und gegebenenfalls im Elternhaus nicht gelehrt wurden. Es stellen sich Fragen nach Mietrechten und -pflichten, Versicherungen, Finanzen, Banking, Arbeitsrecht, Steuern etc. In "Was dich die Schule nicht lehrt" greifen Tim Hendrik Walter (bekannt auf TikTok) und Clara Louisa Veelken all diese Themen auf, beleuchten sie kurz und vermitteln in Kürze das wichtigste Wissen. Der Schreibstil ist dabei sehr einfach gehalten, richtet sich stilistisch vor allem an Teenager und bietet so einen guten Überblick über alles, was im Erwachsenenleben wichtig und wissenswert ist.

Darüber hinaus gibt es einen kurzen Abriss über die deutsche Geschichte und Allgemeinwissen, das bekannt sein sollte. Für vertieftes Wissen oder eine differenzierte Auseinandersetzung mit den einzelnen Themen und Aspekten eignet sich der Griff zur Fachlektüre - für einen Überblick und ersten Eindruck ist "Was dich die Schule nicht lehrt" ideal und eignet sich hervorragend für alle Jugendlichen, die mit der Schule fertig sind und die ersten Schritte ins selbständige Leben wagen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Liebesgeschichte zwischen Licht und Dunkelheit

Die Entdeckung des Glücks und der Dunkelheit

Boy, ein Antiheld, der gemobbt wird, aber einen engen Freund an seiner Seite hat, sieht am Wannsee die geheimnisvolle Anna. Für ihn steht fest: Er ist verliebt und muss Anna unbedingt kennenlernen. Charlie von Hanstein erzählt von dem Kennenlernen der beiden, von Gedanken und Gefühlen zu Themen wie Liebe, Freundschaft, Selbstwert, Verlust, Identität und die Unsicherheit der Welt. Boy wankt zwischen hellen und dunklen Momenten, ist in sich zerrissen und erlebt in "Die Entdeckung des Glücks und der Dunkelheit" eine emotionale Achterbahnfahrt, auf die Charlie von Hanstein uns Leser*innen mitnimmt.

Der Schreibstil ist flüssig, wirkt authentisch und ist sehr bildhaft, an einigen Stellen poetisch, und sprunghaft - passend für einen Teenager, der sich selbst, seine Gefühle und die Liebe entdeckt und sich ständig in Relation zur Welt setzt.

Das Buch lässt sich schnell lesen, hat mich auf eine emotionale Reise mitgenommen und ich war während der Lektüre fast so zerrissen wie Boy selbst.

Ein intensiver erster Teil der New-Adult-Trilogie und ich bin gespannt, was im zweiten Teil folgt!