Cover-Bild Valdengaard 1: Raskild
Band 1 der Reihe "Valdengaard"
  • Verlag: Nova MD
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 12.11.2025
Peter Hohmann

Valdengaard 1: Raskild

Actiongeladenes Fantasy-Abenteuer mit edlem Farbschnitt

Valdengaard – wo ein dunkler Gott auf die Gier der Menschen lauert.

Tharven hat nichts, kein Ansehen, keine Zukunft. Nur den Schatten eines Gerüchts, das ihn in seinem Heimatdorf zu einem Ausgestoßenen macht.

Zu seinen wenigen Freunden zählen ein tollpatschiger Schmiedelehrling, eine in Ungnade gefallene Kriegerin sowie ein mysteriöser schwarzer Kater namens Raskild, der mit ihm in Gedanken spricht. Weil Raskild größenwahnsinnig ist, gerät Tharven oft in Schwierigkeiten. Auch die ständige Klugscheißerei des Katers verbessert die Situation selten.

Als die magische Gilde unter der Führung eines Erzmagus ins Dorf einreitet und Tharvens Vater tötet, bricht der letzte Halt in seinem Leben weg.

Unerwartet und in letzter Not stellt sich Gorwyn an seine Seite, ein Ritter des Ersten Rufs. Doch Gorwyn handelt nicht aus reiner Selbstlosigkeit. Er ist überzeugt: Sowohl Tharven als auch er sind auserkoren, eine magische Rüstung vor der Habgier der Zauberer zu schützen. Denn die Rüstung des Ewigen Zwangs ist der Schlüssel zur Macht eines alten Gottes.

Je stärker Tharven sich im Netz aus Geheimnissen und Gefahren verfängt, desto deutlicher wird: Nichts ist so, wie es scheint – nicht einmal er selbst. Und Raskild genauso wenig.

Valdengaard – Mittelalter-Fantasy mit Spannung und dem nötigen Schuss Humor.

Veröffentlicht am 01.01.2026

toller Fantasy Auftakt

Klappentext / Inhalt:

Valdengaard – wo ein dunkler Gott auf die Gier der Menschen lauert.
Tharven hat nichts, kein Ansehen, keine Zukunft. Nur den ...

Klappentext / Inhalt:

Valdengaard – wo ein dunkler Gott auf die Gier der Menschen lauert.
Valdengaard – Mittelalter-Fantasy mit Spannung und dem nötigen Schuss Humor.

Cover:

Das Cover ist wundervoll und auch sehr atmosphärisch gestaltet. Abenteurer sind hier erkennbar und ein Dorf, sowie eine Hütte verästelt in einem alten Baum grafisch sehr toll und beeindruckend umgesetzt. Optisch und auch farblich ist es toll anzusehen und das Cover auf jeden Fall ein Blickfang.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um den Auftakt einer Fantasy Reihe, mit einer guten Mischung aus mittelalterlichem Abenteuer, sowie dem Spiel zwischen Dunkelheit und Licht und auch eine gewisse Portion an Humor darf natürlich nicht fehlen. Tharven und seine wenigen Freunde, ein tollpatschiger Schmiedelehring, eine in Ungnade gefallende Kriegerin und ein mysteriöser schwarzer Kater, geraten von einem ins nächste Abenteuer. Dabei sorgt Raskild, der Kater, ständig für Schwierigkeiten. Dass dieser in Gedanken mit Tharven kommuniziert und größenwahnsinnig scheint, trägt nicht gerade zu besseren Situationen bei.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist wortgewandt und bildlich. Schnell findet man sich in Welt und Charaktere hinein. Die Beschreibungen sind detailreich und nachvollziehbar. Die Charaktere haben so manche Ecken und Kanten, was sie aber auch besonders und ausmacht. Die Dialoge zwischen Tharven und Raskild sind einfach herrlich und mir hate diese gewisse Situationskomik und auch der teils etwas kauzige Humor sehr gut gefallen.

Eine wundervolle Mittelalter Fantasy Geschichte, die für Spannung, Humor und gute Unterhaltung sorgt.

Die einzelnen Abschnitte haben eine angenehme und gute Länge und ermöglichen so einen tollen Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind sehr gut herausgearbeitet und gut erkennbar. Die Überschriften sind passend, ohne zu viel dabei zu verraten. Gliederung und Gestaltung haben mir sehr gut gefallen. Die bunten Karte am Beginn und auch der wundervolle Farbschnitt runden das Gesamte zusätzlich sehr schön ab.

Ein toller Auftakt mit einem Cliffhanger, der das Warten auf den nächsten Band noch mehr schürt. Der Einstieg und dieser erste Band lesen sich kurzweilig und toll und ich bin schon sehr auf mehr gespannt. Die Charaktere fand ich klasse und auch die Storyline hat mir sehr gut gefallen. Die Mischung aus Spannung, Fantasy und Humor ist gut gelungen.

Fazit:

Toller Auftakt einer Fantasy Reihe, mit einer guten Mischung aus mittelalterlichem Abenteuer, Spannung und einer guten Portion Humor.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Ein starker Auftakt

Schon beim Aufschlagen von Valdengaard gab es bei mir ein echtes Wow, denn wir bekommen hier eine wunderschöne Karte.
Karten liebe ich ja grundsätzlich schon und hier ist sie sogar farbig.

Der Schreibstil ...

Karten liebe ich ja grundsätzlich schon und hier ist sie sogar farbig.

Der Schreibstil des Autors war für mich wie gewohnt sehr angenehm zu lesen, sodass ich einen hervorragenden Lesefluss hatte und viel zu schnell am Ende war.

Das Setting einer mittelalterlichen Fantasywelt hat mich sofort begeistert.
Das Worldbuilding hat mir richtig gut gefallen, denn wir begegnen Menschen, Magiern, Elfen und Zwergen und ich liebe diese Mischung.
Die Magiergilde hat hier eindeutig zu viel Macht, was uns auf spannende Weise aufgezeigt wird.
Auch die religiösen Aspekte spielen eine Rolle, denn in manchen Gegenden kann es gefährlich werden, wenn man einen anderen Glauben vertritt.

Wir lesen hauptsächlich aus Tharvens Perspektive.
Hin und wieder bekommen wir aber auch Einblicke aus anderen Blickwinkeln, was ich richtig toll fand.
Tharven ist ein leidenschaftlicher Narrenhand-Spieler und aufgrund von Gerüchten über seine Herkunft im Dorf eher unbeliebt.
Sein Vater, ein Maler, litt an Gedankenfrost und hatte Geheimnisse, die nicht nur zu seinem Tod geführt haben, sondern auch Tharvens Leben komplett auf den Kopf stellen.
Einige Szenen aus der Vergangenheit geben der Geschichte Tiefe und zeigen, wie weise sein Vater sein konnte.
Zusammen mit Klarvy, Liora, Effred und Gorwyn begleitet Tharven eine Truppe aus vollkommen verschiedenen Persönlichkeiten.
Alle tragen ihr eigenes Päckchen mit sich herum und haben ihre Sorgen, ihre Vergangenheiten und Tiefe.
Ich fand sie alle authentisch und sehr interessant.

Wie schon in der Feywind Saga hat der Autor auch hier wieder einen tierischen Sidekick eingebaut, welcher wieder ein großes Highlight war.
Raskild, der Kater, hält sich für eine erhabene Kreatur und hat mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht.

Für mich war Valdengard ein richtig starker Auftakt einer neuen High Fantasy Reihe.
Das Ende hat mich komplett sprachlos zurückgelassen und ich warte nun sehnsüchtig auf Band 2. 🧡✨📚

Ich danke Peter Hohmann von Herzen für das Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Gelungener Auftakt

Das Cover passt definitiv gut zur Geschichte und den Charakteren. Das mag ich. Der Farbschnitt ist auch sehr passend gestaltet. Ganz besonders toll ist die Karte am Anfang.

Den Schreibstil habe ich irgendwie ...

Den Schreibstil habe ich irgendwie schon vermisst, da es eine Weile her ist, dass ich ein Buch von dem Autor gelesen habe. Mir hat der Schreibstil wieder sehr gut gefallen, denn er ist humorvoll, spannend, unterhaltsam und doch voller Details. Ich bin sehr gut und sehr schnell in die Geschichte gekommen. Man hat hier wieder sehr viele Dialoge. Bei dem Ende bin ich natürlich schon gespannt, wie es wohl weitergehen wird.

Auch die Charaktere haben mir gut gefallen. Für Tharven beginnt das Buch nicht ganz so gut und schon beginnt die Reise. Ich mag ihn als Protagonist, auch wenn er etwas anstrengend sein kann. Obwohl, ist er der Protagonist? Ich glaube nicht. Und Raskild wäre da wahrscheinlich auch meiner Meinung. Wie könnte denn nicht der mysteriöse schwarze Kater der Hauptcharakter sein? In meinem Herzen ist er es auf jeden Fall. Definitiv alles sehr humorvoll. Ich bin wirklich gespannt, in welche Richtung das noch gehen wird. Die Truppe ist ziemlich unterschiedlich.

Insgesamt also ein wirklich gelungener Auftakt einer neuen Reihe. Da ich den Schreibstil vom Autor wirklich mag, war ich sofort in der Geschichte drin. Die Idee mag ich und ich bin gespannt, was da auf uns zukommen wird. Ich habe das Buch tatsächlich mehr oder weniger am Stück gelesen, als ich dann endlich mal ein paar Minuten Zeit hatte. Wer die anderen Bücher des Autors mag, dem wird sicherlich auch dieses Buch wieder gefallen.

4,5/5 Sterne

Veröffentlicht am 29.12.2025

Spannender Auftakt!

Valdengaard 1: Die Rüstung des Ewigen Zwangs (Valdengaard-Saga) von Peter Hohmann, erschienen am 1. November 2025.

Tharven lebt mit seinem dementen Vater und einem Kater in einem kleinen Ort. Da es über seine Herkunft Gerüchte gibt, die ihm zum Ausgestossenen machen und er so nur wenige Freunde und keinen Broterwerb hat, ist er kurz davor völlig bankrott zu sein. Nur ein Kartenspiel kann ihn vor dem finanziellen Ruin retten.

Eines Tages erscheint die magische Gilde und bringt sein Leben völlig durcheinander. Er muss mit einem fremden Ritter und den wenigen Freunden, die er im Ort hat, fliehen. Der Kater, Raskild, begleitet ihn. Aus irgendeinem Grund kann Raskild mit Tharven direkt kommunizieren. Nicht immer erfreulich, da Raskild ihn für ziemlich beschränkt und eine Zumutung hält. Die Gruppe versucht einen Gegenstand, den Tharvens Vater einst verborgen hat vor den Magiern zu retten.

Wie immer bei Peter Hohmann versinkt man in die Geschichte und fühlt mit der Gruppe, die aus einem echten Ritter, einem ehemaligen Dorfbewohner, der Magie könnte, so er denn ausgebildet wäre, einer versoffenen ehemaligen Kriegerin, dem besten Freund von Tharven, der es leider auch nicht draufhat und Tharven selbst besteht. Erschwerend hinzu kommt, dass der Ritter ziemlich hohe Standards an sich selbst und seine Umgebung stellt.

Der Schreibstil ist leicht und verständlich, die Dialoge und Handlung manchmal sehr witzig. Ein richtiges Wohlfühlbuch für Fantasy Fans. Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Dunkelheit, Licht und das Wandeln dazwischen!

Meinung:

Dies ist der Beginn einer neuen Fantasy-Reihe von Peter Hohmann. Das Cover und der Farbschnitt passen gut zusammen. Der Einstieg ins Buch fand ich komplett leicht, weil ich den Stil vom Autor schon kenne. Doch der Start ist nicht gerade eine leichte Kost: Es geht um Tharvens Vater, der dem Gedankenfrost anheim gefallen ist. Die Krankheit ist sehr sensibel und einfühlsam beschrieben, was mir, trotz der Schwere, ein Lächeln ins Gesicht gezaubert hat. Tharven hingehen ist ein Charakter, der dem Glücksspiel verfallen ist und eigentlich nichts besitzt, wobei das eigentlich gar nicht stimmt. Sein bester Freund Klarvy ist für mich eine tolle Person, auch wenn er manchmal echt tollpatschig ist - ich mag ihn aber. Dann geschieht etwas, das Tharven völlig aus der Bahn wirft und das "Abenteuer" kann starten. Die Charaktere, die hinzukommen, besonders Liora, Effred und Raskild, haben mir hier sehr zugesagt, wohingegen Tharven und Gorwyn mir echt manches Mal auf den Nerv gegangen sind und ich an Tharven nicht herangekommen bin. Und Gorwyn: Entweder mögen oder hassen; ich hab mich fürs Zweite entschieden - sorry! 😅 Die Geschichte an sich liest sich angenehm, wobei: An vielen Stellen bin ich leider hängengeblieben, weil sie gar nicht flüssig waren. Die Welt Valdengaard an sich ist gut ausgebaut und vieles auch erklärt, aber manches war mir persönlich dann doch zu viel. Da wäre ich liebend gerne lieber selbst auf Erkundung gegangen, zusammen mit der passenden Karte. Der Humor kommt hier jedenfalls nicht zu kurz, die Dialoge zwischen Raskild und Tharven haben mir echt gut gefallen.😍 Spannend, sodass man die ganze Zeit am Buch hängt und nicht ahnt, was passiert, war es in meinen Augen nicht. Eher eine aneinanderreihende, logische Abfolge von Erlebnissen/Geschnissen. Die Magie hingegen finde ich sehr interessant und auch die Kämpfe haben mir hier sehr zugesagt. Natürlich geht in Peters Romanen nichts ohne Glauben an einen Gott; eine Figur wird dazu immer auserkoren. 😅 Das Ende ist mies, da es mit einem Cliffhanger versehen ist - aber ja: Ich mag die Dinger! ❤️

Fazit:

Ein humorig-kautziges, mittelalterliches Fantasy-Abenteuer, das zwischen Dunkelheit und Licht wandert - ein netter Einstieg.