Cover-Bild Bombenkopf
  • Ersterscheinung: 27.10.2023
Phia Quantius

Bombenkopf

Wie Migräne mich ausmacht

Phia Quantius leidet seit ihrer Kindheit unter einer besonders starken Form von Migräne. Die neurologische Erkrankung attackiert die junge Frau drei bis sechs Mal pro Monat und reißt sie mit Schmerzen, Übelkeit, Lähmungen und Halluzinationen aus ihrem Alltag. Trotz der enormen Auswirkungen gilt Migräne oft als Bagatelle, dabei leiden rund zwanzig Prozent der Bevölkerung daran und die Forschung hat noch kein wirksames Mittel dagegen gefunden. Phia Quantius erzählt darum ihre Geschichte, spricht mit Expert:innen über Behandlungsmöglichkeiten und über alles, was noch mit der Krankheit zusammenhängt: Medikamentenkonsum, Depressionen, Suizidalität - und allem zum Trotz ihre unbändige Lebenslust.

Veröffentlicht am 24.07.2025

So ein wichtiges Buch

Ich leide selber unter Migräne und dieses Buch hat mich so abgeholt.....ich finde es so gut, wie ehrlich Phia hier alles anspricht was Migräne so mit den Betroffenen machen können.
Migräne ist super individuell ...

Migräne ist super individuell aber es tut trotzdem gut, dass ich nicht alleine bin.
Die Kapitel sind gut unterteilt und es wird immer von Experten begleitet und ergänzt.
Dies sind Fakten über Migräne und Phia erzählt aus ihrer Sicht.
Sie fängt bei ihrer Kindheit an und geht bis in die heutige Zeit.
Es zeigt wie sehr Migräne den Alltag behindern kann und was all das mit einem macht.....tolles Buch welches ich wirklich jedem empfehlen kann.
Danke dir liebe Phia für das tolle Buch und ich wünsche dir ganz viel Kraft....Danke auch das du uns eine Stimme gibst.....

Veröffentlicht am 03.11.2024

Verharmlosung der „unsichtbaren Krankheit“

Eine Bewertung für „Bombenkopf“ ist schwer und würde zudem niemals gerecht sein. Weil, man nicht das Leben eines Menschen bewerten kann, sondern nur die Erfahrungen, die geteilt werden und ob diese für einen selbst hilfreich sind.
Ich fand es erschreckend, wie unterschiedlich und unerforscht Migräne und Kopfschmerzen sind. Obwohl rund 47 Millionen Menschen in Deutschland an diesen Krankheiten leiden. Ich selbst leide unter Spannungskopfschmerzen und könnte durch das Buch sehr viele Tipps und Tricks mitnehmen und bereits umsetzen.
Mein Verständnis für Menschen, die an Migräne erkrankt sind, ist nochmals gewachsen. Obwohl ich Menschen kenne die Migräne haben. Weil, es für diese Krankheit kein Wundermittel gibt und den Menschen viel Lebensqualität geraubt wird.
Erschrecken ist, dass die Gesellschaft und Forschung immer noch keine ernsthafte Erkrankung in der Migräne und Kopfschmerzen sehen, obwohl viele Menschen unter der chronischen „unsichtbaren“ Krankheit leiden.
Ich finde es merkenswert, wie Phia mit ihrer Migräne mit Aura zurechtkommt bzw. sich mit ihrer Krankheit akzeptiert. Sowie, dass sie sich auf Social Media zeigt, damit mehr Aufmerksamkeit und Verständnis in der Gesellschaft entsteht. Dafür hat sie meinen vollen Respekt.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Ehrliches Buch!

Das Buch habe ich als Hörbuch gehört. Gesprochen wird es von Phia selber, ihrem Freund Malte und Hörbuchsprecher Nils Kretschmer.

Phia vermittelt uns ihre Migräne und welche Formen es noch gibt. Sie ...

Phia vermittelt uns ihre Migräne und welche Formen es noch gibt. Sie beschreibt ihre Erfahrungen und diverse Situationen, die ihre Migräne triggerten und wie sie diese in akuter Situation übersteht und was für sie hilfreich ist, damit sie keinen Anfall bekommt.

Die Stimmung im Buch ist schwer, aber sie spiegelt wieder wie die Migräne in der Realität ist und dass man nicht leichtfertig mit dem Begriff umsich schmeißen sollte. Phia macht auch Mut, Mut wie man mit der Krankheit umgeht, dass man nicht alleine ist und man um Hilfe bitten kann und muss, wenn man sie braucht.

Als Jugendliche hatte ich in stressigen Phasen sehr oft Migräne, besonders um meinen Eisprung. In bestimmten Phasen erleide ich noch immer einen leichte Migräneattacke. Mein Freund ist mit einer Form der Migräne mit Aura betroffen.
Das Buch hat mir gezeigt, dass man verstanden wird und man nicht alleine ist, dass man sich das alles nicht einbildet.

Es ist wirklich mutig von Phia dieses Buch zu veröffentlichen und so ehrlich zu sein.
Vielen Dank @phia_quantius 🩷