Cover-Bild Mo
  • Ersterscheinung: 11.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Paul Vollet

Mo

Zweisprachiges Kinderbuch in Deutsch und Englisch über Identität und Freundschaft
Claudia Trindade (Übersetzer), Paul Vollet (Illustrator)

Lassi lebt im dicken Fell von Mo. Dort ist es warm und gemütlich. Aber schon bald entdeckt Lassi, dass es außerhalb des Fells noch eine andere, spannende Welt zu entdecken gibt. Eines Tages, als Lassi wieder von einer Entdeckungstour zurück kommt, ist Mo verschwunden.

Ein witziges Buch über die eigene Identität, über Freundschaft und gegenseitige Unterstützung.

Dem Buch voraus ging ein Animations-Kurzfilm über Mo, der auf mehreren internationalen Festivals lief und Kinder in aller Welt begeisterte.

Das ist das Besondere an diesem Buch:

• Eine Geschichte über Identität, Freundschaft und gegenseitige Unterstützung
  • Warmherzig illustriertes zweisprachiges Bilderbuch auf Deutsch und Englisch
  • Zum Vorlesen zuhause oder im Kindergarten, zum miteinander Lesen in der Schule
  • Optimal für den ersten Kontakt mit einer Fremdsprache

Zum Vorlesen zuhause oder im Kindergarten, zum miteinander Lesen in der Schule
Optimal für den ersten Kontakt mit einer Fremdsprache
Mit Audiodatei zum Buch als Download
Cover:

Das Cover zeigt zwei wuschelige flauschige Wesen, welche mit einander fröhlich und freundlich umgehen. Eines dieser Wesen ist kleiner und das andere um einiges größer. Die Wesen sind sehr flauschig und liebevoll gestaltet und auch farblich ist das Cover sehr schön und recht Ton in Ton umgesetzt und macht so eine sehr schöne Stimmung aus.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um eine wundervolles zweisprachiges Kinderbuch, für Kinder ab ca. 3 Jahren, übers Entdecken, Selbstfindung, Neugier und Vertrautheit. Die Geschichte ist wunderschön umgesetzt und man merkt, dass sehr viel Herzblut darin steckt.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht allzu sehr ins Detail gehen, sondern empfehle eher einen Blick direkt ins Buch.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. In kleinen Abschnitten wird erst auf deutsch und dann diese Passage auf englisch erzählt. So wird die Zweisprachigkeit sehr gut gefördert. Man hat beide Sprachen auf einer Seite und direkt untereinander zur Hand.

Die Geschichte selbst ist schnell erzählt. Lassi lebt im Fell von Mo und verlässt dieses eines Tages, um mehr zu entdecken, doch dann stellt Lassi fest, dass Mo weg ist und die Suche nach Mo beginnt. Eine wundervolle und liebevolle Suche über die eigenen Interessen und Werte. Eine Suche nach Geborgenheit und Vertrautheit, aber auch die Neugier und die Veränderungen, sowie Freundschaft spielen hier eine Rolle und das ganze ist sehr kunstvoll und liebevoll verpackt und illustriert.

Die einzelnen Textpassagen sind recht kurz gehalten und daher auch für die Jüngeren recht gut verständlich. Zudem geben die Bilder und Illustrationen das Ganze recht gut wieder. Die bunten Bilder veranschaulichen das Gelesene recht gut und geben dies auch gut wieder. Die Geschichte wird sehr gefühlvoll erzählt und man merkt, dass viel Herzblut dahinter steckt.

Eine sehr liebevolle und herzerwärmende, zweisprachige Geschichte übers Heranwachsen, Neugier und Vertrautheit. Ich fand diese Geschichte sehr schön umgesetzt und mir hat diese sehr gut gefallen.

Fazit: