Missstände adäquat auf den Punkt gebracht!
Jung, besorgt, abhängigRonja Ebeling zeigt in ihrem Buch die Missstände der jungen Generation auf: Hohe Mieten, Altersarmut, unbefristete Arbeitsverträge, Klimawandel, Geschlechterrollen, Kinderfrage und Übergriffe. Diese schildert ...
Ronja Ebeling zeigt in ihrem Buch die Missstände der jungen Generation auf: Hohe Mieten, Altersarmut, unbefristete Arbeitsverträge, Klimawandel, Geschlechterrollen, Kinderfrage und Übergriffe. Diese schildert in sie vor allem in Form von Gesprächen mit Freundinnen und Familienmitgliedern. So werden aufgezeigte Sachverhalte durch persönliche Erfahrungen und Erkenntnisse untermauert und ließen mich fast durchgehend Nicken, die Wut und Enttäuschen, den Frust und Empörtheit nachempfinden.
Neben dem flüssigen und fast schon freundschaftlichen Erzählton gefällt mir vor allem der reflektierende und differenzierte Blick auf unsere Gesellschaft, diverse Mechanismen, Symbole und Handlungsweisen.
Auch wenn es keine offensichtlichen Lösungen für diese Problematiken gibt, empfinde ich es wichtig, ein Bewusstsein zu schaffen, Wut zu äußern und hoffentlich irgendwann eine langfristige gesellschaftliche Veränderung zu erzielen. Bis dahin sollten wir, wie Ronja Ebeling es tut, auf Missstände aufmerksam machen, sensibilisieren und reflektieren.
Dafür ist dieses Buch ein sehr guter Ausgangs- und Anregungspunkt!