Cover-Bild Unbedingt lesen, wenn ...
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Psychologie
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 18.02.2025
Julie Smith

Unbedingt lesen, wenn ...

Schnelle Hilfe für deine mentale Gesundheit | Die deutsche Ausgabe von "Open When ..."
Karen Witthuhn (Übersetzer), Stefanie Kremer (Übersetzer)

Erste Hilfe, wenn die Seele leidet

Egal, über wie viel psychologisches Grundlagenwissen wir verfügen – unsere Seele ist nie vor einer akuten Notlage gefeit. Wir können noch so sehr in uns ruhen – wenn Trauer uns überwältigt, die Selbstzweifel die Oberhand gewinnen oder wir betrogen wurden, erscheint die Situation oft aussichtslos, und alles theoretische Wissen zur Bewältigung der mentalen Stresssituation ist vergessen.

Julie Smith steht uns zur Seite, wenn wir uns allein und überfordert fühlen und psychologische Hilfe am dringendsten brauchen. Für fast jede Lebenslage hat sie einen Brief verfasst: Wenn du dich mit anderen vergleichst und schlecht dabei wegkommst. Wenn du dich in Gesellschaft unwohl fühlst. Wenn die Angst dich lähmt. Wenn du etwas getan hast, das du bereust. Dann bitte unbedingt lesen – und du wirst dich direkt verstanden fühlen.

«Wenn du merkst, dass du immer alles alleine löst und Schwierigkeiten damit hast, selbst die Stimme zu sein, die du hören musst, ist dieses Buch für dich.»

Veröffentlicht am 29.07.2025

Für jeden ist etwas dabei

Das Cover passt zu einem Sachbuch und gibt schon Einblicke in einen Teil der Bücher.Ich habe für mich die Kapitel herausgesucht die mich betreffen. Der Schreibstil und die Einteilung ist sehr gut gelungen. Man kann sich in die Beispiele hinein finden und wird animiert das gelesene im eigenen Leben an zu wenden. Um Hilfe bitten und Mut zu Entscheidungen waren meine ersten beiden - da konnte ich gleich beides kombinieren und um Hilfe bitten mir bei einer Entscheidung zu helfen. Nachdem ich dies nun etwas geübt habe und es seither sehr viel einfacher geht, greife ich nun die nächsten Themen / Probleme in meinem Leben an. Ein Buch für alle, die Probleme in Ihrem Leben haben und bereit sind sich diesen zu stellen und an sich zu arbeiten.
Die Vielfältigkeit der Themen finde ich toll, da jeder andere Probleme bzw. Schwierigkeiten hat. Ein Buch das ich allen empfehlen kann, die sich gerne verändern möchten und dafür noch einen kleinen Schubs benötigen

Veröffentlicht am 07.04.2025

Unbedingt Leseempfehlung

Ich habe mich riesig auf das Buch von Dr. Julie Smith gefreut, da sie mir aus den sozialen Netzwerken bereits bekannt ist. Sie hat einen unglaublichen guten Schreibstil und kann vor allem psychologisches Wissen für den Laien gut und verständlich erklären, sodass man sich auch gut abgeholt und vor allem verstanden fühlt. Mir haben besonders ihre Briefe zu Beginn der Kapitel gefallen. Es hat sich angefühlt, als wären das persönliche Botschaften an einen. Manchmal war es mir etwas zu allgemein, aber ich schätze das liegt daran, dass ich einige Kapitel nicht brauchte bzw. habe ich aktuell damit nicht zu „kämpfen“. Ich finde das jedoch nicht schlimm, da das nicht einfach nur von Anfang bis Ende zum Durchlesen gedacht ist. Mann kann je nach Situation kapitelweise lesen. Ich habe das Buch bereits Kollegen von mir empfohlen, die mich auf Arbeit damit in den Pausen lesen gesehen haben. Es ist für mich eine klare Leseempfehlung an alle, die einen Ratgeber suchen, um ihre Gedanken zu sortieren, ihr Leben und Verhalten zu reflektieren und Tools ausprobieren möchten, um in bestimmten Situationen besser reagieren zu können.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Sehr interessant

„Unbedingt lesen, wenn…“ von Julie Smith ist eine schnelle Hilfe für unsere mentale Gesundheit.

Ich lese ab und zu Bücher über die mentale Gesundheit aber wirklich befassen tu ich mich damit nur selten. Dennoch hat sich das Buch für mich sehr interessant angehört.
Der erste Eindruck des Buches hat mir sehr gefallen. Das Cover finde ich mit den Sätzen sehr toll gestaltet. Auch den Schreibstil fand ich sehr gut.

Julie Smith ist bekannt aus den sozialen Netzwerken, ich kannte sie vor diesem Buch nicht aber hab danach man ihre Accounts angeschaut und auch ihr Content spricht mich sehr an.
Das Buch fand ich sehr interessant und hat mir sehr gut gefallen. Ich fand es 0,0 Langweilig und fand das lesen des Buches sehr toll. Man konnte viel mitnehmen und das ist bei Sachbüchern solcher Art das A und O.
Ich kann daher das Buch auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Tolle Impulse

Ich beschäftige mich sehr viel mit Selbsthilfe und meiner mentalen Gesundheit und lese daher auch viele Ratgeber darüber.
Dieses Buch hat mich vom Cover her schon sofort angesprochen und auch ...

Dieses Buch hat mich vom Cover her schon sofort angesprochen und auch die Sätze auf dem Cover, finde ich toll ausgewählt und einige Sätze treffen auch auf mich zu.

Das schlichte Design auch im
Buch selbst, gefällt mit sehr gut. Dadurch liegt der Fokus auch wirklich auf dem Thema und nicht auf irgendwelchen Illustrationen.

Der Inhalt des Buches fand ich super interessant und auch die Impulse die man bekam, fand ich sehr hilfreich und auch nach dem lesen bleibt mir dieses Buch immer noch im Gedächtnis. Ich fand die Denkanstöße von Julie Smith sehr interessant. Das ganze Buch fand ich Super authentisch und auf jeden Fall hilfreich, nach dem lesen kann ich sagen, dass ich viel mitnehmen konnte und das lesen wirklich super interessant war.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Unbedingt lesen, wenn dich das Leben hin und wieder überfordert

"Unbedingt lesen, wenn..." war mein erstes Buch von Dr. Julie Smith. Natürlich war mir ihr Name durch "Aufstehen oder liegen bleiben?" ein Begriff, allerdings kam ich nie dazu, dieses zu lesen. Da ich aber ein großer Fan von Selbsthilfebüchern bin und mir diese auch oft dabei helfen, Neues über mich selbst zu lernen und mich mir selbst auseinanderzusetzen, habe ich mich sehr auf das Buch gefreut.

Der Einstieg ist mir sehr leicht gefallen, da der Schreibstil sehr flüssig und verständlich ist. Die kurzen und gut strukturierten Kapitel sind in drei Kategorien aufgeteilt, die sich mit der Beziehung zu anderen, zu sich selbst und den eigenen Gefühlen beschäftigen.

Der Aufbau der Kapitel hat mir dabei sehr gut gefallen. Jedes Kapitel beginnt dabei mit einem Brief der Autorin an die Leser, in dem sie einfühlsam auf das Thema des Kapitels eingeht. Abschließend werden unterschiedliche Herangehensweisen und Lösungsansätze beleuchtet, hin und wieder gibt es auch ein paar praktische Übungen. Abgeschlossen wird jedes Kapitel mit einer Zusammenfassung der wichtigsten Key Takeaways.

Auch wenn es nicht immer einfach ist, sich mit sich selbst auseinanderzusetzen und den eigenen Problemen und Unsicherheiten auf den Grund zu gehen, kann ich das Buch jedem sehr ans Herz legen. Ich bin ein chronischer Overthinker und fühle mich so oft vom Leben überfordert, deshalb hat es gut getan, mit dem Buch mehr über mich zu erfahren und auch darüber, wie ich zukünftig besser mit der ein oder anderen Situation umgehen kann. Große Empfehlung!